Битва титанов. Шевчук нежно, но обидно ответил на "наезды" Шнурова

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заочный «обмен любезностями», неожиданно начавшийся между Сергеем Шнуровым и Юрием Шевчуком, не думает сбавлять обороты. Лидер ДДТ, ранее подвергшийся нападкам Шнура, ответил на критику фронтмена «Ленинграда» и пожелал «Сереженьке» и дальше «нести свой крест на новогодних корпоративах».

Раунд первый. «ДДТ – уродское направление»

Первым перепалку начал Сергей Шнуров. 25 ноября в аккаунте Leningrad crew на Youtube появилось минутное видео, в котором Сергей Шнуров назвал ДДТ «уродским направлением в истории музыки».

«Я очень не люблю людей, которые начинают учить. Шевчук стал человеком, который говорит: "Это нужно так. Это нужно эдак…" Дядя Юра, с какого х.., б…ь?», – сказал Шнуров.

Раунд второй. «Мало музыки и много попсы»

Юрий Шевчук в интервью Юрию Дудю признался, что видел высказывание Шнурова, и оно ему показалось странным.

«Я вчера посмотрел, мне показали, что он чего-то там набрякал. Он как-то очень странно апеллирует: "Что ты нас учишь?" Знаешь, иногда вот встретишь дурака, попытаешься ему что-то сказать, а он в ответ: "Что, мол, ты тут самый умный что ли?" Это стиль речи какой-то такой, мягко говоря, урловатый», – ответил на критику Шевчук.

Он добавил, что ему никогда не нравился «Ленинград». «Я слышу в этом мало музыки и много попсы. Как сказал Николай Бердяев, склонен наш народ к оргиям и хороводам. И вот эти оргии и хороводы – это партийные съезды или концерты группы «Ленинград»… Нет в этом того, что мне необходимо в музыке, какого-то интеллектуального посыла», – сказал Шевчук.

Кроме того, лидер ДДТ не любит на сцене мат. «Мат – это язык чувственный, очень эмоциональный. Иногда можно, но не каждый день и не с утра до ночи. Засилье мата мне очень не нравится. Это тормозит развитие русского языка. Это упрощение, это банально. Мат – это эмоциональные пики. И когда на этих эмоциональных пиках человек всегда говорит, то эмоция теряется и сама себя убивает», – пояснил Шевчук.

Раунд третий. «Великое требует тишины»

После выхода интервью Шевчука Шнуров не остался в стороне и написал в Instagram длинный пост без мата, в котором раскритиковал песни ДДТ «Дождь» и «Осень».

«"Пели и плясали, черт возьми". На протяжении двадцати лет Шевчук именно с этими словами исполнял свою песню "Дождь", но к 2013 на него все-таки снизошло понимание некоторой странности этой строчки, и обращение к Черту с просьбой взять пляшущих и танцующих он заменил на нейтральное "как могли". Но то первое, истинное желание, просочившееся, как я понимаю, неожиданно и подспудно, а именно – отдать на растерзание Черту "веселых и позабывших стыд", никуда не делось», – написал Шнуров.

«Что касается "Осени", то в шоу "Угадай Мелодию", где по первым нотам узнают песню, услышав шевчуковскую "Осень", люди знающие, безошибочно приняли бы ее за "Голуби летят над нашей зоной". Эта блатная песня была широко известна в узких кругах. Если бы Ю.Ю. выступал с постмодернистской позиции, мы могли бы увидеть в этом издевательскую цитату, но нет, не увидим, ведь Рок это Он. Если же говорить о Его новых песнях, то лучше помолчать, потому как Великое требует тишины», – сыронизировал Шнур.

«И даже в юности, когда я был патлатым, а не циничным, с рожей пропитой, и не ругался так ужасно матом, уже считал, что "ДДТ" — это отстой», – добавил в рифму лидер «Ленинграда».

Раунд четвертый. «Сереженька, света в душе тебе»

Шевчуку пришлось продолжить тему. На пресс-конференции в преддверии концерта в Казани 13 декабря к нему вновь пристали журналисты с вопросами о Шнурове.

«Я всегда говорю свое мнение. И, по-моему, я высказался достаточно корректно и спокойно, даже философски. Сереженьке, Сергею я бы пожелал света в душе, мужества и духовных сил нести свой тяжелый крест на новогодних корпоративах», – цитирует лидера ДДТ «Комсомольская правда».

По словам Шевчука, сам он живет за городом, в лесу, далеко от суеты, лайков, там, где никто за ним не подглядывает. Он убежден, что одиночество важно для музыканта, поскольку так меньше раздражителей и «тогда ты какую-то глупость не сморозишь в этой суете».