Взлет и гибель "Дениски Кораблева". Как закатилась звезда кино 70-х

Один из самых знаменитых юных актеров СССР рано ушел из кино и жизни
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мало кто из актеров удостаивался такой чести - дважды в течение года появиться на обложке журнала «Советский экран». А вот ученику 6-го класса 318-й школы Ленинграда Сереже Крупеникову в 1975 году это сделать удалось.

Он был самой настоящей звездой кино в 1970-е годы. Сергей настолько выделялся – и талантом, и внешностью, - что мало кто из юных актеров мог с ним сравниться. Однако кинокарьера у юноши не сложилась, о нем быстро забыли, а вспомнили лишь спустя много лет в связи с трагическими новостями.

Попал в кино вместо брата

Началась эта история в конце 1960-х. По радио прозвучало объявление о том, что «Ленфильм» пополняет свою картотеку, в связи с чем для просмотра приглашаются мальчики и девочки разных возрастов. Поначалу родственники хотели отвести фотографироваться старшего брата Сережи Евгения Крупеникова, но тот категорически отказался, ссылаясь на отсутствие времени.

В итого на киностудию пошел Крупеников-младший. Через год мальчишку пригласили сняться в научно-популярной 12-минутной ленте «Мальчик и машина», однако дальше этого дело не пошло.

«Зачем вы сделали ему такое количество веснушек?»

Новое развитие карьера Сережи получила в 1973 году. На «Ленфильме» режиссер Валентин Горлов снимал фильм «Где это видано, где это слыхано...» по рассказам Виктора Драгунского. У съемочной группы были подобраны актеры на все роли, кроме главной – Дениски Кораблева.

«Как это часто бывает в кино, когда все сроки уже вышли, в тысячный раз перерывая студийную картотеку, мы наткнулись на фотографию какого-то мальчугана. Сведений на актерской карточке было немного: цвет волос - рыжий, цвет глаз - голубой, снимался в массовке, в графе "особые способности" - прочерк. Но почему-то сразу решил, что герой у нас есть. Так оно и оказалось», - позже вспоминал Валентин Горлов.

Однако на худсовете Сережу едва не «зарубили». Были высказаны разные опасения, а напоследок был задан вопрос, который потом много раз повторяли разные люди: «Зачем вы сделали ему такое количество веснушек? Половины хватило бы за глаза». Но веснушки у молодой звезды были собственные. В итоге фильм на экраны все же вышел и стал хитом.

Все деньги - в дом

Наибольшую популярность юному актеру принес фильм «Дорогой мальчик», который сейчас незаслуженно забыт. Сам Крупеников вспоминал, что картина сыграла с ним злую шутку, пишет портал EG.ru. Режиссер Александр Стефанович просил маму мальчика не делать ему замечаний. Таким образом Александр Борисович хотел добиться «американской» раскрепощенности у Крупеникова, игравшего сына миллионера.

В результате у Сережи от вседозволенности появилась звездная болезнь. Вылечить ее помогли в школе, где старшеклассникам было все равно: звезда кино перед ними или нет.

Интересно, что большую часть гонораров родители юного актера откладывали на сберкнижку. Часть денег мальчик отдавал в семью. А еще он купил себе велосипед – мечту детства – за 99 рублей 90 копеек. По тем временам это была серьезная покупка.

Когда Сережа вырос и решил жениться, то отложенные деньги ему пригодились. Молодой человек сообщил родителям о предстоящей свадьбе за две недели, при этом самостоятельно организовал праздник на свои детские гонорары.

Физика и химия вместо съемок

На съемки фильма «Волшебный голос Джельсомино» Сергей уже пришел осознанием того, что это будет его последняя роль. Он устал и больше не хотел эксплуатировать эту «золотую жилу». Он воспринимал съемки в кино как забавную игру, но в тоже время понимал, что это профессия, за которую платят деньги. Но Сергей не хотел так зарабатывать себе на жизнь.

В восьмом классе подростку предстояло сделать выбор: либо продолжить актерскую карьеру, либо все силы бросить на учебу и готовиться к поступлению в институт. Крупеников увлекался физикой и химией, участвовал в олимпиадах по этим предметам. Ему это было намного интереснее, чем съемочная площадка.

Холодильный бизнес

В итоге после 10 класса Сергей поступил в Ленинградский институт холодильной промышленности. Потом служил в армии на Кольском полуострове в должности начальник продовольственной службы полка. После службы создал свою компанию «Холодильный сервис», где и работал директором.

Жизнь Крупеникова трагически оборвалась в конце августа 2012 году. Сергей с семьей отдыхал на своей даче под Петербургом. Вечером он решил покататься на велосипеде, однако на дороге его сбил мотоциклист. Погибшему Сергею Крупеникову было 49 лет.