Мультфильмы о супергероях, которые лучше громких блокбастеров

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Крупнейшие студии тратят миллионы долларов на производство напичканных спецэффектами кинокомиксов, которые порой получают холодный приём от кинокритиков и не находят отклика в сердцах фанатов. Вместе с тем под крылом этих студий работают скромные трудяги из подразделений, занимающихся мультипликацией. Их работы не крутят на больших экранах, а ведь порой с точки зрения близости к оригинальному источнику, сюжетной согласованности и проработки характеров персонажей они могут дать сто очков вперёд распиаренным фильмам.

«Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012)

Двухсерийный мультфильм о постаревшем Брюсе Уэйне, который после длившейся более десяти лет добровольной отставки снова надевает костюм летучей мыши (и надирает зад Супермену), является почти покадровой экранизацией одного из лучших комиксов Фрэнка Миллера (создавшего, помимо прочего, «Город грехов» и «300»).

«Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (не путать с фильмом Кристофера Нолана, который в российском прокате шёл под тем же названием) представляет зрителям намного более цельный и взрослый образ уставшего от жизни и наполненного ангстом Бэтмена, чем получилось создать у Бена Аффлека. Кроме того, причина, по которой защитник Готэма схлестнулся с Человеком из Стали, в мультфильме выглядит гораздо менее надуманной, нежели в «Бэтмене против Супермена» Зака Снайдера.

Как и в фильме, схватка двух столпов вселенной DC в мультипликационной версии закончилась убедительной победой Бэтмена, но добивать поверженного противника он не стал вовсе не из-за того, что их мам зовут одинаково.

«Супермен: Судный день» (2007)

В комиксах никто не умирает надолго (кроме дяди Питера Паркера и родителей Брюса Уэйна), и, тем не менее, смерть Супермена в 1992 году стала значимым событием для поклонников Человека из стали, а отправивший криптонца на тот свет монстр Думсдэй («Судный день») навсегда зарекомендовал себя как один из самых значимых злодеев.

В снятом по мотивам комикса мультфильме «Супермен: Судный день» подробно раскрывается тема скорби мира по казавшемуся непобедимым герою и тоски немногих близких людей по Кларку Кенту, которого никто по-настоящему не знал. В «Лиге справедливости» плач по Супермену (Генри Кавилл) из-за ограничений хронометража подан крайне скомкано, а его последующее воскрешение обставлено и вовсе неубедительно.

Думсдэй (в левом верхнем углу) в сравнении с троллем из «Властелина колец», Микеланджело из «Черепашек ниндзя» и Мерзостью из «Невероятного Халка»

Также любители комиксов были крайне недовольны тем, как в рамках киновселенной DC выглядит Думсдэй: его образ многие посчитали вторичным, припомнив и троллей из «Властелина колец» Питера Джексона, и Мерзость из «Невероятного Халка» образца 2008 года.

«Планета Халка» (2010)

«Тор: Рагнарёк» Тайки Вайтити стал отличной комедией о приключениях бога Грома и весьма неплохим бадди-муви про двух могучих Мстителей, но вот тему Халка-гладиатора он почти не раскрыл. К счастью, о приключениях зелёного гиганта на арене был снят целый мультфильм. Правда, в нём нет Тора, зато есть Бета Рей Билл, который выглядит как Тор с лошадиной головой, но является самостоятельным супергероем. А вот обаятельный каменюка Корг никуда не делся.

«Бэтмен: Нападение на Аркхэм» (2014)

Несмотря на упоминание Тёмного рыцаря в названии, основными действующими лицами «Нападения на Аркхэм» стали члены Отряда самоубийц, отправившиеся штурмовать главную психбольницу Готэма. Состав команды не совпадает с представленным в фильме Дэвида Эйра, но это легко объяснимо: как понятно из названия, ротация кадров в Отряде достаточно высокая.

В отличие от «Отряда самоубийц» с осовременненым и огламуренным Джокером (Джаред Лето), «Нападение на Аркхэм» представляет нам классическую версию главного противника Бэтмена. Возможно, это не так свежо, зато не вызывает у поклонников «мистера Джея» противоречивых чувств.

Харли Квинн в мультфильме также изображена ближе к своему классическому образу, но её анимированная версия, как ни печально, уступает по выразительности мимики героине Марго Робби. Зато в «Нападении на Аркхэм» Харли участвует в жаркой постельной сцене с Дэдшотом, которая не оставляет сомнений, что этот мультфильм рисовали не для детей.

«Лига справедливости: Война» (2014)

Режиссёр Джей Олива снял свою версию истории создания Лиги справедливости еще три года назад и всего за три с половиной миллиона долларов. В отличие от фильма Снайдера-Уидона, в нём Брюсу Уэйну и Диане Принс не приходится долго упрашивать остальных супергероев присоединиться к команде: увидев, что парадемоны прут из всех щелей, даже недалёкий Шазам, заменяющий в мультверсии Лиги Аквамена, понимает, что дело пахнет жареным и нужно искать друзей.

Также в мультфильме Супермен не делает 99% работы: криптонец, безусловно, крут, но каждый член Лиги получает свои 5 минут славы и показывает себя ценным членом команды. И главное: противником героев выступает не мелкая сошка вроде Степного волка (Киаран Хайндс), а непосредственно Дарксайд, правитель Апоколипса, с которым в киноверсии Лиге ещё только предстоит схлестнуться.

«Халк против...» (2009)

Вопрос «кто кого заборет?» всегда был животрепещущим для фанатов комиксов, особенно когда дело касалось тяжеловесов типа Халка. Но и в фильме «Халк» 2003 года, и в «Невероятном Халке», вышедшем в 2008, зелёный здоровяк сражается с более уродливыми версиями самого себя. И если помериться силами с Мстителями в кроссоверах ему таки довелось, то схлестнуться с людьми Икс или Человеком-пауком на киноэкране Халку до недавнего времени не позволяли проданные права на экранизации.

По этой причине самые интересные и зрелищные поединки туповатого гиганта происходили именно в мультфильмах, которые давали гикам новую пищу для споров о том, кто же сильнее: Росомаха или Халк?

«Лига справедливости: Парадокс источника конфликта» (2013)

Пока киноверсия сольного фильма Флэша еще даже не обзавелась режиссёром, мультфильм про самого быстрого супергероя уже вышел. В «Парадоксе источника конфликта» (игра слов в названии которого не может быть адекватно переведена) Флэш оказывается в странном параллельном мире, где амазонки воюют с атлантами, Супермена держат в военной лаборатории как подопытного кролика, а Бэтмен с дымящимся пистолетом преследует Марту Уэйн, известную как Джокер.

«Парадокс источника конфликта» не только радует зрителей свежими и необычными трактовками образов знаменитых супергероев, он также показывает нам умного, самоотверженного и храброго Флэшаедва ли не полную противоположность тому придурковатому малому, которого сыграл Эзра Миллер в «Лиге справедливости»

#мультфильмы
#мультфильм
#халк
#флэш
#тор
#кроссовер
#харли квинн
#джокер
#бэтмен
#супермен
#лига справедливости
#фрэнк миллер
#тёмный рыцарь
#тёмный рыцарь возрождение легенды
#супермен судный день
#думсдэй
#планета халка
#нападение на аркхэм
#аркхэм
#лига справедливости война
#флэшпойнт
#парадокс источника конфликта