Хороший фильм, о котором вы не слышали: "Всегда: Закат на Третьей Авеню"

Красочная зарисовка о быте послевоенной Японии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Режиссёр Такаси Ямадзаки, работы которого почти не известны в нашей стране, снял фильм о жизни своих соотечественников в пятидесятые годы прошлого века. «Всегда: Закат на Третьей Авеню» в 2006 году получил 12 наград от японской киноакадемии, в том числе за лучший фильм, лучшего режиссёра, лучший сценарий и лучшую мужскую роль. Наш киножурнал рассказывает, почему эта картина интересна не только жителям страны Восходящего солнца.

Фильм основан на одноимённой графической новелле и рассказывает о жизни обывателей, населяющих некий усреднённый спальный район Токио. Норифуми (Синъити Цуцуми) работает в автомастерской и грезит о том, как возглавит целый концерн, Рюносукэ (Хидэтака Ёсиока), живущий напротив, держит лавку сладостей и пишет приключенческие романы, а Хироми (Коюки Като, игравшая возлюбленную Тома Круза в «Последнем самурае») управляет рюмочной и помогает соседям забыться, хотя сама не может убежать от прошлого.

Жизнь этих людей нельзя назвать лёгкой. Их страна разрушена и ввергнута в пучину бедности проигранной войной, которая у каждого отняла кого-то дорогого. Экономическому буму, превратившему Японию в мирового лидера по производству электроники, еще предстоит произойти, и пока что обычный телевизор воспринимается людьми как чудо техники. Это первая из причин посмотреть «Закат на Третьей Авеню»: режиссёр приложил немало труда, чтобы воспроизвести на экране детали быта Японии, не затронутой дыханием Запада, когда Токио ещё не превратился в ощетинившийся небоскрёбами мегаполис.

Однако, главное в истории это, конечно же, её герои. Такаси Ямадзаки представляет на суд зрителя далеко не идеальных персонажей: они увлечены своими бытовыми проблемами, порой бывают грубыми или раздражительными и не особо ладят со своими соседями. Тем не менее, к концу фильма, узнав, как живут и чем дышат эти люди, вы обязательно проникнетесь к ним симпатией, потому что поймёте: они настоящие.

Третья Авеню похожа на советскую коммунальную квартиру: там все друг друга знают и всё у всех на виду, так что шила в мешке не утаишь. В том, как герои фильма в непростое для них время ищут повод радоваться, находят поддержку в лице, казалось бы, посторонних людей, и постепенно из кучки незнакомцев, объединённых по географическому признаку, становятся почти что семьёй, есть важный урок для всех нас — урок добра и общности.

«Закат на Третьей Авеню» открывает окно в более простые и искренние времена и показывает, что в любой стране в любую эпоху важно оставаться человеком и уметь видеть хорошее в тех, с кем живёшь бок о бок.

Фильм получил два не менее успешных продолжения, рассказывающих о судьбах тех же персонажей несколько лет спустя: «Всегда: Закат на Третьей Авеню 2» (2007) и «Всегда: Закат на Третьей Авеню 3» (2012) соответственно.

#япония
#японское кино
#мелодрама
#закат на третьей авню
#такаси ямадзаки
#синъити цуцуми
#хидэтака ёсиока
#коюки като
#семейное кино