"Почему я?" Друг Хворостовского раскрыл неизвестные детали о его борьбе с раком

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дмитрий Хворостовский, скончавшийся в минувшем ноябре, два с половиной года вел борьбу с опаснейшей болезнью – раком мозга. В это тяжелое время оперный певец сохранял необыкновенное мужество: всеми силами боролся за жизнь, стойко переносил боль и страдания, надеясь победить недуг ради жены и детей. В интервью артист открыто и честно рассказывал о своем состоянии.

Все силы он продолжал уделять семье и музыке. В последний раз выйти на сцену в родном Красноярске ему не помешали ни болезнь, ни перелом руки, ни перенесенная незадолго до этого пневмония.

Лишь самые близкие люди видели, как трудно Дмитрию Хворостовскому приходилось на самом деле. О его страданиях и героизме рассказал «СтарХиту» фотограф Павел Антонов, много лет друживший с артистом. 

«Талантливейший исполнитель, но загулял»

Впервые Павел увидел Хворостовского в 2002 году на Неделе кино: «Я был там с Еленой Образцовой. Когда на сцену выбежал лев с серебряной гривой, зал завыл, как на рок-концерте. Образцова шепнула на ухо: "Талантливейший исполнитель, но загулял. Забудь этого певца..."»

«Не пришлось, он изменился», - отметил Антонов.

А вскоре фотографу довелось снимать Дмитрия Хворостовского и его жену Флоранс Илли. Они сдружились и стали регулярно общаться.

«Хворостовского это задело, и он взялся за себя»

По словам Антонова, именно он невольно заставил Дмитрия активно заняться спортом: «Я тогда был качком, а Дима, наоборот, пухленьким хомячком. Как-то Флоранс обняла меня на прощанье и обратила внимание на мускулы, похвалила. Хворостовского это задело, и он взялся за себя. Через год приехал весь рельефный. У нас началось негласное соревнование».

«Паша, я устал жить»

По словам Антонова, Хворостовский почувствовал свою болезнь еще до того, как врачи обнаружили опухоль: «В какой-то момент мы стали меньше общаться… Помню, связались примерно за год до диагноза. Спрашиваю: почему пропал? Он односложно отвечает: "Паша, я устал жить". Тут я перепугался. Это ведь такой заказ Вселенной! Равносильно – хочу умереть. Тогда болезнь уже была, он просто не знал».

«Когда все случилось, позвонил – сухо, без эмоций озвучил диагноз», - вспомнил друг баритона.

«Ну ты представь, явишься с попом, иконой – детей мне перепугаешь!»

Павел признается, что предлагал Дмитрию Хворостовскому обратиться к нетрадиционной медицине, однако тот отказался, причем весьма резко.

«Я верю в альтернативную медицину, начал набрасывать людей с примерами, как они исцелились. Но Дима не воспринимал это всерьез, - рассказал Антонов. - Он просил успокоиться, несколько раз даже в грубой форме».

«У меня же была паника. Я предлагал принести ему в больницу чудотворную икону, когда они приехали в Нью-Йорк подтверждать диагноз. А он отрезал: "Паш, ну ты представь, явишься с попом, иконой – детей мне перепугаешь!" Говорю: мол, я аккуратненько. В ответ он аж прикрикнул: "Нет!" – и отверг предложение».

«Он прошел через стадии отрицания, страха, злости»

«Он не любил, когда его жалеют», - рассказывает друг Хворостовского. Тем не менее, певцу приходилось очень и очень тяжело.

«Он прошел через стадии отрицания, страха, злости, - отметил Павел. - Кричал иногда: "Почему я?" На просьбы все выплеснуть говорил, что делится с отцом. Я возражал: нельзя грузить, родителям и так нелегко. Найми психолога! Нашел ему специалиста. Он согласился. Больше всего Дима переживал за детей и семью: как они будут здесь, а его нет…»

«Плюшевая квартира. Железный человек»

Хворостовский до последнего не сдавался перед натиском неизлечимой болезни.

«Помню, после диагноза увидел его на пробежке: делать это в спортзале или парке было уже опасно – мог упасть. Опухоли были в тех местах мозга, которые отвечают за координацию, - пояснил Антонов. - Поэтому Дима снял квартиру с мягкой мебелью, подушками, в ней было трудно ушибиться, и по часу каждый день бегал на одном месте. "Плюшевая" квартира. Железный человек…».

22 ноября 2017 года 55-летний Дмитрий Хворостовский ушел из жизни в лондонской больнице, в окружении семьи и близких друзей. Свой прах он завещал похоронить в двух местах – в Москве и родном Красноярске.