Во все тяжкие. Как поступают в России, узнав о смертельном диагнозе

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Не секрет, что в России с её бесплатной медициной болеть весьма затратно. Практически всё, что серьёзнее простуды, требует времени и нервов, чтобы только добиться бесплатной помощи, либо – немалых денег, чтобы ускорить процесс, повысить качество услуг и личный комфорт пациента.

Неизлечимые болезни – особая статья. Например, онкология: несмотря на активное развитие системы бесплатных хосписов, достойную помощь получают в лучшем случае лишь треть зарегистрированных пациентов. В этом плане Россия пока что сильно отстаёт от других стран. А эвтаназия – добровольный уход из жизни с помощью врачей – у нас официально запрещена.

В таких условиях люди со смертельным диагнозом нередко совершают самые отчаянные поступки. Anews вспоминает громкие случаи, в том числе с известными персонами, которые потрясли общественность.

«Устал от мучений»

Вечером 11 ноября СМИ ошарашили новостью: известного телеведущего Бориса Ноткина нашли в его доме в Подмосковье с простреленной головой. Рядом лежало ружьё, а на столе короткая записка: «Я ухожу из жизни добровольно. Устал от мучений».

РИА Новости / Руслан Кривобок

У 75-летнего Ноткина был рак четвёртой стадии. Болел он давно, жаловался на головные боли и слабость. В мае 2017-го его госпитализировали в тяжёлом состоянии, некоторое время он пробыл в стационаре. Последние два года из-за нездоровья в эфире уже не работал. Но выглядел как всегда отменно: когда в октябре он вместе с женой посетил премьеру фильма «Матильда», казалось, что он чувствовал себя хорошо. Однако это было его последнее появление на публике.

На кинопремьере в октябре 2017-го. РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Буквально за пару дней до трагедии с Ноткиным общался главред «Московского комсомольца» Павел Гусев. По его словам, коллега был «в абсолютно нормальном состоянии, может быть, чуть-чуть какая-то отрешённость была, подавленность». Но, очевидно, решение уйти из жизни не было спонтанным: оружейную лицензию Борис Исаевич получил за пару недель до самоубийства, тогда же купил ружьё. 16 ноября он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В январе 2015 года генерал-лейтенант ВВС Анатолий Кудрявцев повесился в своей московской квартире на шнурке, привязанном к дверной ручке. Ему было 77 лет. В записке говорилось, что он не может терпеть невыносимую боль.

В феврале 2014-го 66-летний контр-адмирал Вячеслав Апанасенко был госпитализирован в состоянии комы после неудачной попытки застрелиться из наградного пистолета. В записке он возложил вину за свою гибель на Минздрав и правительство. «Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо», - написал он. Его не стало через три дня.

Как позже рассказала его дочь Екатерина Локшина, «не химия, не операция стали адом, а весь ад случился уже в тот момент, когда без обезболивания было не прожить». По её словам, отец застрелился, когда увидел, что его родным приходится проходить «жёсткую и унизительную процедуру добывания обезболивающего», где на каждом шагу подозрения, отказы, хамство, а он никак не может их от этого защитить.

Вячеслав Апанасенко с женой и внуками

В московской мэрии тогда признали, что человек погиб не из-за нехватки обезболивающего, а из-за запредельно усложнённых правил выдачи рецепта. «Мы напугали врачей, и теперь нам надо делать очень большую работу, чтобы врачи перестали бояться», - сказал заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников.

Однако несмотря на широкий резонанс, с тех пор ситуация заметно не улучшилась. В сводках происшествий в СМИ по всей России наберётся немало случаев самоубийства простых людей, узнавших, что они обречены.

Впрочем, смертельный диагноз порой мотивирует совсем на другое.

Украла 200 миллионов

Буквально недавно в Якутии вскрылась крупная афера: женщина-кассир банка «ВТБ-24» при помощи ещё одного сотрудника на протяжении нескольких лет воровала купюры из банкоматов во время закладки кассет. Недостачу выявили только в конце ноября, к тому времени сумма хищения выросла до 200 млн рублей.

РИА Новости / Михаил Мордасов

Как оказалось, женщина придумала преступную схему, когда узнала, что неизлечимо больна раком. Как она распорядилась этими деньгами, неизвестно, хотя некоторые источники домысливают, что она просто решила напоследок «красиво пожить».

Кассир закладывает в кассету купюры, взятые из хранилища. Минск, 2016 г.

Терять ей было нечего ещё и потому, что смертельно больных осуждённых освобождают от тюрьмы, позволяя провести остаток жизни на свободе с родными. В противном случае за присвоение/растрату в особо крупном размере кассиру грозило бы до 10 лет за решёткой (ст. 160 ч.4 УК).

Загрузка банкомата. Казань, 2008 г. РИА Новости / Максим Богодвид

В комментариях к этой новости в якутских СМИ многие сочувствуют женщине и отчасти оправдывают её. Банк не обеднеет, а вот для больных раком цены на лечение страшные и неподъёмные, пишут они: «Заплати сотни миллионов, либо тихо умри, продав жильё, взяв кредиты и долги».

Обворовал других, чтобы помочь семье

В 2015 году смертельно больной пациент в больнице Североморска организовал прямо в палате сеть телефонного мошенничества. Пользуясь за умеренную плату мобильниками соседей, он звонил на городские телефоны и под разными предлогами выманивал у людей деньги. Всё, что удалось отнять у других, он перечислял семье, оставшейся в Зауралье.

Depositphotos

Мошенничество вскрылось уже после того, как мужчина умер. Как сразу предупредили в местном угрозыске, деньги обманутым жителям Североморска вернуть не удастся.

Отомстил за детские обиды

В мае 2011 года в Волгоградской области с интервалом в несколько дней было совершено два жестоких убийства. Сначала во дворе школы нашли труп 53-летнего мужчины, которого, по заключению экспертов, до смерти забили кирпичом. А позже неизвестный позвонил на «02» и сообщил, что наткнулся в сквере на бездомного, буквально изрешечено ножом: на теле насчитали около 50 колото-резаных ран.

Depositphotos

Каково же было удивление оперативников, когда выяснилось, что их вызвал сам убийца. Он не только дождался их приезда, но и наблюдал за их действиями, а в какой-то момент разбушевался, принялся их оскорблять и был задержан. А вскоре сознался в двойном убийстве.

РИА Новости / Александр Поляков

Как выяснилось на следствии, мужчина узнал, что у него рак лёгких, и жить ему недолго. На этой почве пострадала психика, и почему-то припомнились старые обиды. Так, он зверски набросился на свою первую жертву только потому, что здание школы напомнило ему о его собственном давнем отчислении за двойки и прогулы. По его словам, он хотел кирпичом разбить там окна, но на беду увидел на крыльце человека и «отомстил» ему. А бомж, попавшийся ему через несколько дней, напомнил о том, что он с детства ненавидел бродячих цыган, которые однажды его избили.

Трудно сказать, случилось бы всё это, если бы у нас существовала гуманная, комфортная и абсолютно доступная среда для неизлечимых больных. Во всяком случае, в странах, где система помощи таким пациентам и их близким развита на высоком уровне, гораздо больше хороших историй, когда люди напоследок исполняют свои заветные мечты, например, об экзотических путешествиях.

Смотрите дальше: Достучаться до небес. «Скорая помощь» исполняет последние желания умирающих