Сосуд для души, или почему в Таиланде помешаны на куклах-талисманах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жители Таиланда стали массово поклоняться куклам, веря, что поселившиеся в них духи принесут небывалую удачу и счастье своему владельцу. Данное помешательство обрело настолько серьезные масштабы, что на данную проблему обратили внимание власти страны. Премьер Прают Чан-Оча выступил с призывом для граждан, отмечая, что стоит отличать суеверия от реальной жизни.
В Таиланде люди обрели новое жуткое увлечение, которое заключается в уходе за куклами-талисманами Лук Тхеп. Граждане верят, что в них поселились духи, приносящие удачу и прибыль. Причем степень удачи зависит от того, как тщательно за куклой ухаживать, поэтому все владельцы обращаются с ними как с маленькими детьми. В итоге это стало походить на настоящую кукольную лихорадку.
Куклы-талисманы начали распространяться на просторах Таиланда в 2013, когда обычная женщина Мананья Бунми, огорченная поведением своего сына-подростка, заговорила куклу, посредством которой якобы начала управлять жизнью ребенка. Как рассказывает гражданка, она отдала кукле часть души отпрыска, и только тогда он смог отказаться от плохой компании, пошел на работу и наконец-то нашел вторую половину.
За оказанную помощь Бунми решила надеть кукле кольца из золота на каждый из пальцев, а потом начала зарабатывать на этом деньги. Женщина взяла псевдоним Мама Нинг и наладила производство ритуальных кукол, которых именует Лук Тхеп, что в переводе звучит как “Дитя Ангела”. Такой бизнес сразу стал приносить женщине прибыль, ведь в Таиланде верят в одушевленные предметы и призраков, поскольку те якобы способны жить даже в куклах.
Раньше подобными амулетами являлись талисманы-эмбрионы куман тхонг, а производились они, как правило, из умерших недоношенных детей. Считалось, что в них жила душа покойного ребенка, а для оживления талисмана требовалась черная магия. Отличием Лук Тхеп от куман тхонг считают то, что для оживления души в кукле необходима белая магия, когда призванная особой церемонией богиня дарит душу предмету.
Тайцы с особым трепетом относятся к своим куклам и верят, что чем больше задобрить ее, тем больше удачи она приносит. Поэтому на территории страны появляются разнообразные торговые точки с ювелирными украшениями для Лук Тхеп, одеждой для кукол и даже салоны красоты. Один ресторан решил запустить особое меню для таких талисманов, а авиаперевозчик Smile Airways обслуживает кукол на своем борту, как полноценных живых пассажиров. Владельцы рассказывают им различные истории и даже сказки, могут кормить с ложки, купают и носят с собой в храмы на молитвы.
Мама Нинг отмечает, что на фоне продолжительного кризиса гражданам Таиланда просто нужно верить во что-то светлое, чем объясняется такой ажиотаж. Многие рассказывают о своих удачах, которые якобы принесли куклы, например, выигрыши в лотереи, получение желаемых рабочих мест и прочие бытовые осуществления мечтаний. Однако у этой ситуации есть и другая сторона - злоумышленники ухитрились проносить в куклах наркотики через пограничный контроль, и теперь охране приходится тщательнее досматривать Лук Тхеп.