Кобзон публично разругался с министром культуры Мединским (ЗАПИСЬ)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр культуры России Владимир Мединский вступил в перепалку с народным артистом СССР и депутатом Иосифом Кобзоном на заседании профильного комитета Госдумы.

Неделю назад певец объявил о своем выходе из экспертного совета Минкульта. Его коллеги тогда объяснили это решение тем, что «Кобзон не владеет достаточным количеством информации, которой хотел бы владеть, и в связи с этим не считает правильным быть членом экспертного совета» (цитата по «Интерфаксу»).

«Мне стыдно перед избирателями»

12 декабря произошло очное столкновение Мединского с Кобзоном. Иосиф Давыдович публично озвучил истинную причину своего ухода, а глава министерства оскорбился, озвученными Кобзоном претензиями.

Аудиозапись конфликта с заседания совета опубликовал канал «Рен ТВ» - с ней можно ознакомиться в конце данного материала.

«Я считаю, что мне быть пассажиром в этой телеге было бы стыдно в свои 80 лет. Я выхожу, потому что мне было бы стыдно отвечать избирателям, почему этого нет», - высказался народный артист.

Решительно настроенный Кобзон также обвинил министерство в том, что оно игнорирует его запросы и не оказывает поддержки его проектам.«Безобразно, преступно расходуются средства, выделяемые на реставрацию культурных памятников, на создание фильмов и спектаклей», - заявил певец.

«Это было бы грубым нарушением закона»

Оскорбленный претензиями Кобзона Владимир Мединский не менее резко ответил на его нападки. Министр культуры явно дал понять всем присутствующим на заседании, что не согласен с тем, что чиновники игнорируют певца, но и плясать под дудку народного артиста министерство тоже не собирается.

«По поводу того, как делается реставрация, - где-то хорошо, где-то плохо, мы с этим боремся. Часто привлекается та реставрационная фирма, которую вы рекомендовали, Иосиф Давыдович. И делает она, кстати, не очень хорошо, много претензий. Но я не могу все реставрационные контракты отдать этой компании, это было бы грубым нарушением закона и моим вмешательством», - ответил министр культуры.

Кобзон напомнил, что «создал фонд помощи молодым исполнителям», но здания для с его размещения от министерства не дождался. На свою дерзкую претензию, певец получил не менее дерзкий ответ.

«Я не буду городские музеи выселять для размещения фондов Кобзона», - высказался Мединский.

«Мы не можем все фильмы поддерживать»

Как выяснилось в ходе заседания совета, Иосиф Давыдович «проталкивает» поближе к власти не только реставраторов, но и лоббирует некоторый фильмы. Но опять же, по мнению певца, внимания к его рекомендациям недостаточно.

«Я напомню вам, что в прошлые годы вы лоббировали фильм "Моисей Коля", которым я лично занимался, смотрел его сценарий, помогал, везде за него агитировал. Он скоро выйдет на экраны. Мы не можем все фильмы, по которым к вам приходят ходатаи, поддерживать "на автомате". Для этого существует конкурс, комиссия, сценаристы. И это процедура, к которой министр культуры имеет опосредованное отношение», - ответил глава министерства.

Кобзон пытался что-то возразить, но Мединский попросил его не перебивать и продолжил свою речь.

«Эту функцию нужно отнять у Минкульта»

Отдельно Кобзон в своей разгромной речи отдельно остановился на присвоении почетных званий артистам из всех регионов России.

«Я считаю, эту функцию нужно отнять у Минкультуры и отдать либо комитету по культуре, либо совету министров, потому что представления получаются от руководителей регионов, которые лучше нас, членов совета, знают своих творцов», — сказал депутат.«Также не могу на автомате представлять к званию народных артистов всех, кто пользуется вашей, Иосиф Давыдович, поддержкой. У нас квота на народных артистов пять человек. Народный артист - это живой классик, я в этом глубоко убежден. Поэтому когда 285 человек подается, и из них три при поддержке Кобзона, естественно, что из трех проходит один», - парировал министр.

«Ваши упреки оскорбительны»

«Вот, что я хочу сказать по поводу удивительных для меня ваших замечаний. Вы знаете, с какой любовью, с каким трепетом я относился всегда к каждой вашей просьбе, но не готов ни одного упрека этого вашего принять. Они необъективны, нечестны и оскорбительны», - сказал Владимир Мединский, завершив тем самым конфликтный диалог.