Успели. Архиерейский собор запретил венчания как у Пугачевой и Галкина

Опоздай Пугачева и Галкин на несколько недель - и их церковный брак был бы невозможен.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Архиерейский собор Русской православной церкви принял документ «О канонических аспектах церковного брака», которым внес ряд изменений в практику венчания. В частности, напрямую оговаривается, что в храме не могут венчаться однополые пары; люди, сменившие пол; пары, где один из супругов не является христианином; приемные родители и приемные дети; люди, состоящие друг с другом практически во всех степенях кровного родства.

Также запрещается венчаться тем, кто не расписан в ЗАГСе, состоит в другом браке, не достиг брачного возраста или является недееспособным. Запрещается венчание не по своей воле. Документ опубликован на сайте Московского патриархата 1 декабря.

Кроме того, четко обозначено число прошлых венчаний и союзов, допускающих вступление в новый церковный брак. Венчаться не может тот, кто уже состоял в трех браках – причем считаются браки как церковные, так и зарегистрированные государством.

Таким образом, запрет едва не коснулся Аллы Пугачевой, недавно обвенчавшейся с Максимом Галкиным. По новым правилам она уже не смогла быть заключить церковный брак.

«Думаю, Алле Пугачевой кто-то подсказал, что надо поторопиться»

«Решение Архиерейского собора ужесточает прежнюю практику, - прокомментировал нововведения протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «Московскому комсомольцу». - Это в первую очередь касается количества браков. Раньше некоторые священники и архиереи разрешали вступать во второй или третий церковный брак, даже если до этого всех браков вместе с гражданскими, государственными, у человека было пять. Теперь же правила для всех епархий едины: если человек зарегистрировал более трех браков — то церковный брак невозможен. Если брак третий — то его церковное благословение будет первым и последним».

«Уточню: это касается только тех случаев, когда браки заключались человеком до его крещения. Таинство крещения смывает все грехи. Думаю, что нашей поп-диве Алле Пугачевой, совсем недавно обвенчавшейся со своим пятым мужем Максимом Галкиным, кто-то подсказал, что надо поторопиться, — сейчас этот ее церковный союз был бы уже невозможен».

Алла Пугачева действительно состояла в официальных браках пять раз. Ее мужьями были Миколас Орбакас (отец Кристины Орбакайте, ради которого Пугачева даже сменила фамилию на Орбакене), режиссер Александр Стефанович, продюсер Евгений Болдин, певец Филипп Киркоров.

С 2011 года Пугачева состоит в браке с пародистом и телеведущим Максимом Галкиным. Галкин и Пугачева воспитывают детей от суррогатной матери – Елизавету и Гарри. В минувшем ноябре супруги обвенчались.

У ряда поклонников это вызвало недоумение, поскольку в 1994 году Алла Борисовна вступила в церковный брак с Киркоровым. «Я всю оставшуюся жизнь буду каяться за первое венчание и просить прощения у Бога. Это был необдуманный, спонтанный и достаточно наивный шаг. Бес попутал», - объяснилась Пугачева.

Как пояснила подруга Пугачевой, дизайнер Мила Ставицкая, «перед венчанием с Максимом она получила в церкви благословение на второй брак». «Для Максима это первое венчание. Они получили разрешение на таинство», отметила Ставицкая, в ходе таинства державшая венец над головой примадонны.

«Все мысли мужчины о том, что он женщина, - греховны»

Всеволод Чаплин прокомментировал и другие запреты, введенные православной церковью. «Если человек родился с телом мужчины, то перед лицом Церкви он мужчина, - поддержал он запрет на венчание для людей, сменивших пол. - Все его мысли о том, что на самом деле он женщина, — греховны либо являются следствием душевной болезни или распущенности».

«Архиерейский собор признал также абсолютную невозможность однополых браков — я надеюсь, что эта норма сохранится навсегда, хотя наверняка будут призывы и ее пересмотреть. Вообще, строгие церковные нормы в области брака зачастую неоправданно игнорируются в угоду прихотям политиков, знаменитых и богатых людей. Это совершенно неправильно».

Вопросы у Всеволода Чаплина вызвает лишь пункт о запрете венчаться с еретиками. «Этот пункт наверняка породит много двусмысленных толкований, - отмечает протоиерей. - Например, протестантские учения Соборы прошлых веков называли еретическими, но сейчас их так не называют из-за политкорректности... Можно ли считать их еретиками?»

На фоне ужесточений есть и послабление: теперь разрешено венчаться кумовьям — крестным родителям одного и того же ребенка. По словам Всеволода Чаплина, «канонического запрета на брак между крестными не было и ранее». Просто прежде «Изначально не предусматривалась пара крестных — у мальчика должен был быть крестный отец, у девочки — крестная мать. С новшеством — парой крестных родителей — появился и полуформальный запрет на брак между ними».