После Олимпиады: объекты-призраки годы спустя

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прошли те времена, когда ведущие страны боролись за право принимать Олимпиаду, считая это выгодным вложением. Исследования говорят об обратном: положительный эффект намного ниже издержек. Во многих бывших столицах Игр только и остались, что олимпийские «кладбища». Миллиарды долларов, тысячи часов работы - и вот что остается от былого величия спустя годы.

Афины

В 2014 году исполняется ровно 10 лет первой Олимпиаде нового тысячелетия. Греция потратила на ее организацию 15 миллиардов долларов. Были построены не только традиционные объекты - главный стадион, олимпийская деревня и медиацентр, но и узкоспециализированные, такие как, например, центр гребли на байдарках и каноэ. А когда спортивный праздник закончился, выяснилось, что они стране абсолютно не нужны.

К тому же Греции впоследствии пришлось пережить тяжелый экономический удар. Олимпийские бассейны опустели, как и кошельки граждан. А стадионы, построенные по недомыслию только для какого-то одного вида спорта, остались совершенно невостребованными.

Сараево

Сараево первым из городов социалистического блока принял Олимпиаду зимой 1984 года. Через 10 лет после Игр Югославия распалась, началась война. Олимпийские объекты оказались в зоне боевых действий.

С судейских вышек велся снайперский обстрел.

Бобслейная трасса превратилась в огневую точку артиллерии.

А к концу четырехлетней осады Сараево бывшая олимпийская деревня представляла собой минное поле.

Пекин

На Олимпиаду 2008 года китайские власти потратили 40 миллиардов долларов. Некоторые ключевые объекты продолжают функционировать и сегодня, например, главный стадион «Птичье гнездо» или плавательный комплекс «Водяной куб» (теперь там большой аквапарк). Но многие другие объекты пришли в полное запустение: воллейбольный и бейсбольный стадионы, гребные каналы, трасса для веломотокросса.

В 2014 году зимняя Олимпиада прошла в Сочи. Что будет с объектами, в которые вложены рекордные 50 миллиардов долларов? Пока известно лишь одно - что там по распоряжению президента Владимира Путина должна быть создана игорная зона. А удастся ли эта затея, покажет время.