Путин лично прилетел в Сирию и объявил о выводе войск

РИА Новости / Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент РФ Владимир Путин нанес внезапный визит в охваченную войной Сирию и сделал заявление о начале вывода российских войск из страны. На авиабазе Хмеймим его лично встретили сирийский президент Башар Асад, министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий российской военной группировки Сергей Суровикин, передает «Интерфакс».

«Родина ждет вас, друзья»

«Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», - заявил верховный главнокомандующий, выступая перед военнослужащими авиабазы.

«За два с небольшим года Вооружённые силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию», - сказал Путин.

Глава государства обратился к военным: «Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу». 

Президент добавил, что если террористы «вновь поднимут голову, мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели» (цитата по РИА Новости).

Он подчеркнул, что в Москве никогда не забудут о жертвах борьбы с террором и в Сирии, и в России.

Россия уже дважды объявляла о сокращении своего присутствия в Сирии и выводе войск: первый раз это произошло в марте 2016 года. Второй раз - в начале 2017-го. Каждый раз это объяснялось значительными успехами в борьбе с исламистами.

«До полной победы еще очень далеко»

4 декабря Путин рассказал, что практически вся территория Сирии освобождена от террористов. Президент назвал это заслугой российской военной группировки и правительственных сил Сирии.​А 21 ноября Владимир Путин встречался с Башаром Асадом в России. «До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается», – говорил тогда российский лидер.