"Папа, прости меня!" Семейная драма Леонида Броневого

Дочь знаменитого артиста разоткровенничалась после смерти отца
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Последние годы народного артиста СССР Леонида Броневого, ушедшего из жизни на минувшей неделе, были омрачены размолвкой в семье. Лишь после смерти 88-летнего актера его дочь нарушила молчание: она рассказала о причинах ссоры с отцом и выразила сожаление, что при жизни так и не успела сказать ему самые главные слова.

Репрессированный отец и смерть жены

Леонид Сергеевич Броневой – по отцу не Сергеевич, а Соломонович. Отчество ребенку изменила его мать после того, как его отца – начальника украинского НКВД Соломона Броневого – арестовали в 1936 году. Освобожден он был только в 1954 году.

Первый раз Леонид Броневой женился на артистке Валентине Блиновой. В 1958 году у них родилась дочь, которую родители назвали в честь мамы. Спустя четыре года супруга Броневого умерла от рака. После этого артист решил перебраться из Воронежа, где служил в театре, в Москву, в квартиру семьи покойной.

Во второй раз актер женился только в 1971 году. Избранницей Броневого стала его поклонница Виктория.

Конфликт с дочерью

После второй женитьбы отец оставил дочку – тогда школьницу – на воспитание тете (сестре бабушки по маминой линии), а сам начал жить вместе с новой супругой.

Дочь Броневого вспоминала, что папа никогда не помогал ей устраиваться в жизни, да и сама она не кичилась родством со знаменитостью, пишет «Комсомольская правда».

По-настоящему артист обиделся на свою дочку, когда Валентина после замужества, вопреки его просьбе, сменила фамилию.

«У меня нет наследника, я последний Броневой в нашем роде», – объяснял свою просьбу актер.

С годами отец и дочь еще больше отдалились, но в конец отношения охладели после того, как Валентина в интервью высказала предположение, что причиной их разлада стала вторая жена Леонида Сергеевича. Броневой, не терпевший публичных обсуждений личных тем, перестал встречаться с дочерью.

Как выяснилось на днях, он не увидел единственного ребенка даже перед смертью.

Монолог дочери

Дочь Броневого поделилась воспоминаниям об отце в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале.

«Он был очень сильный, такой же, как и его отец, который долгие годы провел в лагерях и выжил. Мне было очень сложно устроиться на работу, из-за того, что был репрессирован мой дед. Такое было время», – рассказывает Валентина.

«Мы приехали в Москву втроем из Воронежа, когда умерла мама. Отец не мог там больше жить, было тяжело. Мы жили долгое время с отцом и моей тетей, которую я звала няней. Она со мной сидела, воспитывала меня. Переехали мы из своей прекрасной квартиры в Воронеже в комнату коммунальной квартиры в центре Москвы, на Большой Никитской», – вспоминает дочь артиста.

«Вместе с нами там жили 28 человек. Моему папе было очень тяжело. Мы жили бедно, голодно, у отца не было работы. Когда у папы начались съемки, у него не было условий. Учить роли было негде, надо было идти в туалет или ванную, а в квартире еще 25 человек», – говорит Валентина.

«Наш общий период в жизни был небольшим, но очень важным – больше 10 лет мы жили вместе. Был такой момент, когда я просыпаюсь с утра – а он приходил с репетиций всегда очень поздно и прямо в форме – а передо мной висит фашистская форма. Я ничего не понимаю. Я говорю: "Папа, что это?" Он ответил: "Я же снимаюсь, и не переодеваясь, так и еду". Я спросила, не страшно ли ему. Он сказал, что однажды таксист испугался и побежал в милицию со словами "У меня в машине фашист сидит"», – рассказывает дочь Броневого.

На вопрос, что она не успела сказать отцу, Валентина ответила так: «Я бы сказала "Прости меня папа за все. Если ты считаешь меня виноватой, то прости меня, пожалуйста, потому что ты мой отец, и я тебя люблю. И я очень жалею, что это не получилось сказать"».