"Вагон для русских!" В Петербурге неонацисты избили пассажиров метро

Личности нападавших не удивили сотрудников полиции
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга расследуют нападение на пассажиров метро, в ходе которого агрессивные хулиганы избивали людей нунчаками и орудовали ножом. Точных сведений о количестве пострадавших нет, а вот личности нападавших полицию не удивили.

Инцидент произошел днем 9 декабря. Трое мужчин вошли в поезд на станции метро «Технологический институт» и с криками «Вагон для русских» избили мужчину и вытолкали его на платформу, сообщает «Фонтанка.ру».

По данным полиции, после этого злоумышленники в перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Балтийская» снова беспричинно напали на другого мужчину и нанесли ему несколько ударов по лицу и телу.

«Пассажиры пытались пресечь хулиганские действия злоумышленников, однако те, используя металлические нунчаки и нож, оказали сопротивление, причинив телесные повреждения гражданам, а затем скрылись с места происшествия», – сообщила пресс-служба ГУ МВД по Петербургу.

Как отмечает «Фонтанка», место проведения акции типично для правых радикалов. В Петербурге они в основном выбирают «кировское» направление метрополитена, а встречи их проходят около Балтийского вокзала.

«Больше всего пострадал русский»

Молодые люди в вагоне «начали избивать первых встречных», рассказала родственница одного из пострадавших Ольга Унукайнен, ее цитирует 78.ru.

«Одного били ногами, другому проломили голову. Злоумышленники кричали: "Вагон для русских". Самое странное то, что тот пассажир, который пострадал больше всего – русский. Не понимаю, какую цель они преследовали», – недоумевает Ольга.

Преступников вычислили, но тут же упустили

Благодаря камерам видеонаблюдения полиция быстро установила личности злоумышленников. Первоначально нападавших задержали прямо в метро, однако они сказали, что сами пострадали, и сбежали из вызванной им скорой.

Впоследствии двух из них поймали, оба они оказались несовершеннолетними. Против них заведено уголовное дело по статье «хулиганство».

Третий подозреваемый – 21-летний Никита Герасимов – скрылся в Эстонии, пишет «Фонтанка».

По данным журналистов, Герасимов известен оперативникам Центра «Э» (специализируется на преступлениях экстремистской направленности). Он уже проходил по уголовному делу, возбужденному после нападения на музыкантов в центре Петербурга, а его девушка принимала участие в убийстве гражданина Киргизии на месте дуэли Пушкина в 2016 году.

Четкая грань

Все трое причастных к нападению в петербургском метро, являются последователями движения Straight edge («четкая грань»), возникшего как ответ на панк-культуру и исповедующего здоровый образ жизни.

Эта субкультуру в России облюбовали националисты. Например, ее сторонниками были члены «Боевой террористической организации», осужденные в 2011 году в Петербурге более чем за 20 эпизодов преступлений, связанных с убийствами и нападениями на выходцев из Азии, Африки и Кавказа.

Неонацисты уже проводили акцию «Белый вагон» в Москве несколько раз. В 2013 году несовершеннолетние в возрасте 14-17 лет избили до полусмерти 42-летнего многодетного москвича Юрия Долженко, приняв его за приезжего. Мужчину избили битой с криками «Россия для русских!»