За речь гимназиста, пожалевшего немцев в бундестаге, наказали взрослых

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Департамент образования Нового Уренгоя завершил проверку в гимназии №1, начатую в ноябре после выступления ученика школы Николая Десятниченко в бундестаге - парламенте Германии.

Ведомство заявило, что доклад школьника, в котором он, в частности, назвал немецких солдат невинно погибшими людьми, был подготовлен «на основе информации, предоставленной немецкой стороной».

Наказали директора и учительницу немецкого

Приглашение поехать в Германию на личную почту получила учитель немецкого языка Людмила Кононенко, выявила проверка. Как теперь утверждается, она не поставила об этом в известность директора гимназии Екатерину Кашникову и учителей истории, а начала самостоятельно готовить доклады с детьми на основе полученных ею из Германии материалов.

За такое самоуправство в департаменте учительницу наказали выговором, а руководству гимназии рекомендовали подумать, не стоит ли отстранить ее от должности замдиректора.

Директор гимназии тоже получила выговор за то, что не предупредила чиновников о том, что ее подопечные едут в Германию с докладами.

Инициатором проверки в гимназии стала депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа от КПРФ Елена Кукушкина. По ее словам, она «хотела выяснить, что за фонды ведут нашу молодежь, кто преподает эту историю и почему таки образом расставлены акценты в докладе».

В конце ноября в сети появилась видеозапись, на которой школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступает с докладом перед депутатами бундестага ФРГ. Гимназист рассказывал о судьбе ефрейтора Георга Йохана Рау, который служил в войсках ПВО на Восточном фронте, был захвачен Красной армией под Сталинградом и умер в лагере для военнопленных. В ходе выступления десятиклассник заявил, что не все немцы хотели воевать и что среди солдат Вермахта были невинные жертвы этой войны.

Выступление школьника подверглось острой критике со стороны ряда пользователей Рунета и политиков. Многие обвиняли юношу и его учителей в предательстве и попытке оправдать фашизм. В частности зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генеральную прокуратуру установить, кто был инициатором речи школьника.

Немало оказалось и тех, кто встал на сторону молодого человека, отметив, что по сути он все сказал верно. Министр образования РФ Ольга Васильева призывала «оставить ребенка в покое». А мать Николая объясняла, что он «отлично знает, кто победил в этой войне».

Сам школьник скандал вокруг своего выступления объяснил тем, что его заставляли говорить медленнее, и на YouTube попала только часть его доклада.