"Потеряли прах Хворостовского". Чиновники объяснили, где он на самом деле

«Как мы можем идти против воли родственников?»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Непонятная ситуация, сложившаяся в Красноярске вокруг капсулы с прахом Дмитрия Хворостовского, вновь оказалась в центре внимания СМИ. Не сумев получить от местных чиновников ответа на вопрос о том, где в настоящий момент находится прах оперного певца, некоторые издания написали о его утере. Представителям местной администрации пришлось срочно оправдываться.

Хворостовский перед смертью завещал разделить его прах на две части и одну захоронить в Москве, а другую – в родном Красноярске. 28 ноября первая урна была предана земле на Новодевичьем кладбище в столице. А вот похороны в Красноярске пока не состоялись.

Решение о том, где предадут земле останки Хворостовского, примет комиссия по увековечиванию памяти певца - она пройдет 15 декабря, передает ТАСС. Капсулу могут поместить в одном из учреждений, которое назовут именем артиста, - Красноярском институте искусств или Красноярском театре оперы и балета.

Также рассматривается вариант установки гранитного монумента на набережной Енисея или скульптурного памятника Хворостовскому.

«Потеряли»

На церемонии погребения в Москве в конце ноября присутствовали врио губернатора Красноярского края Александр Усс и региональный министр культуры Елена Мироненко. Журналистам она сообщила, что капсула с прахом была доставлена в Красноярск и будет находиться «на ответственном хранении в специализированном учреждении».

В то же время на вопрос о том, когда состоится церемония прощания, министр отвечать отказалась, заявив что «журналисты перевирают ее слова», сообщал портал НГС.Новости.

А спустя две недели, 13 декабря, на сайте Ura.ru появилась новость с заголовком «В Красноярском крае потеряли урну с прахом Хворостовского». В ней интернет-издание сослалось на упомянутую выше беседу журналистов с Еленой Мироненко и сделало вывод, что урна утеряна.

Lenta.ru перепечатала эту информацию под заголовком «В Красноярске потеряли урну с прахом Хворостовского».

По понятным причинам это сообщение вызвало бурную реакцию поклонников певца. Чиновникам пришлось срочно объясняться.

«Родственники не хотят никакой публичности»

«Странно, что такая информация появляется. Урна не утеряна, она хранится в Красноярске в специальном медицинском учреждении», - сообщила радиостанции «Говорит Москва» начальник пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Елена Уляшева. 

«Она не предана публичному доступу именно по настоянию родственников, - указала чиновница. - Они хотят дождаться официального решения о том, как будет увековечена память Дмитрия Хворостовского. Решения такого пока нет. Урна находится в Красноярске. Никто ее, конечно, не терял. Видимо, недопонимание возникло с какими-то комментаторами».

«Родственники не хотят никакой публичности. У них другое настроение. Как мы можем идти против воли родственников?» - добавила Уляшева.

Ранее врио губернатора Александр Усс, находясь в Москве, рассказал о проектах, в которых может быть увековечена память Хворостовского на родине: «Мы тщательно обсудили этот вопрос с родными и близкими Дмитрия Александровича, и сейчас, после того как улеглись самые тяжелые переживания, связанные с трагическим уходом нашего выдающегося земляка, мы должны в спокойной обстановке тщательно взвесить разные варианты увековечения его памяти».

«Возможно, это будет монумент, один из проектов которого уже готов, - сообщил глава региона. - Я не буду сейчас подробно о первом варианте говорить, чтобы не было какой-то приоритетности. Возможно, будут подготовлены и иные проекты, более предпочтительные».