Игра на выживание: откровения женщины, отслужившей 9 лет в армии КНДР

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ли Со Ён родилась и выросла в КНДР, и в период с 1992 года по 2001 служила в рядах армии Северной Кореи, куда пошла по доброй воле, но не от хорошей жизни. В республике в тот период наблюдались трудные времена, а военных хотя бы кормили. В 2009 девушке посчастливилось сбежать в Южную Корею, и сейчас она решила рассказать об ужасах, с которыми ей пришлось столкнуться.
По словам 41-летней Со Ён, она жила в одной комнате с еще примерно 20-ю девушками, а спать ей приходилось на верхней полке двухъярусной кровати. Матрасы для армии изготавливали из рисовой шелухи, поэтому они слишком впитывали запахи, и в казарме регулярно пахло потом. У каждой имелась своя тумбочка у кровати, где хранилась униформа. Кроме того, там всегда находились два фото: Ким Ир Сена, которого величают отцом-основателем Северной Кореи, и приемника деятеля — Ким Чен Ира.
Водопровод находился в откровенно плачевном состоянии, горячей воды, по факту, не было, а прием душа становился настоящей проблемой. По заявлениям Ли Со Ён, вода для них набиралась прямиком из горной реки посредством шланга, она была холодной, а иногда прямо из крана могли посыпаться лягушки или даже змеи.
Обязанности мужчин и представительниц слабого пола, служивших в армии, были почти идентичны, но дамы меньше занимались физподготовкой. Вместо этого им приходилось готовить и убирать в пределах казармы.
Женщина признается, что служащие жили в большом стрессе из-за серьезных нагрузок и весьма ограниченного питания. У некоторых менструальный цикл попросту прерывался уже спустя полгода, но, как считает Ли, это происходило к лучшему, поскольку средства гигиены в часть поступали редко, и в итоге приходилось обходиться подручными средствами.
Нередкими становились в армии и изнасилования со стороны офицеров, которые в итоге не несли наказания. В сельской местности туалеты и вовсе являлись для всех общими, поэтому число домогательств там было высоким.
В отставку Со Ён ушла в 28-летнем возрасте, и, хотя она была неимоверно рада встрече с родными, оказалась совсем не готова к непростой жизни в бедности, поэтому уже в 2008 попыталась сбежать. Ее успели задержать на границе с Китаем, и целый год она провела в стенах трудового лагеря. Следующая попытка оказалась более успешной, она добралась до Китая, а оттуда ее транспортировали в Южную Корею, где женщина остается и сейчас.
Примечательно, что с 2015 для девушек КНДР, достигших 18 лет, служба в армии является обязательной. Для дам срок пребывания в рядах военных достигает семи лет, мужчинам же приходится оставаться в армии по меньшей мере на пару лет дольше. Примерно 50% бюджета страны уходит на военную отрасль, а освобождают от армии исключительно одаренных граждан и студентов.