Панацея от всех болезней: жуткий метод лечения времен Средневековья

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Медицина в Европе начала развиваться особенно стремительно в период эпохи Возрождения, но некоторые народные рецепты излечения настолько прочно въелись в жизнь человека, что еще долго существовали параллельно новым технологиям. Лекарственные препараты времен Средневековья и более давних периодов, согласно поверьям, могли излечить любое заболевание, но изготовлялись они из человеческой плоти.
Разнообразные племена в давние времена часто использовали снадобья из человеческих органов и тел, применяя их в лекарственных или ритуальных целях. Например, древние римляне лечились кровью павших на поле боя гладиаторов, и подобные практики такого вида каннибализма отмечались в Средневековье. Вскоре медики начали работать с трупами людей, и противоречивые эксперименты доказали, что останки человека могут использоваться как лекарство.
Такого мнения придерживались вплоть до 1890-х, несмотря на полное отсутствие доказательств эффективности подобных средств. Человеческие органы и даже части тела использовались в ритуалах ради исцеления, и даже чтобы отсрочить собственную смерть. Сейчас достоверно известно, что единственным полезным свойством от их применения являлся эффект плацебо.
Жители Европы XVII века использовали порошок, созданный из перетертого человеческого черепа, на котором успел вырасти мох. Применяли его как эффективное средство при кровотечении. Однако в те же годы врачи доказали, что с таким же успехом допустимо использовать крахмал. Люди припудривали свои волосы, чтобы вылечить желтуху, пили специальный ликер из волос, чтобы ускорить рост собственной шевелюры, а от старческой катаракты использовали порошок из высушенных экскрементов, который засыпался непосредственно в глаза.
Один из основателей современной медицины и алхимик Парацельс критически пересмотрел все древние лекарственные препараты и рецепты, отметив, что для всех заболеваний есть “противоядие”. Врачи того времени слишком буквально восприняли такой совет, и решили лечить пациентов подобным, например, от кариеса было принято носить на шее зуб покойника. Имелось мнение, что мазь из человеческого жира помогает победить бешенство, трупный яд якобы эффективен от бородавок, а вода, использовавшаяся для омывания трупа, является хорошим средством от припадков.
Подобным лечением не брезговали даже члены королевских семей, например, английский король Карл II использовал специальные “Королевские капли”, которые готовились из порошка человеческого черепа и спирта. Даже после смерти правителя данное лекарство долгое время использовалось простыми людьми для избавления от нервных расстройств, дизентерии и при кровотечении.
В XVII веке лучшим сырьем для лекарств многие считали египетские мумии, но такой товар был в дефиците и стоил очень дорого. Поэтому наиболее ходовыми были тела отправленных на казнь преступников и нищих, а также трупы на лекарства накапливались в процессе войн. Считалось, что насильственная смерть придает телу чудодейственной лекарственной силы.