Изуродована во время репортажа. Трагедии советских женщин-телеведущих

Их знали все граждане СССР, но никто не догадывался об их драматических судьбах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Телевизор для советских граждан был другом, окном в мир, источником информации и одним из главных развлечений. Помните, в фильме «Пять вечеров» в комнату к Томе (Людмиле Гурченко), единственной у кого был телевизор в коммуналке, приходят соседи - просто поинтересоваться, кто ведет телепередачу «Валечка» или «Ниночка»?

«Валечка» – это Валентина Леонтьева, а «Ниночка» – Нина Кондратова, две ярчайших телезвезды 1950-х. Зрители были влюблены в них, искренне считая девушек почти родными, отсюда и эти ласковые имена.

Слева направо: дикторы ЦТ СССР Нина Кондратова, Валентина Леонтьева и Анна Шилова на съемках программы «Спокойной ночи малыши», 1959 год.

Дикторов знал в лицо каждый. Они были виртуальными друзьями миллионов советских телезрителей, даря им с голубого экрана свою улыбку, красоту и добрые слова, но мало кто знал хоть что-то об их личной жизни. О сложных, а порой и трагических судьбах этих женщин решили рассказать журналисты EG.ru.

Нина Кондратова и трагедия на съемках

История Нины Кондратовой - одна из первых трагедий на советском телевидении, которая произошла в конце 50-х.

После окончания ГИТИСа Нина пришла на Центральное телевидение, став одной из первых дикторов и самой первой ведущей программы «Спокойной ночи, малыши». Вышла замуж за знаменитого артиста балета Большого театра Юрия Кондратова, родила дочку Лену.

А в 1965 году во время прямого репортажа из павильона «Животноводство» на ВДНХ с Ниной случилась беда. Она рассказывала о корове-рекордсменке, которая дала какие-то немыслимые надои. Кондратова настолько увлеклась рассказом, что слишком близко подошла к животному. А корова, внезапно испугавшись камеры, направленной на нее, взяла и боднула Кондратову рогом. Удар был настолько сильный, что у нее вытек глаз.

Однако некоторый источники утверждают, что теледиктор стала жертвой не коровы, а быка, который вырвался из загона и помчался прямо на Нину.

Почти на два года Ниночка исчезла с экранов. За это время на телевидение пришло около ста тысяч писем от зрителей со словами поддержки и просьбами скорейшего возвращения. Руководство ТВ, учитывая огромную популярность диктора, посчитало неэтичным отправлять ее на пенсию по инвалидности.

В итоге Кондратовой была сделана сложная операция по замене вытекшего глаза искусственным, привезенным из-за границы. И спустя какое-то время ведущая снова вернулась в эфир.

Умерла женщина-диктор в 1989 году.

Валентина Леонтьева, нищета и размолвка с сыном

Такой же популярностью, как Нина Кондратова, пользовалась еще одна телеведущая - Валентина Леонтьева («Валечка»). Она пришла работать на телевидение в 1954 году. Сначала была помощником режиссера, затем стала диктором.

Валентина Леонтьева была единственной женщиной-диктором Центрального телевидения, удостоенной звания народной артистки СССР.

Во время работы не раз случались курьезы. Например, во время прямого эфира одного из «Огоньков» каблук туфель Леонтьевой накрепко застрял в полу, поставив Леонтьеву в очень трудное положение.

А во время одной из программ о животных Леонтьеву покусал медвежонок. Но она даже виду не подала и довела программу до конца, понимая, что в прямом эфире на нее смотрит весь Советский Союз. Когда программа кончилась, пришлось вызывать «скорую».

На детских программах Валентины Леонтьевой — таких как «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши», «Будильник», «Умелые руки» — выросло не одно поколение россиян. Миллионы детей ждали эти передачи. Валентина Михайловна заслужила почетный титул — тетя Валя.

Пиком ее творческой карьеры стала передача «От всей души». Передача шла 15 лет, вплоть до 1987 года. «От всей души» можно назвать предтечей нынешней программы «Жди меня». Там тоже встречались люди, не видевшие друг друга долгие годы, - родные, сослуживцы, разлученные друзья и влюбленные.
Вся страна плакала перед телеэкранами, а Валентина Михайловна объясняла успех передачи просто: «Надо душу отдать». Она не спала ночей перед выходом программы, проникалась судьбой каждого своего героя или героини и помнила всех, о ком сняла 52 сюжета.

Леонтьева очень долго жила с мамой в коммунальной квартире. Напротив телевизионного центра на Шаболовке построили дом, и многим телевизионщикам дали в нем комнаты. И когда в 1962 году приехали зарубежные журналисты, вышел казус. Они хотели провести съемку у нее дома, чтобы показать, какая она хозяйка. Но Валентина Михайловна не могла принять их в коммуналке! Ее выручила приятельница, предложившая «в аренду» свою только что отремонтированную однокомнатную квартиру. Съемка состоялась. Правда, перед уходом журналисты спросили: «Валентина Михайловна, а где же вы спите?». Для них было непонятно, как это такая знаменитая телеведущая может жить без спальни. Кстати, отдельная квартира была выделена только спустя десять лет после этой трагикомической истории.

В 1990-е годы наступил сложный период в жизни Валентины Леонтьевой. Все ее передачи - «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки» и «От всей души» - были сняты с эфира в один день. Сначала ей предложили уйти на пенсию, потом «смилостивились» и перевели «за кадр» на должность помощника режиссера. А позже назначили консультантом в отдел сурдоперевода.

«От унизительной нищеты меня спас Владимир Познер, — рассказывала позже Валентина Михайловна. — Он выхлопотал для меня у генерального директора ОРТ Константина Эрнста пожизненную зарплату».

О своей личной жизни Валентина Михайловна рассказывала более чем открыто, явно не жалея себя. Била наотмашь: «Когда ты влюбляешься, то берешь тазик, делаешь себе харакири, вываливаешь туда внутренности и подставляешь все это под нос ухажеру. А его и воротит. В женщине должна оставаться какая-то тайна. А я с первого дня боялась потерять мужчину. Я дарила им подарки, а они мне – только цветы, и то изредка. Я доставала им телефоны, помогала «выбить» квартиры. Так спешила порой на свидание, что у собственного подъезда ждала по полчаса, чтобы первой не приходить».
Она была замужем два раза. Единственного сына родила почти в сорок лет. Отношения с ним – самая большая боль Валентины Михайловны. Она баловала его, как могла, пристраивала в разные вузы, кормила и поила всю жизнь. А потом сын начал поднимать на нее руку. На похороны матери он не пришел.

Анна Шилова и семейная драма

Анна Шилова в 1945 году после окончания Пермского театрального училища переехала в Москву. До 1956 года работала в Театре-студии киноактёра. В 1956 году прошла конкурс на должность диктора и была зачислена в штат. Уже спустя два месяца она вела информационные, спортивные, музыкальные и детские передачи. Шилова была первой ведущей «Песни года» и «Голубых огоньков», её дуэт с Игорем Кирилловым смотрелся настолько органично, что их даже считали мужем и женой. На телевидении Анна Николаевна проработала около 40 лет.

Зрительская любовь к Анне Шиловой была сравнима только с любовью к легендарному Штирлицу - Вячеславу Тихонову. Миллионы людей, как свою, называли её Анечкой. Вскоре после начала перестройки Анна Николаевна Шилова ушла на пенсию. А на вопрос «Почему?» ответила: «Помните, у Окуджавы: «Не мучьтесь понапрасну - всему своя пора»? Вот и моя пора пришла. Посмотрела на себя со стороны. Седая? Ерунда - возраст есть возраст, а вот грусть в глазах... Нет, пусть помнят меня, если помнят, беспечальной, улыбающейся».Хотя, вероятнее всего, причина ухода была связана с растущей конкуренцией. Телевидение сильно менялось, подходы к редакционной политике и поведению в кадре тоже модернизировались. Анне Николаевне уже было непросто вписываться в этот новый формат. К тому же в то время редакторы считали, что нужно избавляться от программ-долгожителей и вводить новые шоу.

Биография, личная жизнь, муж, дети телезвезд советской эпохи были тайной за семью печатями. Ведущая никогда не рассказывала о своей частной жизни. Известно только, что в 1945 году Анна вышла замуж за студента ВГИКа Юниора Шилова, который и подарил ей фамилию, под которой она стала знаменита. Первая беременность из-за болезни завершилась выкидышем.

Позже телеведущая, много лет мечтавшая о ребенке, родила сына Алексея. Он, как и мама, связал свою жизнь с телевидением, работал диктором.

Уйдя на пенсию, Анна посвятила себя семье. Жила она в маленькой однокомнатной квартире. Несмотря на свою необыкновенную известность, она не сочла для себя возможным ходить и просить квартиру побольше, а начальство не удосужилось позаботиться о ее комфорте. В последние годы она жила с сыном, который оставил работу на телевидении из-за алкоголизма. Говорят, что он сильно осложнял жизнь матери и даже позволял себе поднимать на нее руку.

7 декабря 2001 года Анна Шилова скончалась. На ее похороны собралась небольшая группа коллег, в том числе многолетний партнер по эфирам Игорь Кириллов, Виктор Балашов, Анна Шатилова, Анатолий Лысенко, Вера Шебеко. Руководство «Останкино» взяло на себя все расходы по похоронам, и печальное торжество вышло достойным, хотя и малолюдным. Анна Шилова покоится на Троекуровском кладбище в одной могиле с сыном.

Проклятие Татьяны Судец

Миллионы советских детей называли ее просто тетя Таня - почти двадцать пять лет с Хрюшей и Степашей она желала «Спокойной ночи!» малышам. Вела она и «Игрушки», «Время», «Голубой огонек», «Умелые руки», «Больше хороших товаров», «Наш адрес - Советский Союз», «Песня года», «Москва и москвичи». Потом ее в числе других телеведущих назвали говорящей головой и попросили «выйти вон» из телецентра в Останкино. Было отчего отчаяться. Но Татьяна Судец выстояла. В ее жизни были испытания и потруднее.

Еще будучи маленькой девочкой, Татьяна Судец знала, что в ее роду по материнской линии часто погибали мужчины. Правда, с какого колена это начало происходить, никто уже не помнил. Так, у ее деда было четыре сына – все они очень рано умерли, сам дед скончался, когда бабушка Тани была на втором месяце беременности. Поэтому диктор с детства верила в то, что каждому человеку судьба предначертана свыше - что на роду написано, то и произойдет. И была уверена, что с ней-то никогда ничего плохого не случится.

«Наверное, преследующий нашу семью злой рок - это карма, которую нельзя исправить и можно только отработать. За полтора года до гибели сына одна знакомая сказала мне: “Потеряешь мужчину и будешь всю жизнь о нем убиваться”. Я сказала: “Ха, из-за мужика-то, никогда в жизни!” - “Из-за этого будешь!”», - вспоминает Татьяна.

Беда случилась, когда Студец возвращалась с гастролей из Казани.

«Я села в поезд и вдруг ни с того ни с сего начала плакать и проплакала всю дорогу. Моя подруга Наташа спрашивала, что со мной, а я и сама не понимала - слезы льются и льются, рыдаю, не могу остановиться... Может быть, это и было предчувствие: в то время сын умирал. Я приехала в Москву и больше его не видела», - пишут «Аргументы и Факты».

Два хулигана ударили парня по голове, чтобы раздеть, а потом убили. Когда их спросили: «Зачем?», ответили, что побоялись, что он потом приедет и с ними расправится. Тело сына диктора откопали пустя месяц местные жители, которые пошли воровать щебенку.

За 8 лет до гибели сына Судец потеряла брата. Его зарезал пьяный сосед, обидевшийся на то, что спешивший в больницу к отцу мужчина не дал ему позвонить по телефону – сказал, что некогда