Улюкаеву дали 8 лет строгого режима

РИА Новости / Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Его виновность в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина полностью доказана, решила судья Лариса Семенова. В то же время Сечин ни в чем не виноват, отметила она.

Помимо длительного срока, Улюкаева приговорили к штрафу в однократном размере взятки (по версии обвинения, он получил от Сечина 2 миллиона долларов США). 
Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

Сечин ни в чем не виноват

Сам экс-министр обвинял  Игоря Сечина и силовиков в провокации. Однако судья перед объявлением наказания отметила, что признаков подстрекательства или «каких-либо провокационных действий» в поведении Сечина и оперативников «не усматривается», указывает РБК.

Суд не согласился с доводами защиты об «искусственном создании сотрудниками ФСБ картины преступления» и о том, что Улюкаев в момент получения сумки с деньгами не вполне понимал происходящее, заявила Семенова. Признаков провокации или ложного доноса в действиях Сечина суд также не нашел.Фото: Reuters

Посадили по показаниям генерала ФСБ

«15 октября на саммите БРИКС в Гоа Улюкаев "решил использовать значимость и авторитет своей должности" и потребовал у Сечина взятку в 2 миллиона долларов, действуя из корыстных соображений, умышленно», — зачитала судья. При этом Улюкаев сообщил Сечину, что в случае невыполнения его требований будет препятствовать дальнейшей деятельности «Роснефти», следует из приговора.

Главным свидетелем на процессе должен был быть Сечин, однако он несколько раз не явился на заседания по повестке. Оглашать его письменные показания судья не стала. В основу обвинительного приговора легли показания генерала ФСБ Олега Феоктистова, который курировал оперативную разработку Улюкаева и лично присутствовал в офисе «Роснефти» 14 ноября 2016 года, в день передачи меченых денег министру.Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский