Роскошь и традиции, или как празднуют Рождество в Виндзорском замке

Как королева Елизавета II и ее семья празднуют Рождество?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На ежегодной основе Елизавета II с соблюдением всех традиций отмечает католическое Рождество, которое проходит для королевы в стенах Виндзорского замка. Именно там должна собраться впоследствии вся королевская семья. Величественный замок преображается к большому празднику, и накануне в сети оказались снимки елки, которая разместилась в Георгиевском зале. В уходящем году праздничное дерево в высоту достигает 6 метров, оно украшено золотистого цвета игрушками и большим количеством огней. Традиционно в Виндзорском замке к Рождеству украшают пихтовые деревья, одно из которых выставляют в Георгиевском зале, а то, что поменьше — в Малиновом. В 2017 в последнем из указанных залов разместилась 4,5-метровая елка, которую выращивали в дворцовом парке. Основным цветом украшений для главной елки дворца стал золотой, а менее высокое дерево украсили бордовыми шарами, отлично гармонирующими с интерьером Малинового зала.
Ежегодно королевское семейство празднует событие по единому распорядку, который включает в себя завтрак, обед и ужин в кругу семьи, поход в церковь и прогулку. Принц Чарльз ранним утром пешком следует в храм Святой Марии Магдалины, а Елизавета с семьей прибывают на праздничном кортеже. Королеве и ее близким весь день положено проводить вместе, разгадывая в компании друг друга шарады и обмениваясь подарками. Дамы обязуются дважды на обед и ужин выходить в разных парадных платьях, а вечером предпочтение следует отдавать коктейльному наряду, сочетая его с жемчугом.
В рамках праздничного обеда на стол обычно подают жареную индейку и особый пудинг в качестве десерта, а трапеза длится в среднем 50 минут. В преддверии Рождества, как правило, семья королевы предпочитает наслаждаться угощениями в обеденном зале, где столы традиционно застилают бордового цвета скатертями и сервируют серебряной посудой с позолотой, сохранившейся со времен правления Георга IV. На ужин для королевской семьи готовят фуршет, состоящий в среднем из 20 разных блюд.
Традиция упомянутого декора для столов свое начало берет в XII столетии, а еще в личных записях королевы Шарлотты указано, что во дворце в те времена принято было размещать хвойное дерево, предпочтительно тису. Ветви украшались предварительно высушенными фруктами, также туда могли вешать сладости в паре с игрушками и компактными свечами из воска.