От "ничтожеств" до убийства. Громкие скандалы с российскими спортсменами

Неспортивная слава звёзд спорта.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

От спортсменов публика ждёт непримиримой борьбы за медали и рекордов, но порой достоянием общественности становятся совершенно другие вещи. “Умный журнал” расскажет о громких случаях, которые знаменитые атлеты вряд ли захотят упоминать в своих автобиографиях.

Алексей Немов. Стоп, хам!

Прославленный гимнаст Алексей Немов, завоевавший по два олимпийских золота в Атланте-1996 и Сиднее-2000, давно завершил спортивную карьеру.

Алексей Немов на Олимпиаде в Сиднее

С тех пор он ведёт респектабельную жизнь общественного деятеля и главного редактора спортивного издания.

Однако 15 февраля 2016 года российский чемпион вновь очутился во главе новостных сводок - на этот раз, правда, далеко не в положительном ключе. Он столкнулся с активистами "СтопХам" - общественной организации, борющейся за соблюдения водителями правил дорожного движения.

Активист разговаривает с Немовым (на фото за рулём)

Бывшему гимнасту не повезло - он натыкался на “стопхамовцев” два дня подряд. Во второй раз, произошедший вечером, нервы Немова не выдержали. Он не только отказался перепарковывать автомобиль, но даже вступил с подошедшими в драку.

Несмотря на громкий резонанс, никаких официальных последствий произошедшее не имело. Правда поначалу Немов думал подать заявление в полицию:

"Беспредел просто творится. Уже второй раз. Мне неприятно. Я думаю, писать заявление или не писать. На каком основании ребята это делают? С таким же успехом можно стекла разбивать автомобилям"

На претензии чемпиона "СтопХам" в лице их руководителя Александра Чугунова отвечал:

“Любому, кто видел видео, ясно, что провокации не было. Любой желающий может посмотреть видео и увидеть в нем очень вежливое и адекватное обращение к чете в первый день и к Алексею — во второй. <...> Стал бы Алексей с супругой парковаться вторым или третьим рядом в какой-нибудь стране Западной Европы? В Англии или Франции, Италии или Германии? Вряд ли. Начинать надо с себя, во всем и везде”.

Александр Чугунов

В итоге Немов сначала занял более миролюбивую позицию:

“Друзья! У меня 22 года водительского стажа. Я прекрасно понимаю, как важно соблюдать правила дорожного движения, с вниманием относится ко всем участникам движения, особенно к пешеходам. И призываю всех относиться друг к другу с уважением - и не только на дороге”.

Однако правоту общественных активистов он так и не признал:

“Москва – действительно очень большой город, и с парковками постоянная напряженка. Тем не менее, я знаю: что касается моей ситуации, с юридической точки зрения там не было никакого нарушения закона. Поэтому те ребята, которые совершали, на мой взгляд, некорректные, мягко говоря, поступки, они не должны иметь место в нормальном обществе. Но то, что произошло, то и произошло. Уже ничего не изменить, и я бы не хотел больше затрагивать эту тему. Главное – нужно решать проблему с парковками, но это уже вопрос не ко мне”.

Михаил Мамиашвили. "Удел ничтожеств"

На Олимпийских Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро главным генератором скандалов был допинг, а вторым после него - женская борьба. Основным тружеником на этом поприще оказался президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Михаил Мамиашвили на Олимпиаде в Рио

Всё началось после того, как 18 августа чиновник следующим образом прокомментировал серебряные медали Натальи Воробьёвой и Валерии Кобловой:

“Обе могли выиграть золотые медали. 10 секунд — цена золотой медали. Не хочу поздравлять и не буду — они обязаны были выигрывать. Они должны были умереть, но за 10 секунд ничего не отдать. Я так жил, живу и буду жить. А они пускай живут так, как считают нужным. Нет им прощения. Обе проявили безволие, так бороться за страну, за флаг не должны были. Соперницы были серьезные, реально, но наши девочки обязаны были выигрывать. За 10 секунд подарить золотые медали — это удел ничтожеств”.

Наталья Воробьёва и Валерия Коблова

Сами спортсменки отреагировали по-разному. Воробьёва, пусть и была расстроена поражением, посчитала слова Мамиашвили неуместными:

“Я сама себя на части готова была разорвать, когда проиграла. Понятно, что борцы – народ горячий и что Михаил Геразиевич высказался тоже сгоряча, но слышать подобные слова в свой адрес было обидно. Мы занимаемся очень тяжелым видом спорта, и надо, как мне кажется, уметь уважать чужой труд. К тому же у Мамиашвили есть дочери. Не думаю, что он позволил бы кому-то высказаться в таком тоне в их адрес”.

Коблова же вообще не придала произошедшему значения: “На фразы Мамиашвили я не обращаю внимания. Я счастлива тому, что у меня есть своя жизнь”.

Позднее Мамиашвили пытался доказать, что термин “ничтожества” в его речи неправильно поняли, но выглядело это достаточно странно:

“Ничтожна грань между серебряной и золотой медалью, она микроскопична! И у одной, и у другой медали были в кармане, и этот переход между золотым и серебряным победителем – он колоссален, а граница между ними ничтожна, и тот, кто её выдержит, становится золотым, а кто ― нет, серебряным. Всё!<...> Я в здравом уме и светлом, здравом рассудке. Светлом или нет, вопрос, конечно, спорный. Но в здравом разуме озвучиваю то, что считаю правильным. Переход от участника и призера до победителя ничтожен, секунды. К сожалению, к этому наши красавицы не были готовы”.

Однако главное было ещё впереди. 19 августа информационное пространство потрясли слова ещё одной борчихи - Инны Тражуковой. Спортсменка, уступившая в матче за третье место, рассказала:

“По окончании состязаний меня встретил президент федерации Михаил Мамиашвили в нетрезвом состоянии. Он грубо разговаривал, хамил и ударил меня два раза по лицу. Все это происходило при свидетелях.По прилету в Россию я планирую написать заявление в прокуратуру, а также сообщить о данном инциденте министру спорта России. Я же не в рабстве, чтобы из-за проигранной схватки так со мной поступать!”

Инна Тражукова

Заявление спортсменки вызвало огромный резонанс. Мамиашвили пытался через прессу отстоять свою позицию и отрицал, что бил Тражукову. В его защиту высказывались многие видные спортивные функционеры. Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк сказал:

“Не верю, что Мамиашвили мог избивать Тражукову. Не думаю, что такое возможно. Чтобы Михаил Геразиевич поднял на женщину руку? Я вас умоляю. Он эмоциональный человек, но и я могу накричать, и любой человек. <...> Не верю, что Мамиашвили при людях ударил Тражукову”.

Александр Лебзяк

Тражукова не намеревалась отказываться от своих намерений и собиралась писать заявление в прокуратуру. Приходили также сведения, что свидетели произошедшего между Мамиашвили и Тражуковой отказывались давать показания.

В итоге конфликт был погашен после вмешательства министра спорта Виталия Мутко. Он встал на сторону пострадавшей:

Я отношусь с огромным уважением к Мамиашвили за его труд, он огромную работу проделал по восстановлении борьбы, и там мы имеем четыре золотых медали, это выдающиеся результаты. Но в данном случае я не могу с ним согласиться. Я поддерживаю спортсменку, потому что человеческое достоинство должно быть, нельзя поднимать руку. Тражукова хочет, чтобы при таком же количестве людей ей принесли извинения. Это правильные требования…”

Виталий Мутко

Получив подобный сигнал сверху, Мамиашвили принёс окончательные извинения:

“Я уже говорил на пресс-конференции и в интервью СМИ, что готов извиниться перед Инной Тражуковой. Об этом читала вся страна. Считаю необходимым еще раз сказать об этом, принести Инне свои извинения. Инцидент в Рио был вызван огромным напряжением и нервозностью, которая всегда сопутствует таким значимым мероприятиям, как Олимпийские игры, и той ответственностью за результат, которая лежала на команде”.

Тражукову, похоже, эти слова удовлетворили: “Я принимаю извинения Мамиашвили, адресованные лично мне, считаю, что данный инцидент исчерпан. Иск мы отзываем”.

Александр Кокорин. Грусть, шампанское и гимн

Очередное неудачное выступление футбольной сборной России (на этот раз разочарованием завершился чемпионат Европы 2016 года во Франции) побудило общество искать козлов отпущения. В прошлом году на эту роль нашёлся едва ли не идеальный кандидат. Нападающий Александр Кокорин, видимо, решивший развеять грусть спортивных неудач, отправился в Монако, где и был замечен вездесущим глазом видеокамеры.

Александр Кокорин

Вместе с товарищем по сборной Павлом Мамаевым Кокорина запечатлели сидящим на комфортном диване и наблюдающим, как к его столику подносят роскошную инсталляцию из множества бутылок весьма дорогого шампанского. Происходило же это действо под торжественный аккомпанемент гимна России.

Тут же появились свидетельства очевидцев, утверждающих, что Кокорин с Мамаевым заказали 500 бутылок шампанского «Арман де Бриньяк» стоимостью около 500 евро за бутылку.

Павел Мамаев

Сам Кокорин категорически отрицал такие космические траты: “На 250 тысяч евро можно было купить не только шампанское, но и все это заведение. Глупо отрицать, что нас там не было. Это случилось четыре-пять дней назад. В этом заведении всегда много русских. Кто-то праздновал день рождения. Мы просто там сидели. Но ничего не организовывали, не оплачивали эти счета”.

Его слова неожиданно подтвердил владелец клуба, известный итальянский бизнесмен Флавио Бриаторе:

“В Twiga (название клуба) в то время проходила частная вечеринка нескольких русских клиентов. Они узнали Кокорина и Мамаева и в знак уважения, как их фанаты, стали слать им бутылки шампанского, а также попросили нашего диджея поставить русский гимн. Потом к этому подключились другие русские клиенты, и в итоге весь стол Кокорина и Мамаева оказался заставлен шампанским. Самое забавное, что эти ребята даже не пьют алкоголь))))))”

Флавио Бриаторе

Общественность, однако, оправдания футболистов волновали мало.

Беседа в твиттере двух известных спортивных журналистов - Василия Конова и Георгия Черданцева

Буря общественного негодования, припомнившая футболистам любовь к демонстрации роскоши в социальных сетях, дошла до того, что в интернете появилась петиция на имя президента России о пожизненном исключении игроков из состава сборной.

До пожизненного исключения не дошло, но футболистов всё-таки оштрафовали и не несколько недель сослали в резервные команды.

Расул Мирзаев. Удар чёрного тигра

Боец смешанного стиля Расул Мирзаев стал участником, пожалуй, самого трагического скандала за последние годы. 13 августа 2011 года мастер боевых искусств по прозвищу “Чёрный тигр”, одержавший пять побед подряд на профессиональной арене, применил свои навыки в обычной жизни.

Расул Мирзаев

Причиной этого стал конфликт, случившийся около ночного клуба “Гараж” в Москве. По словам Мирзаева и некоторых очевидцев, к девушке бойца стал приставать один молодой человек. Управляя игрушечной машинкой, посетитель клуба по имени Иван Агафонов, предложил спутнице Мирзаева “покатать её”. Мирзаев воспринял это предложение как крайне непристойное, в связи с чем подошёл к Агафонову и спросил: “Может, и меня покатаешь?” Дождавшись утвердительного ответа, Мирзаев нанёс собеседнику резкий удар левой рукой в скулу.

Агафонов потерял сознание и упал на асфальт, очень неудачно ударившись головой. В результате у него оказался раздроблен мозжечок, произошёл отёк мозга и в конце концов - отёк лёгких. Привезённый в больницу, Агафонов впал в кому и скончался в ночь на 18 августа. По свидетельствам его друзей, помощь была оказана несвоевременно, потому что в больнице в тот момент шла пересменка.

Иван Агафонов

Мирзаева объявили в розыск, и он сдался полиции 19 августа.

Процесс над спортсменом проходил очень громко и запутанно. 24 августа в суд поступило ходатайство депутатов Народного собрания Республики Дагестан, где содержалась просьба выпустить Мирзаева под залог в 5 миллионов рублей. Это ходатайство было отклонено, но 13 февраля 2012 года суд уже сам решил освободить Мирзаева под залог, уже всего в 100 тысяч рублей. Поднявшаяся на следующий день волна общественного возмущения вынудила суд вернуть обвиняемого под стражу и отдать уголовное дело прокурору на доследование.

Также в разбирательстве постоянно происходил конфликт между двумя статьями. Более тяжёлая ст. 111 часть 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть) грозила наказанием до 15 лет лишения свободы. По другой - ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) максимальное наказание составляло всего два года лишения свободы.

В итоге, после пяти экспертиз, установивших, что удар спортсмена не был прямой причиной смертельных повреждений, Мирзаев был обвинён по ст. 109 и приговорён к двум годам ограничения свободы. Так как он к тому времени провёл более 15 месяцев в следственном изоляторе, то был освобождён в зале суда (один год лишения свободы приравнивается к двум годам ограничения свободы) под крики “Позор!”.

31 декабря 2016 года Расул Мирзаев оказался участником ещё одного скандала. Ночью в Москве спортсмен подвергся нападению троих неизвестных лиц, которые ранили его из травматического пистолета и избили. Виновные до сих пор не найдены.