Хирург из Петербурга спас от рака девушку, которую считали неизлечимой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Петербургский врач Евгений Левченко совершил невозможное: спас больную раком 4-й стадии девушку, которую другие медики считали неизлечимой. Евгений Левченко, заведующий отделением торакальной хирургии НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова, с помощью сложнейшей операции сумел исцелить юную пациентку Ирину от саркомы.Фото: Аргументы и факты

Евгений Левченко — доктор медицинских наук, профессор, автор более 133 научных работ и 12 патентов на изобретения. За уникальную операцию, которая спасла жизнь Ирине, в 2017 году он был удостоен премии Фонда поддержки фтизиатрии и торакальной хирургии имени академика М.И. Перельмана.

Доктор Левченко оперирует уже более 20 лет. За плечами у него около полутора тысяч операций. Однажды врачу пришлось простоять у хирургического стола 18 часов подряд, пишут «Аргументы и факты». То операция закончилась успешно.Фото: Аргументы и факты

Несколько лет назад Левченко провел первую в мире операцию по аутотрансплантации трахеи, которая была выращена из стволовых клеток пациентки.

В его семье все работают в медицине. Жена – врач-химиотерапевт с двадцатилетним стажем, старший сын Никита пошел в торакальную хирургию, а младший Валерий трудится в онкодиспансере в Ставрополье, перечисляет «СтарХит».

«Самая сложная операция»

Ирина попала к Евгению Левченко в 2009 году. Страшный диагноз «остеосаркома» ей поставили в 13 лет — злокачественная опухоль была обнаружена в ноге. Девочка перенесла множество курсов химиотерапии и операций, однако ее состояние ухудшалось.

Юной пациентке пришлось ампутировать правую ногу. А в легких у нее обнаружили около 70 метастазов. Казалось, что это смертный приговор.

Доктор Левченко решился на операцию методом изолированной химиоперфузии — это модернизированная запатентованная методика НМИЦ онкологии им. Петрова. Во время операции пришлось «выключить» легкое из общего кровообращения и наладить в нем собственное, локальное, с циркуляцией высокой дозы химических препаратов.

«Сначала мы провели операцию на правом легком и удалили 42 метастаза, но ограничиться одной лишь хирургией – это гарантированно получить рецидив, - пояснил онколог, которого цитирует Mash. - Поэтому мы также подводим к легкому огромную дозу химиопрепарата – она в сотни раз выше, чем при химиотерапии. Но это позволяет удалить микро-метастазы, которые невозможно увидеть во время операции».

Через несколько месяцев врач провел операцию на втором легком и удалил 28 метастазов.Фото: Mash

«С эмоциональной точки зрения, пожалуй, это была самая сложная операция, - вспоминает Евгений Левченко. - Удалить 70 метастазов для торакальных хирургов технически при определенном опыте нет большой проблемы. Трудность в том, что есть еще микрометастазы. Значит, будет рецидив. Я всю жизнь оперирую злокачественные опухоли. Если мне скажут: "я удалил 42 метастаза", однозначно отвечу: был 43-й, который ты не нашел».

Результатом стала стопроцентная ремиссия – девушка выздоровела.

Прошло уже несколько лет, и состояние Ирины остается стабильным. Она живет в Псковской области, занимается кройкой и шитьем, а раз в год приезжает на обследование в НМИЦ онкологии.Фото: Mash

«Я не зря живу на этом свете»

«С каждым годом и химиотерапия, и хирургия прогрессируют, — отмечает Левченко. — 20 лет назад герминогенная опухоль была приговором, сейчас — 90% выживаемость. Когда я пришел в медицину, если видел пациента с остеосаркомой, метастазами в легкие, это вызывало только сожаления. Сейчас мы не можем исцелить всех, но часть пациентов вытягиваем из рук "костлявой". Хотя бы на несколько лет».

«Мы, онкологи, работаем на территории смерти. Старушка, так скажем, уже метки поставила, - говорит хирург. - Наша задача эти отметины либо смыть, либо дать еще время. Мы словно стоим и пытаемся выловить людей из этой реки, которая их уносит, кого-то удается выхватить. Дать им возможность побыть еще на этом берегу».

«Я чувствую, что я не зря живу на этом свете, - констатирует Левченко. - Я счастливый человек, потому что я могу помочь людям остаться в этой долине жизни без болезней и страданий».