Разговор "по душам". Что предшествовало дикой истории с отрубанием рук

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Продолжают появляться новые подробности кровавой драмы, разыгравшейся в Серпухове в начале недели. Там 26-летний Дмитрий Грачев из ревности отрубил своей жене кисти обеих рук, после чего отвез ее в больницу, а сам сдался полиции.

Молодой женщине была проведена сложнейшая операция, и одну руку удалось спасти. Сейчас жизнь Маргариты Грачевой вне опасности.

Между тем, все больше вопросов возникает к правоохранительным органам. В частности, стало известно, что девушка еще в октябре обращалась в полицию по поводу домашнего насилия, но реальной помощи не получила.

Садист с топором

11 декабря 26 летний Дмитрий Грачев отвез свою жену в лес, где пытал, требуя сознаться в изменах, а затем отрубил топором обе кисти рук. Искалеченную женщину изувер посадил в машину и отвез в местную больницу. Там ее прооперировали, и с культями вместо рук отправили в столицу. В Москве женщине была проведена уникальная операция, левую руку удалось спасти.

Сама женщина после перевода из реанимации рассказала, что все началось, когда она рассказала мужу о намерении подать на развод. Затем мужчина увидел в ее телефоне переписку с коллегой-мужчиной. Вероятно, это и стало причиной кровавых событий.

Дмитрию Грачеву предъявили обвинение по пункту «з» части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с использованием оружия), наказание по ней составляет до 10 лет лишения свободы.

Сам обвиняемый признал вину и не возражал против ареста, суд отправил его в СИЗО до 10 февраля.

Родители не верили

При этом выяснилось, что Маргарита Грачева и раньше страдала от домашнего насилия и даже жаловалась на мужа в правоохранительные органы. Со слов родственников девушки, муж стал подозревать Маргариту в изменах и бить, а в конце октября вывез ее в лес, приставил нож к горлу и стал расспрашивать об отношениях с другими мужчинами, пишет портал «Медиазона».

Родители Грачева, по словам брата Маргариты, Ильи Шейкина, поначалу не верили, что тот способен на такой поступок, а позже просто перестали реагировать на тревожные сообщения родственников.

Участковый «в отпуске или типа того»

После инцидента в лесу Маргарита решила обратиться в правоохранительные органы. «Мы оставляли заявление в полицию, но как-то не помогло это», - вспоминает ее мать, Инна Шейкина. Брат говорит, что девушка пыталась дозвониться до участкового, но ей говорили, что он «в отпуске или типа того».

Близкие Маргариты собирались и сами поговорить с ее мнительным и агрессивным супругом, но «не успели», рассказывает Илья.

Лишь через 18 дней после заявления в полицию участковый позвонил Грачеву и провел с ним профилактическую беседу «по душам», об этом Инна Шейкина узнала от дочери.

На что жаловалась жертва?

Юрист Галина Тарасова полагает, что полицейские в таких случая должны были привлечь мужа-садиста к административной ответственности, но им могла помешать это сделать сама жертва.

«Ситуации, конечно, бывают разные. Примерно 50% вызовов полиции приходится на семейные конфликты. Вопрос: о чем именно сообщала пострадавшая женщина и что просила в итоге? Она, к примеру, просила принять меры к супругу или просто жаловалась на него. В каких-то случаях участковые ограничиваются профилактической беседой, в других могут привлечь к административной ответственности за нанесение побоев, в порядке предусмотренном КОАП», - цитирует Галину Тарасову «Московский Комсомолец».

«Прокуратура вправе теперь оценить действия сотрудников полиции, насколько они адекватно реагировали в этой ситуации. На практике известно много случаев, когда женщины отказываются писать заявление, потому что не хотят, чтобы мужа арестовали. Или впоследствии сами забирают это заявление после примирения», - рассказала Тарасова.

Полиция проверит полицию

При этом Управление ГУ МВД по Московской области объявило, что проведет проверку действий участкового, которому Маргарита жаловалась на ревнивого мужа.

«Руководством ГУ МВД России по Московской области назначено проведение проверки действий участкового уполномоченного полиции МУ МВД России "Серпуховское" по рассмотрению заявления 25-летней местной жительницы и дана правовая оценка его деятельности. Кроме того, будут тщательно, объективно и всесторонне проверены факты, изложенные в СМИ, о непринятии мер при рассмотрении обращения. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с законодательством»,- сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.