Где и как решится судьба России на ЧМ-2018. Мнение Владимира Стогниенко

"Самым важным матчем будет именно второй", – уверен известный спортивный журналист и телекомментатор
РИА Новости / Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Успеет ли Россия достроить стадионы к домашнему чемпионату мира по футболу-2018? Чего ждать от сборной России на этом турнире? Кто станет чемпионом мира? На эти вопросы в интервью Anews.com ответил спортивный журналист и телекомментатор Владимир Стогниенко.

В первый день декабря в Кремле состоялась жеребьевка чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в нескольких городах России предстоящим летом. Российская национальная команда сыграет в группе А – со сборными Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. С составом других групп можно ознакомиться в этом материале.

Владимир Стогниенко - РИА Новости / Евгения Новоженина

«Все решится в Санкт-Петербурге»

– Жеребьевка состоялась, теперь мы знаем своих соперников. На ваш взгляд, сборной России повезло?

– В целом повезло, но это вовсе не значит, что мы выйдем из группы. В принципе, и на прошлом чемпионате мира была группа несложная, но вдруг выяснилось, что тяжело справиться с Алжиром, у которого весь состав, оказывается, во Франции и Италии играет. Египет, я думаю, попроще, чем тот Алжир, но там тоже достаточно организованная команда и есть люди, которые в Европе на виду.

Все решится в Санкт-Петербурге – во втором матче, в котором мы встретимся с Египтом. В первой игре, при всем уважении к сборной Саудовской Аравии, я думаю, выиграем – все-таки мы сильнее. В третьем матче с Уругваем будет очень тяжело – я, честно говоря, не стал бы заранее закладываться на что-то большее, чем на ничейный результат.

Стало быть, все упирается в тот вариант, что нужно обыгрывать Египет – в этом матче многое будет решаться. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов, наверное, скажет, что все матчи важны – так обычно говорят, – но по факту самым важным матчем будет именно второй.

– Что скажете о других группах? Есть какая-то, за которой будете следить с особым интересом?

– Я буду за всеми следить, это же чемпионат мира. Из той группы, где Аргентина, Исландия, Хорватия и Нигерия, я не уверен, что аргентинцы выйдут – им тяжело будет. Я вот поспорил с другом – аргентинцем – на ящик аргентинского Мальбека, что они в финал не выйдут, он согласился. Потом он мне предложил поспорить на ящик водки, что сборная России из группы не выйдет – я тоже согласился. Так что все шансы попробовать коктейль – мальбек с водкой.

Игроки сборной Аргентины - РИА Новости / Рамиль Ситдиков

«Должен случиться форс-мажор какого-то невероятного масштаба»

– После 2014 года чиновники из США и Европы не раз требовали от ФИФА лишить Россию чемпионата мира, причем под разными предлогами. Наступает 2018 год, через несколько месяцев в российских городах турнир уже должен начаться. Нет у вас опасений, что в самый последний момент турнир у нас может не состояться по каким-то политическим причинам?

– Чемпионат мира по политическим причинам не проводился однажды, когда началась Вторая мировая война. Думаю, что нет никаких причин думать, что у нас могут отнять сейчас право проведения. Должен случиться форс-мажор какого-то невероятного масштаба, чтобы чемпионат мира не состоялся. Да и вообще – на все эти разговоры не нужно сильно обращать внимание.

Единственное, что реально могло бы вмешаться, – это допинговый скандал. Но он начался, во-первых, достаточно давно. Во-вторых, я, конечно, далек от того, чтобы проводить сейчас расследование, сидя на диване, но к футболу тот допинговый скандал отношения не имеет.

– Недавно СМИ писали, что стадион в Самаре могут не успеть достроить к чемпионату мира. Что вы об этом думаете?

– Я был в Куритибе – за полтора месяца до начала чемпионата мира в Бразилии в 2014 году, и там тоже все еще шли отделочные работы, тем не менее – бразильцы все успели. У нас тоже все будет нормально. Да, кто-то будет в последнюю ночь что-то доделывать, будут работать в три смены, чтобы все успеть. Переносить сейчас куда-то – уже поздно.

Стройка стадиона в Самаре (22.11.2017) - РИА Новости / Анар Мовсумов

– Не является ли проблема с самарским стадионом звоночком, что будут и другие организационные проблемы?

– Нет, я думаю, все нормально будет организованно. Конечно, большая нагрузка сейчас ляжет на силовые структуры, которые занимаются антитеррористическими вещами и вопросами безопасности. Плюс не должно происходить истории вроде той, что была после матча Россия – Аргентина (болельщики не могли несколько часов выйти со стадиона – прим. ред.). Люди должны сразу уходить со стадиона и расходиться во все стороны.

«Я уже давно ничего особенного не жду от игры сборной России»

– На последних двух чемпионатах Европы российские фанаты запомнились не лучшим поведением. Не испортят ли они футбольный праздник многочисленным гостям?

– Ну, если говорить о Евро-2012, то есть немало вопросов к польским болельщикам, а по поводу того, что случилось во Франции, – к французским силам правопорядка. Почему они так пассивно отреагировали, когда все это в Марселе начиналось?! Ну и вообще, это надо было долго думать, чтобы отправить в самый беспокойный город болельщиков сборной России и Англии – самых потенциально проблемных.

Проблем с нашими болельщиками, скорее всего, не будет. Могут быть, конечно, разного рода другие проблемы, связанные с логистикой, например. Хотя на Кубке конфедераций-2017 вроде бы справились.

– Ждете какого-то конкретного результата от выступления сборной России? Домашний турнир ведь все-таки.

Я уже давно ничего особенного не жду от игры сборной России. Надеюсь только, что она порадует нас выходом в плей-офф, чего не было уже 32 года – со времен СССР.

– Каковы шансы сборной России выиграть домашний турнир – или такой вопрос из разряда слишком очевидных и бессмысленных?

– Выход из группы – будет хорошо, четвертьфинал – очень хорошо. Давайте будем реалистами – когда чемпионат мира неожиданно выигрывала не очень сильная сборная? Это не чемпионат Европы, где всякое бывает. Максимум на чемпионатах мира бывает, что у какой-то страны есть мощное поколение (как хорваты в 98-м или уругвайцы в 2010-м), которое может выстрелить и дойти до полуфинала. А иногда, очень редко – правда, в последние годы этого уже не было – такие команды могут выстрелить и до уровня финала. Например, история с венграми в 30-х и 50-х годах, но не более того.

«Проблема не в тренере, у нас такие футболисты – других нет»

– Уровень игры в последних товарищеских матчах сборной России – это именно тот футбол, который следует ждать от команды летом?

Может, получше будет немножко: кто-то форму наберет, кто-то не будет травмирован. Прибавить команда еще может, но вряд ли стоит ждать выхода команды на какой-то качественно иной уровень.

– Станислав Черчесов – именно тот тренер, который должен возглавлять национальную сборную России на домашнем чемпионате мира?

– Это был чуть ли не единственный вариант, потому что понятно сейчас – дорогих иностранцев больше не будет. Станислав Саламович достаточно успешно в Польше работал, вот его и пригласили.

Перед ним поставили задачу не товарищеские матчи выигрывать, а удачно выступить на чемпионате мира. Он работает уже два года, ставит свою игру. Нравится ли как играет сборная? Мне не очень. Но еще раз: ему же не поставили задачу нравиться в товарищеских матчах или выходить в финал Кубка конфедераций, его задача – хорошо отыграть на чемпионате мира.

Станислав Черчесов - РИА Новости / Владимир Астапкович

Давно уже очевидно – проблема в сборной не связана с фигурой главного тренера, она связана с кадрами. У нас такие футболисты, других нет, и мы за них болеем.

«Сильно удивлюсь, если аргентинцы пройдут дальше полуфинала»

Какие команды, на ваш взгляд, будут главными фаворитами турнира?

– Германия, с небольшим отставанием Бразилия и Испания. Может быть, Франция. Аргентину фаворитом не считаю – я очень сильно удивлюсь, если они пройдут дальше полуфинала. Месси, конечно, это Месси, но должна быть команда. Я недавно был в Аргентине, местные болельщики сами достаточно скептически смотрят на происходящее, хотя Месси в сборной последние годы играет хорошо.

– Что с игрой сборной Аргентины не так? Ведь там собраны невероятно талантливые футболисты.

– Во-первых, она специфически талантливая – у них на некоторых позициях есть проблемы: например, в защите могло бы быть поинтереснее. Во-вторых, необходимо, чтобы единая была команда, а ее мы как раз не видим, плюс с командным движением у очень плохо. При этом я допускаю, что прибавить они еще могут.

Вообще, у них сейчас просто поколение сходит, которое три раза подряд вышло в финал крупных турниров, а нового такого же нет. Оно, может быть, потенциально есть, но его не видно в сборной.

«Месси и Роналду котируются выше остальных, и это заслуженно»

– Если все-таки Аргентина и Месси каким-то чудом выиграют чемпионат мира, станет ли это последней точкой в вопросе о том, кто лучший футболист в истории футбола на данный момент?

– Мне кажется, что нет ничего глупее, чем сравнивать футболистов разных времен. Потому что, во-первых, их нужно привести к некому общему знаменателю, что невозможно, – футбол разный, у него требования разные. Во-вторых, надо футболистов всех времен видеть собственными глазами, чтобы сравнивать.

Я не думаю, что вообще нужно на эту тему разговаривать. Очевидно, что сейчас Месси и Криштиану Роналду котируются выше остальных, и это заслуженно. Но они же совсем разные – по типу, по функциям на поле, и наконец – по человеческим качествам.

– Если Аргентина не сможет победить, Месси поедет на следующий чемпионат мира, чтобы там все-таки выполнить свою главную стратегическую задачу в карьере на данный момент – стать наконец чемпионом мира?

– Вполне возможно, что поедет. Другое дело, что уже лидером он быть не сможет – будет выполнять только какую-то вспомогательную функцию. Уже и для Роналду, по всей вероятности, этот чемпионат мира будет последним крупным турниром – ему скоро 33, а это уже много.

Криштиану Роналду - РИА Новости / Владимир Песня

И самый важный вопрос. На чемпионате мира мы услышим вас в качестве комментатора? Ведь после вашего ухода с «Матч-ТВ» услышать ваш фирменный комментарий, к сожалению, почти негде.

– Я работаю – просто занимаюсь сейчас немного другими делами. Пока нет четкого и стопроцентного понимания, кто будет показывать чемпионат мира и в каких объемах. Всем известно, что три телекомпании хотят показывать матчи – «Первый», ВГТРК – где я работаю – и «Матч ТВ». Но пока неизвестно, когда будет заключен контракт, и кто какие матчи будет транслировать. Надеюсь, что если ВГТРК будет показывать, то я буду комментировать, но пока ничего определенного сказать не могу.

Беседовал Ибрагим Коблев

#месси
#чм-2018 по футболу