Царь с татуировкой дракона. Откуда на теле Николая II взялась наколка

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хотя Николая II и провозгласили святым мучеником (а некоторые рьяные почитатели даже запрещают снимать фильмы о его любви к женщинам), последний российский император был живым человеком, и ему были не чужды слабости и странноватые выходки.

Одним из свидетельств этого является татуировка, которой будущий император обзавелся в молодости. “Умный журнал” рассказывает, зачем царю понадобилась наколка и кто вообще осмелился сделать ее будущему монарху.

Кольщик для принца

В 1891 году тогда еще цесаревич Николай совершил путешествие по Японии, где встречался с морскими офицерами, катался на рикше, посетил русское кладбище и покупал сувениры.

Цесаревич в коляске рикши

Был в программе будущего императора и один незапланированный пункт, который и сегодня звучит удивительно, а тогда подавно шокировал свидетелей.

Молодой Николай пожелал сделать татуировку, причем именно в этой стране, ведь только японские мастера владели техникой цветного тату.

Такой каприз показался японцам странным, ведь тату считались отличительной чертой уголовников и представителей низших сословий, а здесь наследный принц выразил желание пометить свое тело такой вот “тюремной печатью”.

Но желание августейшей особы - закон, и на следующий день юношу на фрегате “Память Азова” посетил мастер из Нагасаки, который изобразил на предплечье будущего императора дракона с черным телом, красным брюхом, желтыми рожками и зелеными лапами. В общей сложности процесс длился семь часов. Вместе с цесаревичем тату было также сделано его двоюродному брату Георгу Греческому, который сопровождал Николая в поездке.

Знак тайного ордена?

И хотя факт нанесения татуировки старались не афишировать, он молниеносно просочился в прессу.

Любопытно, что за 10 лет до этого еще один родственник Николая Георг V (на тот момент герцог Йоркский) во время своего японского путешествия тоже решился на тату в виде дракона.

Николай II и Георг V были похожи как две капли воды

Так выглядела татуировка Георга V

У некоторых любителей различных теорий заговоров эта история вызвала предположения о существовании тайного ордена Дракона, в который были вхожи члены императорских дворов Европы.

На самом же деле, молодой царевич поддался возникшей в ту пору среди европейской аристократической молодежи моде на татуировки.

Кстати, по некоторым более поздним фото можно сделать косвенный вывод, что нательный рисунок Николаю II очень даже нравился и в более зрелом возрасте.

Обратите внимание на правую руку, закатанный рукав и на то, как император повернулся к фотоаппарату.