"Вероотступники". Отечественные знаменитости, сменившие религию

Что толкнуло звезд шоу-бизнеса и спорта на переход в другую веру
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вера в бога – вопрос духовный, часто более чем интимный. Много столетий люди жили в жестких рамках своей религии, вели за нее войны, принимали смерть. Вероотступничество считалось страшным грехом. Однако нынешние просвещенные времена дают человек гораздо больше свободы, в том числе и в вопросах веры. Хочешь – поклоняйся одном богу, хочешь – верь в другого. Такие истории не редки и среди знаменитостей.

Певица Юлия Волкова (экс-«Тату») сменила религию обратно

Экс-солистка «Тату» Юлия Волкова произвела, если можно так выразиться, обратную замену религии. Более 10 лет назад она заявила о том, что стала мусульманкой, и объяснила это так: «Ислам приняла, потому что почувствовала: это мне ближе. Мне по-новому открылся мир».

Однако в начале 2017 года певица опубликовала фотографию из православной церкви, чем удивила поклонников.

«Юля, ты ведь вроде ислам приняла?», «Кто-то говорит, что ты мусульманка, кто-то - христианка. Как на самом деле?», «Юленька, очень и очень приятно видеть тебя в храме», - писали поклонники певицы.

Волкова поспешила объяснить, что вернулась обратно к своей вере. «Я изначально не ставила и не ставлю никаких рамок - Бог один, и каждый вправе пойти в мечеть, католическую или православную церковь, синагогу», - написала она в своем блоге.

«Это очень щепетильный и приватный вопрос. В последние годы в моей жизни происходили важные, в чем-то кардинальные события, которые повлияли на это. Однажды я проходила возле православного храма, и мне захотелось туда зайти. Я поняла, что, да, это мой дом, мне здесь хорошо и тут я смогу поговорить с Богом», - пояснила Волкова.

Боксер Александр Поветкин стал язычником из-за мультфильма

Боксер Александр Поветкин заинтересовался язычеством, увидев по телевизору мультфильм «Детство Ратибора».

«Он меня очень зацепил. После этого посмотрел фильм «Русь изначальная». Начал интересоваться, читать, разговаривать со святыми отцами – православными. Больше всего мне не нравится, когда пытаются разделять: православие и язычество. Ну зачем? И то, и другое – наша история. Но мне и по совести, и по духу ближе то, что было до христианства. То, что было в Киевской Руси. Поэтому я язычник», - заявил спортсмен в интервью Sports.ru.

«Православные священники говорят, что это от сатаны, от нечистого. Я с этим не согласен. Я шел к этому не один год, много общался с разными людьми – в том числе с теми, которые ведут раскопки. При этом у меня много друзей-христиан, которых я ценю, люблю и уважаю. Я русский славянин. Главное для меня – жить по чести и по совести. На добро отвечать добром, на зло - тем же» - отметил боксер.

Актера Сергея Романовича приняли за террориста

Звезда российских сериалов Сергей Романович родился в верующей семье и был крещен. Однако в 2012 году назад актер принял ислам. Новая религия полностью изменила его жизнь. Все началось с того, что Сергей затеял с другом спор на тему мусульманства.

«Я считал, что это про террористов с автоматами, которых показывают по телевизору. Но он спросил: ты читал учение, знаком с темой? Я понял, что нет. Поэтому и не мог вести конструктивный диалог. Ушел домой и начал изучать ислам, просто ради интереса. Чем больше я углублялся, тем больше находил ответов на вопросы, возникшие ранее. Для меня все стало понятно. Это то, что я искал», - признался Романович в интервью Teleprogramma.pro.

Родные актера тревожно восприняли новость о том, что он стал мусульманином. Первое, что пришло им в голову: Сергея завербовали. Романовичу пришлось постараться, чтобы убедить близких, что с ним все в порядке и он не собирается вступать в ряды террористов.

«Трудно побороть шаблоны. Страх и предвзятость провоцирует то, что не изведано. Меня вызывали на встречу с деканом и мастером во ВГИК, проводили профилактические беседы, расспрашивали: “Что у тебя случилось? У тебя не радикальное течение?” Со временем ситуация урегулировалась. Люди видят, что я адекватный человек и ничем не отличаюсь от других. Никаких проблем», - поделился артист.

Гимнастка Ляйсан Утяшева - за многобожие

Гимнастка Ляйсан Утяшева, жена резидента Comedy Club Павла Воли, ушла из ислама и приняла христианство, но с глубоким уважением относится ко всем религия, чему и посвятила свою первую татуировку в виде шестиконечной звезды.

«Первую тату я сделала в 16 лет. Для меня она - символ веры. Мой папа был православным, мама – мусульманкой, тренер Ирина Александровна Виннер - еврейка и верна иудаизму. В детстве мы посещали Тибет, изучали буддизм. В свое время так устала от вопросов, какого я вероисповедания, что решила сделать татуировку на правой руке как символ уважения ко всем религиям. Мне близки люди, которые живут в вере, не фанатики, а именно в вере, а значит, в любви» - пояснила свою позиицю Утяшева в интервью wday.ru.