Многодетной матери, которую наградили термосом, вручили новый "подарок"

История о многодетной матери в Республике Коми, где чиновники отказали оплатить поездку в Москву на Всероссийский конкурс «Семья года», а вместо этого вручили термос, получила широкий резонанс в Сети.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

История о многодетной матери в Республике Коми, где чиновники отказали оплатить поездку в Москву на Всероссийский конкурс «Семья года», а вместо этого вручили термос, получила широкий отклик в Сети. Власти, подарившие семье из 11 человек такой нужный подарок, развели руками, назвав это ошибкой. Они уверяли, что это презент вовсе не от главы города, а от соцзащиты. Настоящий подарок, по их словам, должен был ждать семью к Новому году, но абсурд ситуации дошел до предела…

Для вас подарок, вот только надо доплатить

«Нет худа без добра, но наша ситуация постепенно стала анекдотической, - начала Лариса. - От нашей администрации нам все-таки вручили компенсацию за термос - сертификат на 200 тысяч рублей в санаторий Кировской области. Намекнули таким образом, что нам требуется подлечить нервы после всего пережитого. И объяснили, что расходы на дорогу они не оплачивают — это мы берем на себя. Сам сертификат выписан на 21 день. Вот в эту сумму — 200 тысяч рублей - мы должны все 11 человек как-то уложиться. Если не уложимся, то придется доплатить из собственного кармана», - рассказала мать семейства Лариса Щукина в интервью «Московскому комсомольцу».«Мы посмотрели цены в тот самый санаторий, расположенный в глухом поселке Кировской области. Стоимость одного номер в сутки с человека - порядка 2000 рублей. Выходит, 11 человек за сутки должны выложить 22 тысячи рублей. По элементарным подсчетам, семья Щукиных может себе позволить отдохнуть в Кировской области не больше 9 дней. Но в сертификате указано, что путевка предоставляется строго на 21 день. Поэтому, вероятнее всего, Щукиным придется разделиться. В Киров поедут всего 4 человека. Или семье придется доплатить из своего кармана еще 210 тысяч рублей», - рассказала Лариса.

Зачем устраивать цирк?

«Я уже спорить не стала. Тем более и самого сертификата пока в глаза не видела, только фотографию документа отдали, - продолжает Лариса. - Честно говоря, мне кажется этот ненужный сертификат лежал у них давно, не знали, куда его сбагрить. А тут нашлись недовольные Щукины. Из серии - на тебе Боже, что не гоже. Путевку мы должны использовать до декабря следующего года. Хотя я объясняла ранее, что вряд ли у нас найдется время, мы мечтали поехать на море всей семьей, а не в деревню под Кировом».«Мы сегодня должны были поехать на елку главы республики, которую устраивают для детей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Нас там хотели снова чем-то наградить. Чем именно - не предупредили. Конечно, награждение в таком месте, немного режет слух. Наша семья не относится к категории - «тяжелая жизненная ситуация». Но в другом месте нас награждать, видно, не судьба. Мы уже было собрались, как неожиданно раздался звонок: «Не надо вам все-таки никуда приезжать, мы вам сегодня сами доставим подарки». Но так ничего и не привезли. Мы не в обиде. Но зачем тогда устраивать такой цирк?», - рассказала мать, воспитывающая 9 детей.

Об инциденте с роковым термосом стало известно 7 декабря. В Республике Коми мать девятерых детей Лариса Щукина стала победительницей Всероссийского конкурса «Семья года». Всех членов семьи пригласили в Москву на торжественное чествование. Поездка сорвалась — организаторы мероприятия не нашли денег не проезд победителям. В качестве компенсации вручили Щукиным почетную премию — металлический термос.