Звезды, от которых врачи и близкие скрыли скорую смерть (8 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!», - уверял булгаковский герой. Однако бывает и так, что человек действительно не подозревает о том, что его земной путь завершится в самое ближайшее время, но об этом знают его близкие. Знают и скрывают, и никто не возьмет на себя смелость с уверенностью утверждать, во благо ли такая ложь или нет. Случались такие истории и со знаменитостями.

Жерар Филип не знал о раке

Звезда французского и мирового кино едва не умер при рождении, но его спасителем стал доктор, принимавший роды. В детстве для его жизни возникла новая опасность - тяжело протекавшая скарлатина чуть было не привела к смертельному исходу. И старшеклассником он вновь едва не отправился на тот свет, на этот раз причиной смерти мог стать тяжелый плеврит.

После 35 лет его начали беспокоить боли в животе, он стал худеть. Супруга актера настояла на том, чтобы муж прошел полноценное медицинское обследование. В результате был выявлен воспалительный процесс в печени. По мнению медиков, требовалась срочная операция. Оперировали Филипа в одной из лучших парижских клиник. После операции врачи сообщили, что диагноз неутешительный - рак печени. Все медицинские светила сошлись в одном мнении: состояние пациента безнадежно.

Жена актера предприняла максимум усилий, организовав все так, чтобы об этом никому ничего не стало известно. Не открыла она правду и Жерару. Благодаря этому ее муж до последней минуты жизни оставался в счастливом неведении и не сомневался в своем скорейшем выздоровлении. После выписки из клиники Филипп прожил всего 20 дней и скончался во сне, не дожив до своего 37-летия нескольких дней.

Любовь Орлова думала, что ей удалили камни

Фатальной болезнью для советской актрисы также стал рак. Все началось с острой боли в поясничной области. Возникла она внезапно и была столь сильной, что Любовь Петровна потеряла сознание. Произошло это 23 января 1975 года, в день рождения мужа актрисы, режиссера Григория Александрова.

Знаменитой пациентке была сделана операция, после которой врачи сообщили ее супругу роковой диагноз: рак поджелудочной железы, обширные метастазы. Тот счел правильным не говорить супруге правду. Александров заверил жену в том, что ей удалены камни в почках. Для большей убедительности хирург продемонстрировал якобы извлеченные у нее камни, на самом деле принадлежавшие другому пациенту. Актриса поверила, лишь выразила удивление по поводу миниатюрности шва. «Как странно, разрез такой маленький...»

Едва оправившись, Орлова попросила доставить ей в палату балетный станок и, следуя многолетней привычке, стала, невзирая на все усиливающиеся боли, каждый день полтора часа посвящать занятиям гимнастикой.

Похороны актрисы прошли 29 января 1975 года, в день рождения Любови Петровны. Прощание состоялось в ее родном театре имени Моссовета. По распоряжению Григория Александрова гроб с телом был закрыт. Никто не увидел, как актриса выглядела перед смертью. Она и осталась в памяти миллионов - прекрасной красавицей с 43-сантиметровой талией.

Неведение Зиновия Гердта продлило ему жизнь

Тяжелая болезнь - рак легких - настигла артиста в конце жизни. Он успел отметить свое 80-летие, месяцем позже последний раз снялся в авторской программе «Чай-клуб», но 18 ноября 1996 года скончался.

Гердт очень много курил, возможно, это сыграло свою роль в развитии рака. На протяжении шести лет Зиновий Ефимович страдал от онкологии, не имея представления о том, что болен неизлечимо.

«Зяма не знал своего диагноза, а потому не мучился», - рассказывала Татьяна Правдина, вдова Гердта, с которой он прожил 36 лет. При этом родные не ограничивали артиста ни в чем. «Мы позволяли ему работать максимально много, в последний год даже в дальние поездки отправлялись, причем он сам был за рулем» рассказывала Татьяна.

Вдова артиста и по сей день убеждена в том, что правильно скрыла от мужа страшный диагноз, и это продлило ему жизнь. До самой последней минуты он не терял чувство юмора и продолжал шутить, заряжая оптимизмом окружающих.

Илье Олейникову не открыли правду врачи

Актер и телеведущий Илья Олейников не знал о своей реальной болезни - раке легких. Врачи решили не тревожить артиста такой информацией, поскольку, как рассказывал его друг, тоже медик, «Илюша все воспринимал очень близко к сердцу, любые негативные новости страшно удручали его; он и так постоянно отыскивал у себя какие-то болячки, и такое знание могло бы оказать негативное влияние на его жизнь».

Возможно, перед смертью артист начал догадываться о том, с чем связано ухудшающееся состояние здоровья, но в большей степени рассматривал варианты других диагнозов, связанных с сердечно-сосудистой системой. При этом продолжал курить.

Поскольку оперативное лечение по медицинским показателям было исключено, лечили Олейникова терапевтически. По рассказам близких, были применены все современные способы , вплоть до внедрения в организм стволовых клеток. Однажды Олейников не выдержал: «Не могу я больше мучиться, - сказал жене Ирине, в браке с которой прожил 38 лет. - Ужасно устал от всего этого».

Ирина помогала мужу преодолевать тяжелый недуг на протяжении семи лет. Она тоже не знала всей правды, то есть насколько именно безнадежно состояние его здоровья. Тем не менее друзья семьи говорили: «Если бы не Ира, он стопроцентно столько не прожил бы. Она была для него и женой, и помощницей, и доктором, и няней».