Неожиданное открытие: как Путин в молодости снимался в кино (11 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин в 1970-х годах участвовал в съемках на киностудии «Ленфильм» в неожиданной роли, выяснили журналисты телеканала «Дождь». Вместе с президентом снимались его друзья, имена которых теперь всем известны.

Студенты-каскадеры

В 1950-е годы консультантом по трюковым съемкам на «Ленфильме» был борец Александр Массарский. Тогда на киностудии не было полноценной команды каскадеров, и к съемкам привлекались спортсмены.

Роли Владимира Путина

Массарский был тренером Анатолия Рахлина, который впоследствии оказался тренером Владимира Путина - как известно, будущий президент занимался и продолжает заниматься дзюдо.

Анатолий Рахлин

Сам Рахлин в своей книге «Сэнсэй президента» написал, что сыграл в более чем ста картинах. Путину же удалось поучаствовать в фильмах «Ижорский батальон» (1972, режиссер Геннадий Казанский) и «Блокада» (1977, режиссер Михаил Ершов).

Владимир Путин выполнял роль каскадера. Вместе с Путиным снимались его знакомые по секции дзюдо Аркадий Ротенберг (ныне один из богатейших бизнесменов России) и Василий Шестаков (ныне – депутат Госдумы).

Аркадий РотенбергВасилий Шестаков. Фото: РИА Новости / Игорь РуссакРотенбергу даже удалось получить второстепенную роль простого рабочего в «Ижорском батальоне».

«Очень хорошие деньги платили»

Аркадий Ротенберг (четвертый слева) (Фото: из архива Николая Ващилина)По словам Шестакова, который и рассказал о кинопрошлом президента, Путин снимался еще и в третьем фильме. Депутат, однако, не смог вспомнить его название.

Владимир Путин и ​Василий Шестаков во время тренировки. 1971 год (Фото: EPA)«Нам было все равно кого играть. Нам за это деньги очень хорошие платили по тем временам. Мы студенты были, а могли пойти в ресторан "Кавказский", например. Если уж там у меня зарплата инженера была 110 рублей, то когда шли съемки, я в день получал 75 рублей. То есть это такие были приличные деньги», - объяснил Шестаков.

Аркадий Ротенберг, Владимир Путин, Василий Шестаков

«Путин не играл фашиста»

Другой бывший борец Николай Ващилин рассказал про съемки «Блокады», что был приказ обкома партии «обеспечить массовку 10 тысяч человек».

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг«И все студенты, училища военные, спортивные общества приводили под козырек людей. Платили просто массовке — 3 рублей, а нам — 10 рублей за съемочный день. Поэтому мы стали это очень любить», — рассказал Ващилин.

Аркадий Ротенберг (слева), Василий Шестаков (по центру) (Фото: Петр Тарханов)

Однажды на вопрос, не против ли Путин был играть гитлеровцев в фильмах про Вторую мировую, Массарский ответил: «Путин не играл фашиста».