Смертельное избиение школьницы. Экспертиза дала неожиданный результат

СК завел уголовное дело после гибели девочки в Красноярске
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Красноярске возбуждено уголовное дело после гибели школьницы, избитой одноклассницами. При этом следственный комитет полагает, что непосредственной причиной смерти нанесенные девочке побои стать не могли - об этом свидетельствуют данные проведенной экспертизы.

Избиение произошло 23 ноября, однако девочка не стала ничего рассказывать родителям. Спустя пять дней ей стало плохо. Ребенка госпитализировали, в больнице она впала в кому, а 8 декабря стало известно о ее смерти.

Роковая операция

Про погибшую восьмиклассницу известно, что она страдала хроническим заболеванием, а минувшей осенью перенесла операцию. В сентябре у нее в мозгу лопнул сосуд, и врачи поставили девочке клапан.

Реабилитация прошла успешно, и через несколько недель школьница начала ходить на уроки, сообщает РИА Новости со ссылкой на дядю ребенка. Теперь утверждается, что именно эта операция стала роковой.

«Били ногами, когда стояла на коленях»

Трагедия случилась 23 ноября. Известно, что три девочки позвали школьницу на разборки за территорию школы. За гаражами ее несколько раз ударили по лицу, а когда жертва упала, стали пинать ногами, пишет «Комсомольская правда».

Восьмиклассница позже писала подругам, что «на стрелку» собралось не меньше 20 человек, рассказывает дядя погибшей. Все они, по его словам, хотели посмотреть, чем закончится девичья разборка.

«Она жаловалась подруге, что ее били ногами. Последний удар пришелся в голову, когда она уже стояла на коленях», — описал страшную картину родственник школьницы.

Позже девочки, принимавшие участие в экзекуции, стали утверждать, что они «хотели только попугать». В прессе появилась версия, что причина ссоры – ревность, поскольку погибшей нравился тот же мальчик, что и ее однокласснице.

Никто не заметил

После избиения девочка сама поднялась и пошла домой. Она не рассказала родителям о случившемся, а на следующий день снова была в школе. По словам одноклассников, никто не знал о драке. Педагоги также узнали о случившемся лишь после того, как информация получила огласку в прессе.

«Драка произошла за территорией школы: мы отсмотрели все видеозаписи последних дней и с уверенностью можем это сказать», – заверила завуч Анастасия Сизых.

Госпитализация, кома и смерть

Девочке стало плохо примерно через неделю прямо на уроках, и учителя отпустили ее домой. Состояние школьницы ухудшалось стремительно. Уже через несколько часов после первой жалобы она впала в кому, перед этим успев сообщить маме о драке с одноклассницами.

Несколько дней за жизнь ребенка боролись врачи. Но спасти ее не смогли.

«Черепно-мозговой травмы нет»

Следственный комитет РФ по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», сообщила РИА Новости официальный представитель регионального главка СК Ольга Шаманская.

По ее словам, из травм у девочки были зафиксированы только ссадины.

«Черепно-мозговой травмы нет. Вероятнее всего, причиной смерти стало тяжелое хроническое заболевание, которым страдала девочка», – пояснила Шаманская.

В СК также пообещали в ходе следствия дать оценку действиям врачей-нейрохирургов ФГБУ национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина, которые в октябре 2017 года проводили ребенку операцию.

«Никто им слова сказать не смеет, такие авторитеты»

Дядя девочки рассказал, что ему ничего неизвестно об одноклассницах племянницы, кроме того, что девочки держат в страхе всех школьников с первого по восьмой класс. «Никто им слова сказать не смеет, такие авторитеты», — сообщил он.

«Ходят слухи, что у одной из них родители юристы, они уже нашли себе адвоката. Полиция возбудила уголовное дело, но нам говорят: раз у девочки было заболевание, значит, никто в смерти не виновен», – добавил мужчина.

Дом, где жила погибшая. Фото: «Комсомольская правда»

Он добавил, что происходившее за гаражами попало на камеры видеонаблюдения местной исправительной колонии. Запись видела мать погибшей, но материалы почему-то не приобщили к делу.

«На них нельзя давить»

После гибели школьницы с ее одноклассниками работает психолог. По слова специалиста, все замешанные в деле дети «из нормальных семей».

«Детям, которые учатся в этом классе, сейчас очень тяжело, особенно участницам конфликта. При таких тяжелых обстоятельствах умерла их одноклассница. Идут допросы, приходится отвечать на вопросы следователей. А это подростки», – рассказал Дмитрий Юрков, руководитель муниципального психологического центра, который с первого дня, как стало известно о драке между подростками, работает с классом.

«Они все из нормальных семей, обычные дети. На них нельзя "давить", дожимать, это может приводить к непредсказуемым последствиям, ведь каждый из них внутри себя переживает случившееся», – добавил психолог.