Мужеложество и другие необычные статьи уголовного кодекса СССР

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во времена СССР УК несколько отличался от того, что актуален в современной России. Отдельные статьи уголовного кодекса времен Советского Союза являлись довольно необычными, и сейчас способны удивить.

Самогоноварение

В наши дни подобный промысел не запрещается только в случае, если у человека нет цели последующего сбыта. В СССР же варить самогон даже для личного использования было строго запрещено, как и изготовление самогонного аппарата. Если человек запрет нарушал, ему грозил штраф до 100 рублей либо же полгода исправительных работ. В случаях, когда целью являлась продажа, можно было загреметь” на три года или обеднеть на 300 рублей.
Мужеложество

В Союзе ответственность за мужеложество УК предусмотрена с 1934 года. Относили его к категории преступлений против личности, а срок наказания мог доходить до пяти лет, но когда речь шла о насилии, то возрастал до восьми лет. В 1920-е в СССР придерживались гей-толерантности, и во время конгресса, проходившего в 1928 на просторах Копенгагена, Союз назвали ярким примером сексуальной терпимости. Ввести статью за мужеложество попросил Генрих Ягода, а отменили ее только в 1993 году.
Спекуляция

В УК времен СССР под спекуляцией подразумевали скупку, а также последующую перепродажу различных предметов или товаров с целью наживы. За такое правонарушение можно было оказаться в тюрьме на срок до семи лет, также это сопровождалось конфискацией имущества. Сейчас такая статья была бы крайне неуместной, поскольку едва ли не все рынки работают по принципу спекуляции.
Нищенство

Подобный промысел” в СССР запрещался законом, и если в первый раз пойманного попрошайку” просто предупреждали, то при повторении ситуации его могли либо посадить на два года, либо отправить на исправительные работы. Власти считали, что в Союзе для нищенства отсутствует социальная основа”, поэтому такие люди попросту бездельничают.
Тунеядство

За ведение паразитического” образа жизни в Стране Советов” тоже имелась ответственность. Касалось это тех, кто уклонялся от общественного труда, и в период от четырех месяцев до года жил на нетрудовые доходы”. Примечательно, что под общественно-полезным” подразумевался такой труд, который осуществлялся в санкционированной властями форме. К примеру, если человек уходил с рабочего места и зарабатывал исключительно на продаже овощей со своего огорода, его считали тунеядцем.