Искусство смерти: мрачные тайны египетских мумий

С обрядом мумификации связано множество загадок, ставящих в тупик даже ученых.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Окутанный тайнами и даже мистикой, Древний Египет привлекает многих исследователей и обычных обывателей. Особенно интересными для каждого являются мумии, о которых было известно еще предкам. Мумифицирование позволило мертвецам тысячи лет сохраняться в хорошем состоянии, и для современных ученых они открыли много нового.

Античность

Классическое мумифицирование, популярное в прошлом, не удается воссоздать полностью, поскольку первые свидетельства об этапах данной технологии впервые описали только античные авторы, например, Геродот, Диодор и Плутарх. Геродот представил наиболее полную картину мумифицирования из доступных сейчас: мозг мертвеца доставали из ноздрей специальным крючком, брюшную полость очищали от имевшихся там внутренностей и растирали благовониями. После этого труп лежал 70 суток в натриевом щелоке, и уже спустя этот отрезок времени тело покрывали повязками, намазывая камедью.

Мумифицирование

Британские ученые провели в 1997 году раскопки на просторах Египта, и выяснили, что первые захоронения с использованием мумифицирования относятся к бадарийской археологической культуре, существовавшей в 4500 году до н.э. В тот период египтяне, как правило, покойных оборачивали льном и рогожей, которые предварительно пропитывали спецсоставом.
Внутренности

Извлеченные из тела мертвеца органы полностью сохранялись в особых урнах — канопах, перед чем их тщательно промывали и затем бальзамировали. На одно тело приходилось четыре таких сосуда для внутренностей, а их крышки украшали изображениями голов богов.

Древние инки

В период Средневековья один чиновник из Испании случайным образом обнаружил в одной из пещер в Перу древних мумий инков. Дальнейшие раскопки позволили отыскать в сумме более 1,3 тысячи мумий, которые при жизни, по мнению исследователей, являлись очень важными персонами.
Мед и скорлупа

Мумифицировали мертвецов и в других культурах, например, тело Македонского покрыли специальным составом под названием белый мед, притом тот в итоге никогда не таял. Ранее также использовалась штукатурка, посредством которой покрывали труп и поверх расписывали маслом, после чего оставалась урна в форме тела человека и прах в ней.