"Между памятью и кощунством". Вокруг праха Хворостовского разгорелся спор

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Неоднозначная ситуация сложилась вокруг праха Дмитрия Хворостовского, ушедшего из жизни в минувшем ноябре. Как известно, певец завещал после смерти похоронить одну часть его кремированных останков в Москве, а другую – на своей родине в Красноярске. 28 ноября первая урна была предана земле на Новодевичьем кладбище в столице.

А вот со вторыми похоронами возникла задержка – они состоятся не раньше весны 2018 года. При этом вопрос о месте захоронения вызвал в Красноярске споры.

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне на 56-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Два с половиной года он мужественно сражался с глиобластомой.

Куда делась капсула с прахом?

Вторую капсулу родные и близкие Дмитрия Хворостовского передали представителям Красноярского края. Адвокат Павел Астахов, друг певца, выложил у себя в Instagram видео церемонии. Она прошла в день похорон Хворостовского на Новодевичьем кладбище. По словам юриста, такова была последняя воля Дмитрия и желание семьи покойного.

Захоронение капсулы состоится не раньше весны, пока все вопросы увековечивания памяти артиста не будут обдуманы и согласованы с архитектурной общественностью и прежде всего с его родными и близкими, сообщает Dni.ru.

«Уникальный случай для города»

По информации красноярского сайта Sibnovosti, пока нет ни точной даты, ни проекта будущего мемориала.

«Капсула с прахом Дмитрия Александровича Хворостовского находится в одном из специализированных медучреждений Красноярска. На прошедших переговорах после похорон певца на Новодевичьем кладбище в Москве близкие попросили много не говорить о хранении капсулы. Все станет понятно, когда будет проект мемориала», – сообщил Николай Базаров, начальник отдела по взаимодействию со СМИ правительства Красноярского края.

Он добавил, что «хранение капсулы с прахом – уникальный случай для города».

«Мало нам кладбища в самом сердце страны?»

Впрочем, далеко не все жители Красноярска поддерживают идею захоронения праха Хворостовского в мемориале в центре города.

Так известный красноярский блогер iriki сравнивает в Живом Журнале будущий мемориал с мавзолеем на Красной площади.

«Мало нам кладбища в самом сердце страны? Ну давайте по городам и весям настроим усыпальниц на площадях и набережных! А что, на кладбище, на нашем городском кладбище, где есть Аллея Славы, где покоятся лучшие люди города, почетного гражданина, коим является Д. Хворостовский, похоронить плохо? Почему надо поступать не по-христиански?», – пишет блогер Ирина Георгиевна.

«Вспомните, наконец, кого наши предки хоронили за оградой кладбищ? Не думаю, что сам покойный подразумевал, составляя завещание, что-то подобное», – добавляет она.

«Черта между памятью и кощунством»

Мысль блогера нашла широкую поддержку среди ее подписчиков. Почти все комментаторы высказались против захоронения праха Хворостовского на городской набережной.

«Ведь в самом деле: нужно похоронить на освященной земле кладбища. Это и нужно человеку, чтобы народ шел на место последнего упокоения. Зачем придумывать какие-то мемориалы», – написала пользователь amarok_man.

«Ох, Ирочка, как ты права! Наша безумная страсть увековечивать память павших уже приобретает извращенную форму. Есть погосты, значит и надо придерживаться мудрости предков, а не тревожить прах человеческий своими придумками...», – добавила irina_sbor.

«Думаю, дело в будущих туристах, экскурсиях, и гордости отцов города. Все-таки кладбище место специфическое. Далеко не каждый отправится туда к могиле даже очень уважаемого им человека. А на площади или набережной туристы побывают непременно. Грустно это все, конечно. Даже после смерти на известных людях норовят заработать. А ведь для того и сделаны кладбище, чтобы ушедшие могли обрести там вечный покой», – высказался arysev.

«Мне кажется, что в таких рвениях очень часто бывает пройдена черта между памятью и кощунством», – уверен bazuken.

Впрочем, не все согласны с такой позицией. Пользователь melissa28rus рассказала о своем опыте.

«Меня не пугают такие захоронения. У нас во дворе школы была могила директора. Зато каждое поколение школьников ее знало», – написала женщина.

Последний концерт

Свой последний концерт Хворостовский дал в Красноярске в июне этого года.

«Хворостовский вышел хромая. У него изменившийся голос и проблемы с дикцией. Как и большинство людей в зале, я был в шоке. Смотреть физически тяжело. Мы помним Хворостовского таким сильным и таким мощным. Как же так?», – писал тогда в Facebook журналист местной телекомпании ТВК-6 Вадим Востров.

«Но он выходил снова и снова, улыбался и выводил на сцену молодых исполнителей, шутил и поддерживал их как мог. В конце концерта стало понятно, чего ему это стоило. "Я должен был вернуться. Потому что я вас люблю, потому что это мой родной город", – сказал Дмитрий и заплакал. Он не смог выйти на бис. Тот единственный случай в его карьере, когда в этом не было необходимости. Он сделал на концерте больше, чем мог», – написал Востров.