Позолоти ручку! Как устроены жизнь и бизнес цыган (30 ФОТО)

Мифы и правда об образе жизни и занятиях современных цыган в России и мире.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Знаменитый цыганский актёр и певец, народный артист СССР, худрук театра «Ромэн» Николай Сличенко, который объездил с гастролями весь мир, как-то сказал, что встречал цыган везде, кроме Японии. Только в России, по его словам, живут больше миллиона представителей этой нации – в 5 раз больше, чем выявляет перепись населения.

Этнографы рассказывают, что большинство нынешних русских цыган – это потомки выходцев из Польши, которые появились на русских землях ещё при Петре I, в первой половине XVIII века. Вторая большая группа – котляры, прибывшие уже в конце XIX века. Отдельная группа – крымские цыгане, они единственные из цыган на территории России исповедуют ислам (остальные – христианство).

Мнение о цыганах сложилось противоречивое. Большинство россиян восхищаются их свободолюбием, богатыми традициями и яркой культурой, считают, что среди них много талантов. В то же время многие опасаются и презирают цыган. Социологи заключили, что люди знают о них очень мало – в основном мифы и легенды, не связанные с современной реальностью. Anews решил восполнить пробелы, чтобы понять, как же всё-таки относиться к этой загадочной нации.

Reuters

1. Табор

Цветные шатры, удалые кибитки, песни под гитару, звон монисто, гулянья до утра – всё это киношная романтика, мало похожая на будни современного табора. Как правило, это клан из нескольких семей, которым проще жить и обеспечивать себя сообща. Но, в принципе, у цыган давно нет общинного строя, так что немало семей живут самостоятельно и отдельно.

Поселение цыган-котляров в Иркутске. pravoirk.ru / Святослав Хроменков

Одна из котлярских семей. pravoirk.ru / Святослав Хроменков

Несмотря на легендарное гостеприимство, цыгане – люди закрытые и подпускают к себе далеко не всех. Они чётко делят мир на «своих» и «чужих», то есть цыган (рома́) и нецыган (гадже́). Последние могут заслужить их доверие и уважение, а могут и не заслужить. К тому же цыгане далеко не всегда имеют документы и официальную прописку, поэтому в любом незнакомце поначалу подозревают недоброжелателя, готового выдать их как нелегалов.

Цыганский лагерь вдоль заброшенной ж/д колеи в Париже. Reuters

Испанские цыгане на пороге своей лачуги под Миланом. Reuters

2. Кочевая жизнь

Сегодня это скорее миф, чем реальность. По некоторым данным, лишь 1% российских цыган кочует, и то в тёплое время года, а на зиму они снимают жильё. Перемещаются они не бесцельно, а по продуманному маршруту, на котором точно смогут заработать. Так было со времён Средневековья, когда рома прокладывали путь через населённые пункты, рынки и ярмарки, где сбывали свою продукцию. Теперь же цыгане в основном оседлые и снимаются с места, только если заставляет нужда, например, если против них ожесточилось местное население.

В квартире русской цыганки в Самарской области. drugoigorod.ru

Хозяйка квартиры цыганка Ольга. drugoigorod.ru

Во многих странах есть постоянные цыганские посёлки или кварталы, чаще бедные, но в Восточной Европе, например, немало зажиточных семей, которые строят себе вычурные дворцы.

Цыганский дворец в Трансильвании, Румыния. Reuters

Цыганский особняк в Македонии. Reuters

Цыганский «теремок» в Новгородской области России. РИА Новости / Константин Чалабов

3. Цыганский барон

На самом деле никаких баронов и прочей «знати» у цыган нет, как и нет предводителя в таборе. У каждой семьи свой глава – муж и отец, в таборе есть уважаемые старейшины, да и вообще цыгане свято почитают старших.

Понятие «цыганский барон» распространилось после выхода одноимённой фантазийной оперетты Штрауса, завоевавшей в конце XIX века огромную популярность. Титул был выбран благодаря созвучию с цыганским словом «баро» («старший»). В реальности классическому образу «цыганского барона» скорее соответствует переговорщик – представительный, богато одетый цыган, который отвечает за связь табора с внешним миром. Но он не является вожаком, хотя и обладает определённым авторитетом.

РИА Новости / Константин Чалабов

4. Серьга в ухе

Многие в России и за рубежом убеждены, что мужчины-цыгане носят в ухе золотую серьгу. Википедия пишет, что серьгу продевали мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребёнка, а также единственному сыну в семье. А в одном иностранном источнике встречается версия, что цыганёнку при рождении вставляют золотые серьги в оба уха, а когда он вырастает и женится, то одну серьгу отдаёт жене.Яшка-цыган из «Неуловимых мстителей»

Однако российский цыгановед, научный сотрудник РАН Кирилл Кожанов заявляет, что это ещё один миф: «Какие-то цыгане мне рассказывали, что у них старики будто бы носили большие серьги на счастье, будто это называлось „цыганская подкова“. Но я сам ни разу не видел в России цыгана с серьгой. Для них, как и для многих непродвинутых русских, серьга – это часть женского образа. Мужчина не может это носить – и всё! Просто неприлично».

5. Кража детей

У цыган существует культ материнства и детства: статус женщины низок, пока она не обзаведётся мужем и детьми. Тогда её начинают ценить как мать, а если она вырастила сыновей, то пользуется особым уважением, практически наравне со старейшинами. Поэтому бездетные или потерявшие ребёнка цыганские пары берут детей из неблагополучных и неполных семей, нередко отдают за них деньги. А цыганки, у которых рождаются только дочери, стараются усыновить мальчиков.

46-летняя румынская цыганка – мать 6 детей и бабушка 11 внуков. Reuters

Дети в таборе молдавских цыган в Тюмени. РИА Новости / Павел Лисицын

Цыганский ребёнок в Боснии и Герцеговине. Reuters

Однако это породило дремучую «страшилку», будто цыгане крадут чужих детей. Причём в неё верят органы опеки. Так, в 2013 году они отняли у цыганской пары в Греции светловолосую приёмную дочку, заподозрив, что та была похищена. Хотя в ходе расследования подтвердилось, что биологическая мать – цыганка из Болгарии – отдала её добровольно, суд не вернул ребёнка приёмным родителям, поместив вместо этого в приют.

Девочка-цыганка, отнятая у приёмных родителей. Reuters

И потом, цыганские дети не всегда рождаются черноволосыми, встречаются блондины, шатены и рыжие. Ниже на фото – трое других родных детей той самой болгарской цыганки, отдавшей дочь соплеменникам-грекам.

Reuters

6. Криминал

Во многих странах цыган воспринимают как воров и мошенников, неспособных на честный заработок, а в России главным цыганским бизнесом считают наркоторговлю. Но этнографы и правозащитники оспаривают резко-негативный имидж, обвиняя силовиков и журналистов в преувеличении и искажении фактов. Например, утверждают, что в СМИ по упоминанию в криминальных статьях цыганские мошенничества на первом месте, а в статистике МВД – на последнем. Также, по их словам, реальное число «цыганских наркобаронов» сильно раздуто.

Цыганский наркосбытчик в Калужской области, оперативная съёмка 2004 года. РИА Новости / Владимир Вяткин

В 2006 году сообщалось, что почти 90% цыган в той или иной форме занимаются наркобизнесом. Сегодня исследователи говорят, что зло обернулось против самих цыган, чья молодёжь неизбежно стала подсаживаться на иглу, так что в ряде общин теперь существует табу на наркотики и прочую криминальную деятельность.

«Честный бизнес» цыган – это традиционные ремёсла на современный лад: русские рома когда-то торговали лошадьми, а теперь торгуют машинами, котляры были кузнецами и лудильщиками, а сейчас скупают-перепродают металл, собирают металлолом.

Конечно, одной из главных статей заработка для русских цыган остаётся фольклор: ярчайший тому пример – знаменитый во всём мире московский театр «Ромэн».

Артистка театра Татьяна Чёрная. teatr-romen.ru

7. «Нищая мафия»

Просить милостыню было историческим занятием цыганок: когда кочевой табор разбивал лагерь, мужчины отправлялись на ярмарку, а женщины ходили по ближайшим селениям, выпрашивая еду. А сегодня вместо кибитки цыганка может выйти из пятиэтажного особняка с „лексусом“ у ворот и пойти босой на базар попрошайничать, говорит этнограф, создатель Музея кочевой культуры, член Русского географического общества Константин Куксин. «Ох, как они попрошайничают! Вообще, это же очень по-христиански, это смирение: упасть на колени, заплакать, подёргать за одежду, разжалобить».

В свою очередь «Новая газета» выяснила, что цыгане, преимущественно на Украине и в Молдавии, занимаются вербовкой «рабов»-попрошаек, которых обманом отправляют в Москву, якобы для нормальной работы. Здешние хозяева отбирают у этих людей документы и заставляют клянчить деньги на улицах и в транспорте. С каждого «рабовладельцы» получают до 15 тысяч рублей в день, а самые разнесчастные приносят до 50 тысяч.

8. Цыганки-гадалки

Многие искренне верят в мистический пророческий дар цыганок. Но вот вам факт: своим они не гадают, потому что цыганам нельзя обманывать друг друга. А облапошить нецыган – совсем не грех. Гадание – это заработок, и чем эффектнее товар, тем больше выручка.

«Цыганки – суперпсихологи, они впитывают это с молоком матери. Они в толпе людей сразу видят, кто даст, кто нет, к кому подойти, к кому не нужно, - рассказывает Константин Куксин. - Они смотрят в глаза. У них особая частота речи, тембр. Это как удары в шаманский бубен. И постепенно таким образом они вводят в транс. Есть метод вопросов: ты всё и выкладываешь о своей жизни, потом она выводит из транса, хлопнув в ладоши, и говорит: „Всё о тебе знаю!“ И рассказывает всё о твоей жизни. Это производит неизгладимое впечатление, и ты начинаешь верить».

Гадалка на ярмарке в Бухаресте. Reuters

9. Цыганская грамота

Даже в XXI веке мало кто из цыган заканчивает школу, максимум – начальную, чтобы научиться считать и писать. В России цыганские дети, в основном только мальчики, учатся в отдельных классах либо отдельных цыганских школах, но часто не попадают и туда, получая базовые навыки от грамотных взрослых на дому.

Ученики цыганской школы Новгородской области. РИА Новости / Константин Чалабов

Цыгане не видят большого смысла в том, чтобы их дети пошли учиться дальше, для них важнее иметь дом, чем бороться с администрацией школы и местными жителями за права своих детей на общее образование, объясняет цыгановед Кирилл Кожанов.

Цыганская девочка в Сараево. Reuters

Случаев, когда цыгане учатся в вузе, – вообще единицы. Хотя это не редкость среди «цивилизованных» русских, украинских и европейских цыган. У них даже появилась прослойка интеллигенции.

10. Цыганская свадьба

Пожалуй, ни у кого не распространены такие ранние браки, как у цыган. В некоторых этнических группах невесту спешат сосватать ещё в раннем детстве, чтобы выдать замуж уже в 11-12 лет. Жених может быть даже младше. Как поясняют исследователи, цыгане повёрнуты на целомудрии, а «детский брак» – гарантия того, что невеста не опорочила себя до свадьбы. Неудивительно, что именно цыганка стала самой молодой в мире бабушкой – она обзавелась внуком в 23 года.

Цыганская свадьба в Румынии: 15-летний жених и 12-летняя невеста. Reuters

Reuters

Свадьба – один из важнейших праздников цыган. У котляров она считается внутренним событием, официально брак не регистрируют. В целом цыгане женятся внутри своей этногруппы (но не табора), «чужим» цыганам своих женщин не отдают. Также запрещено создавать семью с нецыганами, хотя у русских рома этот запрет всё чаще нарушается.

Малолетняя цыганская невеста в России. РИА Новости / Павел Лисицын

За невесту платится выкуп – живыми деньгами или традиционными цыганскими золотыми монетами (одна примерно равна тысяче долларов). Котляры обычно отдают 12 монет, но семья жениха также оплачивает праздничный стол и покупает подарки, так что в сумме выходит на 2-3 монеты больше.

Впрочем, этот обычай чисто символический: родня невесты потом возвращает монеты «в знак уважения» одному из членов семьи жениха. А вот если выкуп реальный, то за невестой отдают приданое, равное ему по стоимости.

На цыганской свадьбе в Новгородской области. РИА Новости / Константин Чалабов

В России ранние браки (в 14-15 лет) также встречаются у кавказских народов, причём, в отличие от цыган, совсем юную невесту могут выдать за мужчину на десятки лет старше. Смотрите дальше: Чечня, Грузия и другие места, шокирующие свадебными обычаями