"Родченков – предатель, а Мутко – главный виновник отстранения России от Олимпиады"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что сказал об отстранении России от Олимпиады-2018 Владимир Путин? Поедут ли российские спортсмены на Игры под нейтральным флагом? Предатель ли Григорий Родченков, ставший главным информатором в этом деле? На эти вопросы в интервью Anews.com ответил заместитель главного редактора спортивного издания «Чемпионат» Евгений Слюсаренко.

Евгений СлюсаренкоМеждународный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря дисквалифицировал Олимпийский комитет России (ОКР) и разрешил выступать на Играх лишь «чистым» спортсменам и только под олимпийским флагом. По мнению МОК, в России использовалась масштабная государственная допинговая программа. Основным информатором МОК является бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Как ожидалось, в среду Владимир Путин должен был заявить о позиции России по этому вопросу, но в итоге никаких заявлений не последовало. Поедут ли в итоге российские спортсмены на Олимпиаду в нейтральном статусе, станет известно 12 декабря на Олимпийском собрании ОКР.

«Путин не может запрещать, это не его дело»

«Путин, как известно, ничего не сказал. Я думаю, что состоятся непубличные консультации, в результате которых люди спорта поймут, как "правильно" голосовать на Олимпийском собрании 12 декабря – за бойкот или против. Сейчас этого решения, видимо, нет – оно в стадии формирования», – рассказал Слюсаренко в интервью Anews.com.

– Имеет ли президент вообще право запрещать или разрешать спортсменам и обязаны ли они его слушать?

– Он не может и не должен запрещать или разрешать – это не его дело. Вопрос в том, что спортсмены у нас – госслужащие, у них контракты с Министерством спорта. Если твой работодатель говорит "не делай" – ты не делаешь. Это вопрос трудового договора.

– Родченков – предатель страны или наоборот оказал услугу российскому спорту, который, как теперь считают в МОК, погряз в допинге на уровне государственной программы?

– Предатель, который существенно преувеличил масштабы проблемы. Проблема с допингом была. Но, во-первых, ее создал во многом сам Родченков, во-вторых, она была не столь масштабная. Оказал услугу? В чем эта услуга? Это называется – в качестве лекарства от головной боли предложить гильотину.

«Мутко – главный виновник всего случившегося»

– Является ли бывший министр спорта, а ныне вице-премьер Виталий Мутко главным виновником всего случившегося?

– Как человек, отвечавший за российский спорт, Мутко – конечно, главный виновник. Иностранные управленцы неоднократно говорили нашим в неформальных разговорах: увольте Мутко – тогда мы сможем найти какие-то точки соприкосновения. Без увольнения никакого разговора не будет. В итоге Мутко не просто не уволили – а повысили: с министров до вице-премьеров. Это было воспринято как вызов.

– Теперь Мутко уволят со всех постов в России или он продолжит работать?

– Не думаю, что Мутко уволят. Какой в этом смысл? Увольнять его надо было раньше – год или два назад. Сейчас его, конечно, могут попросить – но смысла это уже никакого иметь не будет. Все самое плохое уже случилось.

Обновление: Путин все-таки высказался

Через несколько часов после публикации интервью Путин все-таки высказался и заявил, что "чистым" спортсменам нужно ехать на Игры. «Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», – сказал Путин на встрече с сотрудниками Горьковского автозавода.

До этого СМИ предполагали, что Путин прокомментирует ситуацию во время выступления на форуме "Доброволец России — 2017", однако там он об этом не упомянул.

Беседовал Ибрагим Коблев