Хайгейт: необычное кладбище в Лондоне, сохранившее дух викторианской эпохи

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В сердце Лондона располагается одно из наиболее известных и запоминающихся кладбищ времен викторианской эпохи. Место именуют Хайгейтским кладбищем, и, несмотря на свою длинную историю, оно сохраняет статус частично действующего. Возведенное в 1839 году, указанное место захоронения пользуется значительной популярностью у путешественников и воспринимается не как кладбище, а как парк с удивительной архитектурой и природой. Очарование данного места отметил Брем Стокер, который выбрал его главной ареной, где разворачивались события в известной книге “Дракула”.
Изначально Хайгейтское кладбище строилось как альтернатива компактным городским местам захоронения, действовавшим при церквях. В то время такие кладбища оказались малы для разрастающегося города, и с нарастающей проблемой дизентерии власти решили открыть новое место захоронения на огромной территории. Данным проектом управлял Стивен Гири, известный в свое время архитектор, который спроектировал запоминающиеся Готические катакомбы, а также Египетскую улицу.
Размеры кладбища Хайгейт превышали 150 тысяч кв. м., и здесь планировалось поместить свыше 53 тысяч могил, однако на данный период времени в указанном месте похоронены порядка 170 тысяч граждан. Согласно замыслу Стивена Гири, всего в Лондоне построено 7 подобных кладбищ, окружавших территорию города.
Из указанного комплекса непосредственно Хайгейтское кладбище оказалось наиболее значительным по площади, а благодаря удивительной природе место сразу облюбовали дикие животные. За десятилетия здесь начали расти настоящие лесные растения, и вскоре кладбище стало парком для отдыха местных жителей. Со временем оно стало популярным местом для живых, несмотря на то, что здесь погребены десятки тысяч людей.
На старинной части кладбища сейчас разрешено гулять туристическими группами, но при этом здесь наблюдается чистота и ухоженность. Власти города берегут историческое место от вандалов, а после случая, когда злоумышленники предприняли попытку подорвать могилу Карла Маркса, охрана усилилась. На Хайгейтском кладбище, кроме того, нашли последнее пристанище многие выдающиеся деятели, например, Дуглас Адамс, Джон Голсуорси, а также Эллен Вуд и другие. Первым захоронением в пределах Хайгейт считается могила 36-летней Элизабет Джексон, которая скончалась в мае 1839.