Стыд, срам и харам. Что цензурируют в мусульманских странах (16 ФОТО)

Бедные Пятачок и белка Сэнди!
Facebook
ВКонтакте
share_fav

То, что кажется естестественным рядовому европейцу, может оказаться совершенно неприемлемо для выходца из страны, где исповедуют ислам. Но для нас подчас странно, что женщину нельзя лишний раз напечатать в журнале лишь потому, что она женщина.

“Умный журнал” изучил странности ближневосточной и просто исламской цензуры, чтобы выяснить, какие обыкновенные для нас вещи принято стыдливо прикрывать в медиа, а какие - вообще стирать подчистую.

Женщинам вход воспрещен

В 2012 году мебельная компания “Икея” выпустила очередной печатный каталог товаров, на котором по традиции изображены счастливые семьи в окружении красивой мебели.

Вскоре в прессе появились снимки показывающие, что отделение “Икеи” в Саудовской Аравии решило избавиться от всех женщин на страницах каталога, замазав их изображения в фоторедакторе.

Представитель торговой сети отреагировал на происшествие, заявив, что очень сожалеет по поводу произошедшего, поскольку “исключение женщин из саудовского каталога противоречит ценностям компании”.

Досталось женщине и из каталога надувных бассейнов фирмы Intex, появившемся на сайте саудовского гипермаркета Saco летом 2017 года.

Мужчину и детей ретушеры одели в футболки, а женщину решили заменить на надувной мяч.

Любопытно, что других женщин блюстители нравственности не стали превращать в надувные мячи, а просто пририсовали им закрытые черные купальники.

Во многих странах, где исповедуют ислам, более-менее терпимо относятся к изображениям женщин европейской внешности. Им прощаются многие вещи, которые никогда не сойдут с рук “своим”.

Но строгость все же никто не отменял, поэтому “срамные” места нужно все-таки прикрыть. Тут-то на помощь и приходят фоторедакторы, а иногда и более топорные методы.

Здесь Бритни Спирс решили приодеть потеплее, превратив бюстгальтер и меховой жилет в добротную зимнюю дубленку.

А в случае с Шарлиз Терон времени на ретушь было явно в обрез, поэтому иранское телевидение наспех пририсовало ей “водолазку”, чтобы не смущать телезрителей слишком открытым платьем, которое актриса надела на вручение премии “Оскар” 2017 года.

Турецкое телевидение не отстает, поэтому откровенно одетых девушек здесь тоже любят замазывать.

Запрет на демонстрацию частей тела касается не только живых женщин, но даже персонажей детских мультфильмов. Например, в Индонезии, Иране и других странах частенько “блюрят” персонажей в купальниках. Даже белку Сэнди из мультика про Спанчбоба.

Впрочем, некоторым цензорам неприличными кажутся даже мужские соски, которые тоже подвергаются размытию.

Хотя бы здесь женщину в кои-то веки оставили в покое.

Пятачок и все-все-все

В 2014 году редакторы малазийского варианта международной газеты New York Times в статье, посвященной свиноводству в Америке, замазали животным пятачки на заглавном фото.

Издательская компания заявила, что получила указания цензоров, связанные с тем, что в мусульманской стране свинья считается грязным животным, а ее изображение может оскорбить чувства верующих людей.

Однако в министерстве информации сообщили, что в многоконфессиональной Малайзии подобных запретительных законов нет, и чиновники такого распоряжения не давали. Видимо, газетчики таким образом решили перестраховаться.

Это, кстати, не первый случай, когда в Малайзии обижают хрюшек: в 2005 году был запрещен показ на тв детского фильма “Бейб”, главным героем которого является поросенок.

В других мусульманских странах тоже периодически демонстрируют свое неприятие свиней - даже мультяшных. Например, в Саудовской Аравии в 2007 году нещадно закрасили изображение Пятачка в детских книжках о Винни-Пухе и его друзьях.

Но если истории с изображением свиней с точки зрения ислама еще как-то понятны, то иногда цензоры явно перегибают палку, прикрывая даже там, где прикрывать явно не следовало.

В 2016 году в одном из индонезийских телесюжетов было показано, как доят корову, но при этом вымя, да и большая часть тела животного была размыта.

Пользователи такому фанатизму были не рады, поскольку сочли, что у детей может сформироваться неверное представление об окружающем мире, природе и животных, раз уж им не могут показать даже корову, дающую молоко.

Цветы вместо сигарет

Маскировать сцены курения или употребления алкоголя в последнее время стало принято во многих странах мира, в том числе и в России, но Турция пошла дальше всех.

И если со сценами, в которых присутствует алкоголь все довольно привычно:

То со сценами курения турки решили проявить очаровательную креативность.

Если персонаж в кадре курит или просто держит в руке сигарету или трубку, то ее закрывают цветочком. При этом цветочки всегда разные.