"Нащупала нож". Москвичке пытались дать 10 лет за отпор мужу-тирану

«В какой-то момент он кинулся ко мне с сумасшедшими глазами и начал бить кулаком по голове»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чудовищная история в Подмосковье, где муж-изувер отрубил жене руки топором из-за подозрений в измене, заставила общество вновь активно заговорить о проблеме домашнего насилия. Тут и там звучат упреки в адрес правоохранительных органов: в то время как они сквозь пальцы смотрят на издевательства в семьях, на скамье подсудимых нередко оказываются те, кто решился дать отпор домашним тиранам.

Именно такая история произошла с 43-летней Натальей Туниковой из Москвы. Два года назад женщина предстала перед судом, когда посмела оказать сопротивление сожителю-садисту. Прокуратура потребовала для нее 10 лет тюрьмы. Суд в итоге вынес более мягкий приговор, но женщина все равно была признана виновной.

«Он спрашивал, кого я больше люблю»

Наталья Туникова в 2010 году переехала в Москву с дочерью. Спустя некоторое время в жизни женщины появился воздыхатель - Дмитрий Новосельский.

«Процесс ухаживания длился около полугода. Он был гиперуслужливым и внимательным. Когда мы съехались, поначалу все это продолжалось. Но через несколько месяцев он начал меняться», - рассказала женщина «Комсомольской правде».

Наталья признается, что она и Дмитрий были людьми разного уровня, но в начале отношений паре это не мешало:

«Он не читал книг, даже из школьной программы, учился в техникуме. Все то, что я считала нормальным для развития личности, он называл пустым времяпровождением. В свободное от работы время он смотрел телевизор, пил пиво, максимум — ездил к родственникам за город поесть шашлык и, опять же, выпить».

Со временем Дмитрий начал морально унижать Наталью: «Он всегда считал, что прав. Сначала выражал это завуалированно, а потом начал говорить открытым текстом, что со мной никогда никто не сможет ужиться, что только он может со мной жить».

От морального давления мужчина довольно быстро перешел к физическому насилию - начал избивать свою сожительницу. «Постоянно спрашивал, кого я больше люблю — его или мою дочь», а потом за вопросами следовали удары, рассказала женщина.

«В какой-то момент он кинулся ко мне с сумасшедшими глазами и начал бить кулаком по голове. Я упала и не могла встать. Не понимала, что это».

«У меня наступило какое-то раздвоение личности»

Но тогда Наталья не смогла уйти. Дмитрий извинялся, говорил, что такого больше не повторится, женщина поверила и дала ему шанс. Но избиения продолжались примерно раз в три месяца.

«Это шло по нарастающей. С каждым разом это продолжалось все дольше. Меня просто трясло от макушки до кончиков пальцев. Я не пыталась защищаться, просто замирала, даже не могла крикнуть. Каждый раз перед нападением я только видела эти сумасшедшие глаза, после чего следовал резкий бросок с его стороны. Он либо вцеплялся мне в горло, либо сильно бил по голове».

Спустя два года такой жизни Наталья перестала узнавать себя: «Я не понимала, как это может делать мой близкий человек и продолжала надеяться на лучшее. Вероятно, у меня тоже наступило какое-то раздвоение личности, которое превратило меня в задавленное существо. Если бы ко мне подошли на улице и ударили, я бы смогла дать сдачи».

«Я нащупала на столе какой-то предмет. Оказалось нож»

Роковым для Дмитрия и Натальи стал день, когда он чуть не выбросил ее с балкона 16 этажа.

«Новосельский побывал у родственников и, вероятно, что-то с ними обсуждал. Я взяла его телефон, когда он уснул, и нашла там просто жуткую переписку, в которой меня унижали. Я с трудом уснула и проснулась с мыслью о том, что расспрошу его обо всем. Я услышала, что он проснулся, встала, хотела взять в руки его телефон со словами "ну зачем же ты так пишешь обо мне?". Мне не удалось закончить фразу — он стал бить меня кулачищами по лицу, метил в висок. Потом он потащил меня на балкон в кухне, нанося удары и толкая в сторону открытого дверного проема».

«Я практически попрощалась с жизнью. Пытаясь зацепиться за кухонный стол, нащупала рукой какой-то предмет и попыталась отмахнуться им. Это оказался нож».

Скорую помощь раненый Дмитрий вызвал сам, следом приехала полиция.

«Посмотри, что ты сделала!»

Для правоохранителей картина сложилась мгновенно: жена напала на гражданского мужа с ножом.

Полицейские «вообще не обращали на мои слова никакого внимания и только говорили: "Посмотри, что ты сделала!" Не оказав мне вообще никакой помощи, полицейские потащили меня в участок, а медики собрались уезжать, не осмотрев меня. Собрав последние силы, я сказала врачу: "Я сейчас здесь упаду и умру, и вас не оставят в покое". Только тогда она, говоря обо мне в третьем лице, сказала сотруднику полиции, что заберет меня в больницу».

Приговор и амнистия

Нанесенные Натальей Новосельскому раны признали причинением тяжкого вреда здоровью, потому что у него было задето легкое — миллиметр или два. Муж уверял, что она периодически выпивала, а в тот день сама напала на него с ножом.

«Следователи обязаны были проверить и версию Натальи, но они отказывались это делать.Отказывались опрашивать свидетелей - подруг, которые знали, что творится в семье, и много раз видели у Натальи синяки и ссадины. И даже, несмотря на наличие побоев на теле Туниковой, отказывались назначать судебную экспертизу», - рассказывает адвокат Евгений Рубинштейн.

Наталья подала встречный иск.

«Новосельский не признает свою вину и отрицает все факты избиения. Временами он проговаривается, но это, похоже, проходит мимо следствия и суда. После этого было принято решение подать к нему иск в рамках частного обвинения в мировой суд по 115 статье УК («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), который, к счастью, удалось зафиксировать (закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, многочисленные гематомы, ссадины и прочее)», - рассказывала женщина в интервью сайту Lenta.ru

В итоге следствие предъявило Наталье обвинение по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Ей грозило 10 лет лишения свободы. Адвокаты пытались доказать, что женщина защищалась, что это была самооборона. Но в суд дело перешло именно в такой квалификации.

Однако судья не поддержал следствие. Во время процесса, изучив материалы дела и экспертизы, которая подтверждала, что Новосельский бил жену, переквалифицировал статью на более легкую - «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны», максимальное наказание по которой составляет до одного года тюрьмы.

В результате Туникова получила 6 месяцев исправительных работ. Но к ней тут же применили амнистию в честь 70-летия Победы.«Это означает, что у Натальи нет судимости. Но мы до сих пор не согласны с такой квалификацией, мы настаивали, что произошедшее - необходимая самооборона. Тем не менее главное - Наталья осталась на свободе», - говорит адвокат Евгений Рубинштейн.

Декриминализации домашнего насилия

В феврале этого года вступил в силу закон о декриминализации побоев. Это означает: если муж побил жену впервые, уголовная ответственность ему не грозит. Максимум - штраф до 30 тысяч рублей или административный арест на 15 суток.

«Это только развязывает руки домашним тиранам. Все статьи, которые могут применяться по домашнему насилию - "истязание", "угроза убийством", - не работают», - комментирует принятие этого закона Наталья