"Звёздные войны: Последние джедаи". Старикам тут не место

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Если вышедший два года назад VII эпизод «Звёздных войн» оказался напичканной гормонами роста «Новой надеждой», в которой Звезда смерти вымахала до размеров планеты, то творение режиссёра Райана Джонсона можно сравнить с попурри по мотивам оригинальной трилогии.

Как нам и обещали, каждый из троицы новых героев получил логичное развитие. Пилот По Дамерон (Оскар Айзек), которому не дали толком повоевать в предыдущей части, отрывается по полной с самого начала фильма: в первые пять минут он в одиночку уничтожает все зенитные орудия огромного крейсера, да и в дальнейшем постоянно норовит запрыгнуть в истребитель и чего-нибудь взорвать.

Оскар Айзек в фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»

Экс-штурмовик Финн (Джон Бойега) по-прежнему норовит дезертировать, как только дело начинает пахнуть жареным, и по факту оказывается самым бесполезным членом Сопротивления, в то время как почувствовавшая Силу Рэй (Дейзи Ридли) всё ещё свято верит, что на чистом упрямстве способна преодолеть любую преграду (и, что самое интересное, обычно у неё и в самом деле получается).

Дейзи Ридли и Марк Хэмилл в фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»

В восьмом эпизоде стало отчётливо видно, что «Звёздные войны» теперь принадлежат студии Disney. Дело не только в ударном количестве милых зверюшек (помимо засвеченных в трейлерах поргов, нас порадуют лопоухие скакуны, похожие на помесь фенека и ламы, и волшебные ледяные лисички), но и в том, что представители Первого ордена теперь ведут себя как типичные злодеи в диснеевских фильмах-сказках. Даже хуже: Джафар из «Алладина» и Шрам из «Короля Льва» проявляли больше дальновидности и силы характера, чем лопоухий болван Кайло Рен (Адам Драйвер). Если тенденция сохранится, есть вероятность, что в следующей части герои будут браться за руки и петь весёлые песенки.

Адам Драйвер в фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»

Также удручает, что нам, по всей видимости, не суждено больше увидеть масштабных космических сражений – таких, как в начале III эпизода или в финале «Изгоя-один». Силы повстанцев в «Последних джедаях» представлены тремя кораблями, которые большую часть фильма пытаются скрыться от четырёх крейсеров Первого ордена. Право слово, что за возня в песочнице?

Кадр из фильма «Звёздные войны: Последние джедаи»

К чести Райана Джонсона, который стал не только режиссёром, но и автором сценария новых «Звёздных войн», он отдаёт себе отчёт, что созданный им фильм по сути является вольным изложением лучших фрагментов наследия Лукаса. Более того, Джонсону не чужда самоирония. В невероятно трогательной сцене, где R2-D2 (Джимми Ви) убеждает Люка (Марк Хэмилл) перестать валять дурака и заняться обучением Рэй, дроид показывает Скайуокеру голограмму с молодой принцессой Леей (Кэрри Фишер) – ту самую, которая заставила Люка покинуть Татуин и примкнуть к повстанцам в самом первом фильме. «Дешёвый трюк», – укоряет дроида старый джедай, пытаясь сморгнуть выступившие на глаза слёзы.

Марк Хэмилл в фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»

Трюк и в самом деле довольно дешёвый, но он сработал для Люка, срабатывает и для поклонников джедайской саги. Мы так хотим снова увидеть Люка и Лею, восхититься полётом «Тысячелетнего сокола» и почувствовать атмосферу забегаловки на Татуине, что готовы убедить сами себя, что перед нами всё те же «Звёздные войны», в то время как на самом деле нам продают уже совсем другую историю. И в этой новой сказке старым героям места нет.

#star wars
#disney
#кэрри боретц
#star wars 8
#звёздные войны 8
#адам драйвер
#кэрри фишер
#принцесса лея
#люк скайуокер
#последние джедаи
#кайло рен
#райан джонсон
#марк хэмилл
#дейзи ридли
#джон бойега
#первый орден
#звёздный войны
#оскар айзек