“Понимаете, у нас традиция”. Какие фильмы смотрят на Новый Год за рубежом

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рождество и Новый год - праздники, которым сопутствует огромное количество сложившихся за годы традиций. Приготовление классических блюд, украшение дома, покупка подарков и распевание задушевных зимних песен создают приятную предпраздничную атмосферу. Однако не стоит забывать, что не менее важную роль в новогодние и рождественские каникулы играют фильмы, показ и просмотр которых - необходимый ритуал во многих семьях из разных стран.

Наш киножурнал узнал, какие фильмы жители других христианских стран любят пересматривать так же, как мы наблюдаем из года в год за любовными перипетиями, которые могли произойти «только и исключительно в новогоднюю ночь» у Эльдара Рязанова в «Иронии судьбы, или С легким паром!».

Великобритания: «Рождественская песня» (1971)

Короткометражный мультфильм 1971 года «Рождественская песня» - это адаптация одноимённой повести Чарльза Диккенса о престарелом скряге Эбенезере Скрудже, которому высшие силы посылают шанс на исправление в виде призраков Рождества. Призраки пробуждают в старике тёплые воспоминания о детстве и юности и пугают не на шутку, показывая, как он закончит свой жизненный путь, если не изменится и не станет добрее. Классический сюжет столь популярен не только из-за своей сказочности, но и благодаря тем изменениям, которые происходят в душе и сердце бывшего жадного дельца, чьё имя стало в англоязычной культуре нарицательным.

Мультфильм традиционно показывают в Великобритании в сочельник, не изменяя вкусам и предпочтениям зрителей, многие из которых на нём выросли. А в 1973 году эту работу режиссёра Ричарда Уильямса наградили статуэткой «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный мультфильм».

В 2009 году режиссёр Роберт ЗемекисФоррест Гамп», «Назад в будущее»), предпринял попытку заменить своей экранизацией старую версию и, возможно, сделать из неё новое традиционное и обязательное к просмотру кинополотно. Однако мультфильм, сделанный по технологии motion-capture (“захват движения» - игра актёров обрисовывается на компьютере), не смог покорить сердца публики, хоть и вышел довольно оригинальным.

США: «Эта замечательная жизнь» (1946)

Каждый год в канун Рождества американцы смотрят по телевизору картину, которой уже больше семидесяти лет. Эта традиция сложилась в 1970-х годах, когда телевизионщики ухватились за возможность показывать фильм, попавший в публичный доступ, совершенно бесплатно. К тому моменту, как правообладатели всё же решили продлить авторские права, «Эту замечательную жизнь» показали столько раз, что вся страна уже не могла представить праздник без Джорджа Бейли, которому Ангел пытается вернуть веру в себя и в смысл собственной жизни.

Значение картины Фрэнка Капры для американцев можно понять, например, по двум частям комедии «Один дома» (1990, 1992), в которых всё семейство Маккалистеров, находясь на Рождество то в Париже, то в Майами, смотрит «Эту замечательную жизнь».

Канада: «Чудо на 34-й улице» (1947)

В этой доброй семейной сказке, столь любимой канадцами, решается вопрос: «Существует ли настоящий Санта Клаус?», а одну из главных ролей в фильме играет 8-летняя Натали Вуд.

Первоначальный сценарий картины имел название «Большое сердце», и не случайно, так как рассказанная история не просто поучительна, а соткана из отсутствия корысти и меркантилизма и наличия добра и чудес - настолько реальных, насколько мы этого захотим.

Франция «Дед Мороз - отморозок» (1982)

Из-за довольно смелого и грубого названия фильма, мэрия и метрополитен Парижа отказались размещать билборды с его рекламой. Однако это не помешало безумной комедии стать столь популярной во Франции и получить статус культовой. Известные французские актёры разыгрывают празднование Рождества, которое выходит из-под контроля и обзаводится, мягко говоря, странными участниками.

В 1994 году Голливуд выпустил ремейк на французскую комедию под названием «Совершенно чокнутый» со Стивом Мартином в главной роли. Тем не менее, американский вариант не сыскал симпатию у зрителей и провалился в прокате.

Германия: «Девяностый день рождения, или Ужин на одного» (1963)

Кажется довольно странным выбор немецкого телевидения в пользу этой короткометражной зарисовки, в которой не говорится ничего про Новый год или Рождество. У мисс Софи юбилей, но, так как до его празднования потенциальные гости не дожили, её слуга Джеймс изображает каждого из них - в том числе выпивая за здоровье хозяйки. Забавным рефреном проходит фраза “Как каждый год”, которой постоянно обмениваются персонажи.

В 1988 году этот мини-телеспектакль был внесён в книгу рекордов Гиннесса, как самый повторяемый фильм для телевидения. «Ужин для одного» продолжает и по сей день собирать у экранов миллионы зрителей по всей Германии.

Чехия: «Морозко» (1965), «Три орешка для золушки» (1973)

Эти два фильма объединяют наличие доброй и несправедливо обижаемой главной героини, а также демонстрация необыкновенных зимних пейзажей. «Три орешка для Золушки» - сказка, в которой не появляется Фея-крёстная, но и без неё волшебство всё равно происходит, а вместе с ним приходит и любовь. Любопытно, что чешскую «Золушку» любят каждый год крутить и по норвежскому телевидению.

Что же касается «Морозко», то это очень весёлая и яркая сказка, в которой Дед Мороз - настоящий волшебник, приходящий на помощь двум влюблённым сердцам.

#эльдар рязанов
#назад в будущее
#роберт земекис
#один дома
#стив мартин
#натали вуд
#эта замечательная жизнь
#фрэнк капра
#ирония судьбы или с лёгким паром
#рождественская песня
#форрест гамп
#чудо на 34й улице
#дед мороз отморозок
#совершенно чокнутый
#ужин на одного
#морозко
#три орешка для золушки