Аршавин и другие. Звезды футбола, которых народ возненавидел

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Футбол - самый популярный вид спорта в мире, успехи в нём возносят людей на вершину славы. Однако в паре со славой всегда идёт и повышенное внимание, и любая ошибка может иметь большую цену. “Умный журнал” вспоминает звёзд футбола, чьи поступки превратили всенародную любовь во всенародную ненависть.

Александр Филимонов - роковая ошибка

День 9 октября 1999 года стал поистине чёрным в жизни всех российских любителей футбола. К последнему туру отборочного турнира к чемпионата Европы 2000 года сборная России подошла, одержав шесть побед подряд - в том числе выиграв во Франции у действующих чемпионов мира.

К сожалению, провальный старт турнира (три поражения в трёх играх) оставлял нашей национальной команде только одну возможность продолжить выступление на чемпионате Европы - для этого было необходимо победить в Москве сборную Украины.

Ажиотаж перед матчем был просто огромен.

Матч получился очень нервным, гола долго не было, но на 75-й минуте переполненный стадион “Лужники” взорвался ликованием - сборная России наконец-то открыла счёт.

С этого момента яростная вера болельщиков в успех превратилась в уверенность. И, как нередко случается, эта уверенность была развеяна самым нелепым и беспощадным образом.

В тот момент Александр Филимонов, признанный в 1998 году лучшим вратарём страны, в полной мере ощутил, что означает выражение “стоять на последнем рубеже”.

Другие игроки сборной также совершали ошибки в том матче, но именно промах Филимонова стал в глазах общественности главной причиной неудачного исхода. Вратарю напоминали об этом и спустя многие годы.

Карьера Филимонова также пошла на спад. Талантливый, только идущий к своему расцвету 26-летний голкипер резко снизил уровень игры, ушёл из московского “Спартака”, главной команды страны, и с тех пор скитался по всё менее и менее амбициозным клубам.

Впрочем, несмотря на это, Филимонов всё-таки нашёл в себе силы оставить положительный след в нашем спорте. Перейдя на короткое время в пляжный футбол, он помог сборной России завоевать своё первое в истории золото на чемпионате мира 2011 года.

Моасир Барбоза - самое страшное поражение в истории

Как бы ни была горька судьба Филимонова, эта горечь меркнет в сравнении с той, что пришлась на долю другого голкипера - Моасира Барбозы.

Этот бразильский вратарь многими специалистами считается лучшим в истории своей страны. И игра вознесла его на самую вершину славы - Барбоза был вратарём национальной сборной на домашнем чемпионате мира в 1950 году.

То мировое первенство было первым с 1938 года, первым после Второй Мировой войны. Ажиотаж, который оно вызвало в помешанной на футболе Бразилии, сложно сравнить с чем-нибудь ещё. Специально к турниру был построен самый большой стадион в мире, “Маракана”, способный вместить почти двести тысяч человек.

Сборная Бразилии считалась явным фаворитом соревнований, в финальной группе она победила Испанию и Швецию 6:1 и 7:1 соответственно, и для завоевания титула ей было достаточно сыграть вничью с Уругваем, чьи результаты были гораздо скромнее.

Та игра до сих пор записана в Книгу рекордов Гиннеса, как самая посещаемая в истории футбола - на неё пришли 199 854 зрителя. Реальные цифры, вполне возможно, ещё больше.

Сложно представить уровень ликования, поднявшегося после того, как на 47 минуте Бразилия открыла счёт. Ещё сложнее представить уровень шока, в который погрузили публику голы уругвайцев на 66 и 79 минутах.

“Никаких празднеств, речей, гимнов, построений, завершающих церемоний не было. Всё было забыто. Я стоял, сжимаемый толпой со всех сторон и держа в руке кубок. На моё счастье капитан уругвайцев Варела находился совсем рядом со мной, и я торопливо, как бы украдкой, пожал его тяжёлую мускулистую руку и вручил трофей, не сумев при этом выдавить из себя ни слова” - так описывал награждение чемпионов мира тогдашний президент ФИФА Жюль Риме.

Общественное мнение просто уничтожило сборную Бразилии, многих игроков навсегда отлучили от сборной. Традиционная белая форма национальной команды была забыта и заменена на жёлто-синюю.

Главным же виновником поражения общественность назвала Моасира Барбозу.

С бразильцем вратарская доля сыграла ещё более злую шутку, чем с Филимоновым. Ошибка голкипера в эпизоде с решающим голом уругвайцев была неявной, сам он её никогда не признавал:

“...Первый гол мне был забит именно после такого же флангового прохода Хиггии и его быстрого паса в центр на Скьяффино. И в этот раз, когда он, снова обыграв нашего защитника Бигоде, опять рвался к углу моей вратарской, я краем глаза увидел набегавшего по центру Скьяффино. А страховавший его Жувенал сместился в центр, пытаясь перехватить Жижию. Скьяффино таким образом оказался в центре штрафной совершенно один! Естественно, я подумал, что для Жижии самым вероятным будет пас в центр, потому что уж очень острым был угол, под которым он вышел на ворота. И потому я начал смещаться в центр на перехват этого вероятного паса. Но он пробил по воротам…”

Однако общество прочно связало поражение команды с тем, кто охранял последний рубеж. Барбоза встречал осуждение и от людей на улице, и даже от спортивных чиновников. Так в 1993 году ему официально запретили комментировать товарищеский матч сборной и отказались пустить на её тренировку, мотивировав это тем, что бывший вратарь приносит несчастье.

В 2000 году, незадолго до смерти Барбоза сказал в одном из интервью: “Максимальное наказание по законам Бразилии - 30 лет тюрьмы. Я же 50 лет расплачиваюсь за то, в чём не виноват”.

Андрей Аршавин - “это ваши проблемы”

В России символом общественного осуждения является, конечно же, Андрей Аршавин. Причём в этот раз футболист заслужил народный гнев далеко не игровыми действиями.

Аршавин стал одним из лучших игроков триумфального для нашей команды чемпионата Европы 2008 года, где сборная России вышла в полуфинал. И пусть дальше ничего подобного наша команда не демонстрировала, всё же персонально к Аршавину никто особенных претензий не предъявлял - игрок выступал за один из самых знаменитых клубов мира, лондонский “Арсенал”, и проявлял себя достойно.

Ситуация поменялась на чемпионате Европы 2012 года. Сборная России попала на турнир, но вылетела по итогам группового этапа, проиграв решающий матч грекам 0:1. После той игры в отель “Бристоль” к игрокам прошла группа болельщиков во главе с депутатом Государственной Думы Антоном Беляковым.

Состоявшийся между ними и капитаном сборной Андреем Аршавиным разговор получился эмоциональным и неловким, но там прозвучала реплика, вошедшая в историю:

“То, что мы не оправдали ваши ожидания — это не наши проблемы. Это ваши проблемы”.

В разговоре слышно, что Аршавин пытался донести несколько иную мысль - игроки выкладывались полностью и требовать от них большего просто бессмысленно. Однако общий тон той дискуссии не располагал к пространным рассуждениям, да и знаменитый футболист позволил себе слишком грубые и неаккуратные выражения перед лицом разозлённой аудитории.

В итоге его высказывания предсказуемо были представлены в максимально негативном ключе. И общественная реакция оказалась оглушительной. Так, один из руководителей компании “Газпром” - главного спонсора “Зенита”, клуба Аршавина, сказал: “Выслать его из России, депортировать. Разве может так гражданин относиться к чести своей страны?” А критическое выступление известного ведущего Владимира Соловьёва стало своеобразной классикой:

Из страны Аршавина не депортировали, но многие рекламодатели разорвали с ним персональные контракты. В сборную преданный анафеме футболист также больше не вызывался.

Андрес Эскобар - смерть за футбол

Никакой пресс публичного осуждения не может сравниться с тем, что выпало на долю колумбийского защитника Андреса Эскобара. Вместе со своей национальной сборной он триумфально выступил на отборочном турнире к чемпионату мира 1994 года - в частности, Колумбия нанесла в гостях легендарное поражение сборной Аргентине со счётом 5:0.

После такого болельщики, естественно, ждали от команды самых громких достижений. К сожалению, этим ожиданиям не суждено было сбыться. На финальном турнире в США колумбийцы заняли последнее место в группе и вылетели. Одним из определяющих моментов той неудачи стал автогол, забитый Эскобаром в важном матче с хозяевами турнира.

В отличие от других героев статьи, общественный гнев поступил с футболистом просто и страшно - всего через полторы недели после своего автогола Эскобар был убит около одного из баров в Медельине. Убийцей оказался Умберто Карлос Муньос, телохранитель высокопоставленных членов колумбийского наркокартеля.

Муньос выстрелил в Эскобара шесть раз из пистолета, после каждого попадания выкрикивая: “Гол!