Мутко ответил на решение МОК о своем пожизненном наказании

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вице-премьер и бывший министр спорта РФ Виталий Мутко, которого МОК пожизненно отстранила от всех Олимпиад в наказание за допинговый скандал, впервые прокомментировал это решение. Свой ответ Мутко дал лишь через сутки после того, как исполком Международного олимпийского комитета решил отстранить Россию от Игр-2018.

Согласно решению МОК, сборная РФ не сможет принять участие в зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Однако отдельные российские спортсмены, не замеченные в употреблении допинга, смогут выступить под нейтральным флагом.В комитете пришли к мнению, что «систематическое манипулирование антидопинговыми правилами» широко применялось в ходе Игр-2014 в Сочи. «Соблюдение правил находилось в компетенции Минспорта России, это связано со структурой российской системы. Именно тогда министр спорта нес ответственность за провалы в российской системе», - заявил глава комиссии МОК Самуэль Шмид.

Мутко: «Не время думать о себе»

«Не хочу оценивать решение МОК в отношении лично меня, - заявил Виталий Мутко агентству ТАСС поздним вечером в среду. - Не время сейчас думать о себе».

«В первую очередь нужно защитить спортсменов, сделать так, чтобы оказать им любую поддержку как в защите честного имени, так и в участии в Олимпийских играх. Работа будет продолжаться – будем обращаться в Спортивный арбитражный суд, гражданские суды, предпринимать другие действия».

«Для нас интересы спортсмена всегда были приоритетом, - заверил Мутко. - Мы поддерживали легкоатлетов, которые решили выступить под нейтральным флагом, точно так же мы поступаем сейчас. Участвовать в Олимпиаде – это право спортсмена, мы будем его уважать и оказывать всестороннюю поддержку. Другое дело, нам нужно сделать все, чтобы наш спортсмен при этом не подвергался какой-либо дискриминации, имел равные возможности».

При этом вице-премьер назвал решение МОК несправедливым: «Решение не считаю справедливым к нашим спортсменам, нашей стране, но сегодня это решение дает им право принять участие в Олимпиаде».

«Выбирать должен сам спортсмен, каким бы сложным ни был выбор», - резюмировал он.

Путин: «Мы отчасти сами виноваты»

Дать комментарий Виталий Мутко решился лишь после того, как отстранение российской сборной прокомментировал президент Владимир Путин. Он пообещал не чинить препятствий российским спортсменам, желающим поучаствовать в Олимпиаде под нейтральным флагом. К слову, в октябре Путин называл подобный вариант «унижением» для страны.

Высказался Путин и о бывшем министре спорта: глава государства заверил, что перед Минспорта не стояло задачи выиграть Олимпиаду в Сочи, где Россия заняла первое место в медальном зачете. После дисквалификации ряда спортсменов за употребление допинга сборная РФ откатилась на четвертое место.

Об ответственности за случившееся президент сказал осторожно: ​«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря».

Обвинения, из-за которых российскую сборную отстранили от Олимпийских игр, Путин назвал голословными и опирающимися на показания человека с «сомнительной психикой» (имея в виду Григория Родченкова).