"Я же у капитализма беру!" Секреты людей, которые воруют в магазинах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эти люди изо всех сил стараются избегать слова “вор”, предпочитая называть себя шоплифтерами. Заниматься магазинными кражам все они начинают по разным причинам, но общий страх, конечно, один - попасться охране.

“Умный журнал” изучил тематические форумы шоплифтеров, чтобы выяснить, каких правил они придерживаются, какими инструментами пользуются и что делают, когда их ловят.

“Одеваться нужно нормально”

Встречают всегда по одежке - даже магазинных воров. Именно поэтому все пользователи, делящиеся опытом на специализированных форумах, пишут, что “одеваться нужно нормально”, поскольку плохо и неопрятно одетый человек сразу привлекает внимание охраны.

Выглядеть надо соответствующе. Я например когда в кедах и капюшоне - смотрят, когда в шубе и сапогах - нет”, - делится в обсуждении опытная шоплифтерша.

По статистике в холодное время года число магазинных краж увеличивается, ведь под зимней одеждой можно утащить куда больше.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

“Я же у капитализма беру!”

Мотивы у шоплифтеров могут быть самыми разными. Для некоторых это спорт и возможность получить немного адреналина, для других - способ сэкономить и немного помочь семейному бюджету.

“Не живу [этим], но семейный бюджет экономлю регулярно. Еда, шмотки, мелкая бытовая техника. Все это тоже стоит денег. Короче, подспорье неплохое”, рассказывает один из пользователей тематического обсуждения.

Да не мы такие, жизнь такая, - оправдывается другой комментатор, - но я так, чисто ради удовольствия и очень редко”.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Есть и на таких форумах и люди, для которых магазинные кражи едва ли не единственный способ нормально питаться. По крайней мере, они объясняют это именно так.

“Плотно начала заниматься только из-за детей, - признается некая женщина, - год назад собирала обноски по друзьям и планировала купить курицы или молока сегодня. В общем, не от хорошей жизни пришла к воровству, хотя ни о чем не жалею”.

Очень многие шоплифтеры искренне полагают, что в их ремесле нет ничего зазорного, поскольку видят себя эдакими солдатами на войне с диким капитализмом.

“Сначала меня ругали и стыдили - я, правда, не понимаю, за что? Я же у капитализма беру, а не у бабушки или пенсионерки, не у частного лица, а у олигархов. Тем более, все заложено в маржу! И потери на складах, и в магазинах!”.

Любопытно, что слова “воровать” в этой среде старательно избегают, заменяя эвфемизмами “брать”, “покупать”, “работать”, “лифтить”, либо нецензурным аналогом.

“Для себя, не на продажу”

Типичный шоплифтер не составляет списка покупок, а отправляется в интересующий магазин и берет то, что нравится, либо то, что проще унести. Обычно воришки наведываются в гипер- и супермаркеты, либо магазины одежды и бытовой техники средней руки.

Спросом у магазинных воров пользуются продукты, алкоголь, одежда, обувь и разные мелочи, вроде батареек или носков. Своими историями и “трофеями” лифтеры обмениваются на форумах и в специализированных сообществах, которые периодически попадают под законы о блокировке, после чего похитители разбредаются по новым, более малочисленным группам.

“С детства прикарманивал все себе, а по-крупному начал года так 2-3 назад, щас в основном на парфюме, технике, либо дорогой одежде зациклен, а ашаны и т.п уже как образ жизни”.

“Стаж - год, в основном были продукты и чуть бижутерии, обуви, платки. Все брала без какой либо защиты, муж помогал обхитрить продавцов”.

“Беру одежду, обувь и еду, предметы интерьера. Все для себя, не на продажу”, - откровенничают лифтеры со стажем.

На тех же форумах воришки ищут сообщников, но чаще работают в одиночку, тем более что за сговор наказание будет строже.

Как правило, если кража мелкая, а вор попался впервые, стороны договариваются на уплату штрафа до пятикратной стоимости украденного. В худшем случае вору может светить арест до 15 суток.

Чуть более опытные шоплифтеры пользуются различными инструментами, помогающими проносить товары через металлодетекторы, блокировать или снимать магниты с вещей, правда, если попасться с таким прибором, разговор с охраной будет совсем другим, даже если у лифтера не окажется с собой ничего ворованного.

“Один скандалит, второй выходит”

Воришкам трудно отказать не столько в изобретательности, сколько в наглости, которой они готовы друг с другом делиться.

“Зайти в один магазин. Взять какой-нибудь чек. К примеру, на бутылку коньяка. Чеков всегда в супермаркетах много валяется. Выбирай – не хочу. Потом идешь в другой магазин. Берешь там такую же бутылку коньяка и прячешь ее за пазуху. А если охрана на выходе остановит, то можно попробовать отовраться, что эта покупка была совершена в другом магазине, а бутылку коньяка просто лень было сдавать в камеру хранения. В качестве подтверждения предъявить чек из другого магазина. Очень часто такой метод работает. Особенно, если вор взял не очень дорогой коньяк и сам выглядит вполне цивильно”.

Фото: РИА Новости / Саид Царнаев

“И, конечно же, открытие новых магазинов. Там всегда суматоха и сутолока. Потому что в день открытия всегда проходит промо-акция. Вот "под шумок" очень удобно выносить все, что хочешь. Ну и, конечно, схема вызывающего покупателя. Когда один скандалит, а второй пока выходит”.

“Кладешь в руку мелки товар, потом достаешь трубку, залипаешь в ней или просто говоришь, потом кладешь в карман все вместе, даже если [пристанут], то скажешь, извините, я, наверное, по невнимательности, я сейчас оплачу”.

“Наревелась я за эти сутки”

Лифтеры любят не только хвастаться воровскими подвигами, но и делиться историями неудач и “попаданий” и тем, как себя вести.

“Отмазывалась по-разному, когда видела, что хотят принять или товар в наглую скидывала, или оплачивала, недавно меня приняли всерьез. Продавец агрессивная попалась: орала, материлась, короче, сутки судья дал за мелкое хищение до 1000 рублей. Наревелась я за эти сутки, сейчас вроде успокоилась”, - рассказывает женщина в красном платье на аватарке.

“Всегда будьте при деньгах, так будет шанс съехать на том, что забыл оплатить. "Ребят, деньги есть, просто по запарке сунул в карман/рюкзак". Кстати, пока ты не вышел из магаза, ты можешь носить товар в чем угодно и как тебе удобно, тебя могут только попросить взять корзину и положить все туда”

“Вчера попались в “пятерке”, не знаю, как вычислили, были предельно аккуратны. Охранник привязался на выходе: "покажи сумку". Короче, решили все оплатить после долгих разговоров за кассовой зоной. Пришла админ и потребовала в кратном размере по обычной цене! Товара-то было 320 рублей! А вышло 1700”.

Фото: РИА Новости / Саид Царнаев

До 2016 года уголовная ответственность за воровство наступала, если сумма украденного превышала 1000 рублей. Затем был принят пакет поправок, который поднял эту планку до 2500 рублей. Стоит ли говорить, что шоплифтерское сообщество восприняло новый закон с воодушевлением и энтузиазмом, ведь теперь стало можно относительно безнаказанно “брать” на большую сумму.

Но не все так просто: помимо декриминализации краж на суммы до 2500 рублей, была введена и новая статья, предусматривающая уголовную ответственность даже за мелкое хищение для тех, кто уже был судим по административной статье.

При таком раскладе за два относительно мелких “выноса” можно получить до одного года лишения свободы, и друзья-форумчане вряд ли смогут помочь советом.

Читайте также: Что на самом деле значит “редиска”? Как в реальности устроена блатная феня