Хороший фильм, о котором вы не слышали: "Три сезона в аду"

Эпатаж, кутёж и романтика в коммунистической Праге
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сложно быть вольным художником (вернее, поэтом), когда твою страну с каждым днём всё сильнее сжимает в тиски режим, для которого понятие свободы является чуждым. Фильм чешского режиссёра Томаша Машина по духу близок пьесе Тома Стоппарда “Рок-н-ролл”: в нём точно так же раскрывается история любви одного человека на фоне затрагивающего всю страну кризиса.

Ивану Хайнцу (Криштоф Гадек) всего девятнадцать, он влюблён в жизнь и в богемную Яну (Каролина Грушка, жена Ивана Вырыпаева). Иван хочет играть словами, писать стихи, познавать мир через чувственные наслаждения и сбежать со своей возлюбленной в свободный и разгульный Париж. В его планы не входит превращение в порядочного члена общества со скучной работой. У коммунистов есть слово для обозначения таких юношей, как Иван: «тунеядец».

Обречённость выбранного Иваном курса становится очевидной с первых же сцен фильма, но свободолюбивый поэт не намерен менять образ жизни, так что в конечном итоге даже его отец (Мартин Губа), пытавшийся наставить Ивана на путь истинный и заставить его если не быть, то казаться приличным человеком, отворачивается от юноши. Вскоре Иваном заинтересуются аппаратчики, и не желающему взрослеть мальчишке придётся прожить три самых трудных в своей жизни года, три сезона в аду.

Первый полнометражный фильм Томаша Машина можно было бы сравнить с российскими «Стилягами», в которых каверы на классику русского рока заменены строками поэтов-акмеистов, а на смену попугаистому буйству красок пришла сдержанная зеленовато-коричневая цветовая гамма. Режиссёр очень тщательно подошёл к созданию образа главного героя, наделив его чертами современного Питера Пэна, бунтарским духом Холдена Колфилда и горячим сердцем героя классического романа.

«Три сезона в аду» — это наполненная страстью и поэзией история любви, разворачивающаяся на фоне улиц одного из самых романтичных городов мира. Это холодный и жёсткий коллективный портрет коммунизма от братьев-славян, так и не простивших Пражскую весну. И, помимо прочего, это отчаянный, надрывный гимн эскапизму.

#поэзия
#чехия
#романтика
#прага
#3 сезона в аду
#хороший фильм
#томаш машин
#криштоф гадек
#каролина грушка
#мартин губа
#пражская весна
#эскапизм