Экспертиза обнаружила в крови Марьянова сильнодействующие препараты

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В крови актера Дмитрия Марьянова, скоропостижно скончавшегося 15 октября по дороге из реабилитационного центра в больницу, обнаружено высокое содержание сильнодействующих препаратов, утверждает РЕН ТВ со ссылкой на результаты химико-гистологической экспертизы тканей тела артиста. Это повлечет за собой возбуждение нового уголовного дела, предполагает телеканал.

Специалисты, работавшие в рамках посмертной судебно-медицинской экспертизы, обнаружили в крови, урине, тканях печени и почек Дмитрия Марьянова высокое содержание галоперидол и феназепам. По заключению экспертов, эти препараты регулярно вводились актеру в течение нескольких дней перед смертью, передает РЕН ТВ.

Официальной причиной смерти ранее был назван «тромбофлебит глубоких вен левой голени, тромбоэмболия нижней полой вены».

Галоперидол — антипсихотик, который применяется при шизофрении, маниакальных состояниях, бредовых расстройствах. Это вещество строго противопоказано как раз при токсическом угнетении центральной нервной системы, вызванном алкоголем.

Феназепам – мощный транквилизатор, применяемый при невротических, неврозоподобных, психопатических и психоподобных состояниях.

И галоперидол, и феназепам — это сильнодействующие препараты списка «Б», строгой отчетности. Их применение возможно только по назначению врача и под его контролем.

При этом в реабилитационном центре «Феникс», где провел последние дни жизни актер, ни одного настоящего медика не было – с врачами консультировались лишь по телефону в случае необходимости, признавало руководство.

Как и чем «лечили» Марьянова, рассказал сосед по палате

Директор центра Оксана Богданова ранее уверяла, что никаких препаратов ему не давали. Однако бывший пациент «Феникса» рассказал на ток-шок, что лекарства применялись: Марьянову, по словам мужчины, давали именно галоперидол, причем в огромных дозах. В эфире передачи «Пусть говорят» пациент по имени Борис утверждал, что некий врач велел каждые два часа колоть Марьянову «два куба галоперидола» и снотворное.

Эксперты-психиатры в студии отметили, что, если это правда, подобное лечение могло стать смертельным: получается, что каждые 2 часа Дмитрий Марьянов получал «практически суточную доза для лечения шизофрении». После трех таких уколов человеку грозит летальный исход.Богданова назвала заявления о применении в центре сильнодействующих лекарств клеветой.

Теперь в отношении работников центра, причастных к незаконному применению сильнодействующих веществ, может быть возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальный срок наказания по этой статье — до 6 лет лишения свободы.

Как отреагировала директор «Феникса»

Комментарий по поводу поступивших данных журналисты РЕН ТВ попытались получить у Оксаны Богдановой. Директор «Феникса» на вопрос отреагировала нервно: «Откуда у вас такая информация? А вы откуда об этом знаете?»

Отвечать на вопрос по существу она отказалась: «Без комментариев».