Враг не пройдет. "Лютый совок" в современной Москве (31 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хотя московские власти из кожи вон лезут, чтобы придать городу европейский облик, жители и гости столицы не перестают встречать то там, то тут не самые приятные пережитки прошлого. Anews прошелся по некоторым раздражающим явлениям, которые критики называют «ужасным совком».

Впрочем, все ли эти вещи действительно были в СССР? Или что-то из этого – порождение нового времени?

Убого, но чистенько

Те, кому довелось расти в годы советской власти, хорошо помнят пахучую зеленую, желтую или синюю краску, которыми покрывались практически все уличные заборы и скамейки.

И что же: Союз распался, а привычка измазывать поверхности в общественных местах дешевой (именно поэтому обновлять слои приходится каждую весну) и дурно пахнущей краской осталась. Страдают от этого не только бордюры и уличные заборы, но и в первую очередь фасады домов, подъезды и детские площадки.

Но одно дело красить в жуткий цвет бордюр, забор у газона или подъездную дверь пятиэтажки и совсем другое – «облагораживать» фасады сталинских домов. Одна из последних таких историй случилась в прошлом году, когда несколько столичных сталинок грубо покрыли жирным слоем краски неожиданных цветов.

А годом ранее, в 2015-м, валик с масляной краской спустился под землю и прошелся по барельефам станции метро «Новокузнецкая».

В тему: Был памятник, стал "колхоз". Дикая реконструкция по-московски (28 ФОТО)

А вот те здания, которые действительно нуждаются в ремонте или в то же самой покраске, как ни странно, продолжают существовать в первозданном виде. Взгляните, например, на избушку в самом центре Москвы, в которой сидит 4-й отдельный батальон полиции. Как говорится, старенько, но добротно.

В плену хлама

Давняя привычка собирать и хранить почти ненужные и совершенно точно ненужные вещи знакома многим. И вроде бы дело это личное и никому, кроме самого человека мешать не должно. Но порой вредное пристрастие покидает пределы квартиры и начинает поглядывать с балконов на прохожих.

Немного цифр. Согласно данным Национального агентства финансовых исследований по состоянию на 2017 год, около 60% москвичей забивают балконы своих квартир именно ненужным хламом.

История из этой же серии, которая тянется со времен повсеместных коммуналок: привычка превращать межквартирные тамбуры в склад для личных вещей.

Часто на этом фоне случаются ожесточенные схватки между соседями с привлечением МЧС (ибо хлам в общем коридоре – враг противопожарной безопасности) и участкового.

Все еще не редкость и такие сцены в московских двориках. Впрочем, это даже по-своему мило.

Чтобы как дома

А бывает, что загромождение подъездов носит вполне себе официальный характер: когда жильцы коллективно решают устроить в подъезде на первом этаже (а иногда и выше) что-то вроде красного уголка. И тогда сюда начинают нести все: от горшечных растений и картин, до мягкой мебели и ковров.

В подъезде жилого дома в Северо-Западном административном округе города Москвы, РИА Новости/Валерий Мельников

Но опять же оговоримся: это явно не худшее, что можно увидеть в отечественных подъездах.

Как большой начальник

Известно, что с покупкой автомобиля во времена СССР дела обстояли непросто. Когда же человеку удавалось заполучить бесценного железного коня, все в жизни менялось. Появлялась уверенность в себе, твердая походка, гордость, а еще вырастало самомнение.

Сдается, похожая гамма чувств до сих пор продолжает одолевать некоторых столичных жителей. Иначе как объяснить привычку обладателей более-менее дорогих авто парковать его в особенном стиле, который словно кричит: «Я лучше окружающих, потому что у меня есть дорогая машина».

Враг не пройдет

Ну и еще один феномен прямиком из прошлого, от которого столица не просто не хочет избавляться, а наоборот, с каждым годом все сильнее за него держится. Засилье заборов, больших и маленьких.

С характерными надписями, как на фото ниже: “Территория под охраной”, “Въезд автотранспорта по пропускам”.

Вообще, если вдуматься, сложно и даже почти невозможно представить какое-либо столичное пространство без забора, зачастую снабженного еще и запертой калиткой.

Впрочем, иногда засилье заборов бывает полезно. Например, когда столичные улицы подтапливает после очередного дождя или во время оттепели.

В тему: Почему и как Москву затапливает после каждого дождя (ФОТО и ВИДЕО)

Смотрите дальше: “Убей в себе совка”. 6 привычек жителя СССР, от которых пора избавиться