Сибирские врачи по ошибке вырезали пациентке матку

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новосибирские следственные органы начали проверку по факту неудачной операции в одной из районных больниц. Этим летом врачи по ошибке зашили мочеточники и удалили матку местной жительнице.

«Глазки бегали, волновался...»

Про жертву врачебной ошибки известно, что зовут ее Оксана Бугояк, она живет в рабочем поселке Краснозёрское. Женщине 42 года, она мать двоих детей — сына 19 лет и 8-летней дочери. Несколько лет назад Оксана уже перенесла операцию после обнаруженного у нее рака груди.

Фото: НГС.Новости

Через некоторое время у женщины обнаружили кисту на яичнике – врачи приняли решение удалить орган. Операция прошла 22 июня, сообщает «НГС.Новости».

В день операции врачи долго не выходили к родственникам. «Видимо, уже поняли, что натворили дел. А потом вышел парень, не врач, который оперировал. Глазки бегали, волновался… Говорит, мол, все нормально, завтра, возможно, переведут ее в палату, и вы ее увидите», — вспомнила тот день золовка Оксаны Татьяна Черкас.

Ближе к вечеру прооперированная Оксана позвонила мужу и сказала, что ее срочно увозят в новосибирскую областную больницу — возникли проблемы с почками. В Новосибирске медики выяснили, что в Краснозёрске женщине по ошибке удалили мочеточники, а вместе с ними и матку, рассказали родственники.

«Для меня это был большой шок: как мне жить дальше, как существовать и вообще выживу ли я? Я вот хожу в туалет в эти мешочки, а я молодая женщина, мне 42 года», — говорила тогда Оксана Бугояк.

«Почитайте анатомию»

Единственный комментарий, который удалось получить журналистам у районных врачей, написала «Вконтакте» 26-летняя хирург Екатерина Кресько. «А как можно мочеточники убрать? Почитайте анатомию», – ответила она на просьбу журналистов прокомментировать врачебную ошибку.

Кстати, сейчас на странице Кресько висит задорный демотиватор.

По словам Бугояк, это был не единственный подобный случай в больнице Краснозёрска, где очень большая смертность. Летом Оксана была настроена на борьбу и консультировалась с юристами.

И вот, полгода спустя, появилась первые результаты. Следственный комитет по заявлению сибирячки возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Теперь виновным в неудачной операции грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

«В настоящее время проводятся следственные действия. По делу назначены все необходимые судебно-медицинские экспертизы», — сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Новосибирской области Дмитрий Чечулин.

«Даже лежать больно»

Что касается состояния здоровья Бугояк, то с лета она перенесла пять восстановительных операций, но до сих пор живет с катетером в боку. На 21 декабря у нее намечена шестая госпитализация в новосибирскую облбольницу.

«Надеюсь, уберут без последствий. У меня сейчас постоянные боли — я на обезболивающих постоянно. Долго ни стоять, ни сидеть, и даже лежать больно. А обезболивающие сейчас по рецептам, а рецептов у врачей нет. Мужу терапевт сказал, что у них нет бланков. Поэтому вынуждена брать дорогие обезболивающие, которые продают без рецепта», — рассказала Оксана.