Кафельников: я бы не послушал Путина и поехал на Олимпиаду

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Самый титулованный в истории России теннисист Евгений Кафельников поделился мнением о том, нужно ли российским спортсменам ехать на Олимпийские Игры-2018 в статусе нейтральных спортсменов. По собственным словам, в этом вопросе он не побоялся бы бросить вызов даже президенту Владимиру Путину.

5 декабря Меж­ду­на­род­ный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал сборную России из-за допингового скандала. Олимпиада-2018 пройдет с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане. Дисквалификация сборной РФ означает, что Россия на соревнованиях представлена не будет: в частности, не прозвучит гимн страны и не будет продемонстрирован государственный флаг.

При этом «чистые» российские спортсмены могут принять участие в соревнованиях под нейтральным флагом.

Что говорил об этом Путин?

Президент Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в минувшем октябре заявлял, что если сборную России отстранят от участия в Олимпийских Играх либо обяжут спортсменов выступать под нейтральным флагом, то тем самым унизят страну.

«У нас нет никаких претензий к Международному олимпийскому комитету, - сказал тогда глава государства. - Там очень порядочные люди, но они зависят и от рекламодателей, и от телевизионных каналов, и от спонсоров. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определённых американских инстанций. Мы не просто догадываемся об этом, мы знаем это. Два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр». Он отметил, что и то и другое является «унижением страны».​

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков в начале ноября уверял, что такой выступление российских спортсменов под нейтральным флагом даже не рассматривается.

Сами спортсмены, которые готовились к Олимпиаде, пока комментариев не дают.

«Я бы не послушал президента»

Между тем российский теннисист Евгений Кафельников высказал свое мнение относительно позиции властей в комментарии «Чемпионату».

«Нашим спортсменам сто процентов нужно ехать на Игры-2018. Был бы действующим спортсменом, все равно бы поехал. Даже если президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал бы, что все олимпийцы не должны участвовать, я бы все равно поехал. Я бы не послушал президента. Олимпиада – больше, чем президент», — сказал Кафельников.