Власти оправдались за вручение матери девяти детей термоса

Власти Коми опровергли информацию о том, что от имени главы республики Сергея Гапликова вручали термос матери девяти детей из Сосногорска за победу во всероссийском конкурсе «Семья года».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти Коми опровергли информацию о том, что от имени главы республики Сергея Гапликова вручали термос матери девяти детей из Сосногорска за победу во всероссийском конкурсе «Семья года». Подарок от руководителя региона якобы будет вручен к Новому году, заявили они РИА Новости после разразившегося в Сети скандала.

Полезный для хозяйства термос

«Подарка от главы еще не было. Но, как и было запланировано ранее, он обязательно будет накануне Нового года», — сказал агентству представитель администрации главы региона.

Он не уточнил, какой подарок приготовлен для многодетной семьи от имени руководства республики, сославшись на желание устроить сюрприз. Также он не пояснил, какой подарок был предусмотрен за победу в конкурсе «Семья года».
Ранее «МК» опубликовал фотографии с награждением родившей девять детей Ларисы Щукиной. Всех членов семьи пригласили в Москву на торжественное награждение победителей всероссийского конкурса, заявку на который отправили без их ведома власти Сосногорска. Однако в администрации не нашли денег на проезд победителям, пригласили Щукиных в Сыктывкар и в качестве компенсации вручили им литровый металлический термос. Женщина призналась, что «расплакалась тихонечко, чтобы никто не заметил».

Семья - это святое

"Вначале нас выдвинули от Сосногорского района на премию главы Республики Коми. Общее число лауреатов составило 15 семей, — рассказала Лариса Щукина. — Как проходил конкурсный отбор, понятия не имею. Нам об этом не докладывали. Уже по завершении конкурса мы узнали, что вошли в пятерку лучших по Республике Коми.

В мае получили премию от главы — 100 тысяч рублей, это без вычета налогов. На приеме у главы республики нам объявили, что мы поедем представлять республику в столицу. Так мы узнали, что попали на всероссийский конкурс в номинации "Многодетная семья". Сами мы себя не выдвигали. Нас выдвинула сыктывкарская администрация".​По данным "Московского комсомольца", Щукины в Москве нечастые гости. Последний раз наведывались в столицу по молодости — на экскурсию. Обрадовались: будет повод детям Кремль показать. "Местные власти переслали мне программу мероприятия. 23 ноября мы должны были прилететь в столицу, принимающая сторона забронировала нам номера в гостинице "Измайлово", — продолжает Лариса. — 24 ноября была запланирована экскурсия по Москве, вечером нас должны были чествовать по итогам конкурса, а 25 го мы должны были вылететь домой. Это все, что мы знали".

Тем временем, на вопрос семьи к местной администрации, оплатит ли она проезд до Москвы, ответ был такой: "Вы что, всей семьей собираетесь? Вас же слишком много!". Позднее пришел официальный ответ: "Финансирования на вас не выделили. Отправляйте официальный запрос на имя руководителя республики".