Привычные вещи, за которые в XIX веке можно было оказаться в психушке

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Несколько веков назад психиатрия была не столь изучена, как сейчас, а пережить лечение в психбольницах удавалось далеко не всем. Более того, попасть в подобное заведение было проще простого, ведь даже самые безобидные и привычные для современного человека вещи могли привести жителя XIX века в дурдом.

Политика

То, чем сейчас активно занимаются интернет-пользователи на политических форумах, еще несколько веков назад называлось бы чрезмерным политическим возбуждением”, и за это индивида запросто отправляли в психлечебницу. Под данным термином также проходили попытки продвижения собственных политических идей, слишком резкие высказывания и активные обсуждения на данную тему.
Самоудовлетворение

В 1869 году Джордж Тейлор оформил патент на вибромассажер для лечения” женщин, и вскоре Америка потерпела огромное количество разводов. Возможно, это можно считать совпадением, ведь мастурбация существовала задолго до этого изобретения, но в итоге власти начали активно запрещать людям удовлетворять себя самостоятельно. За такие дела легко можно было попасть на лечение в психбольницу.
Суеверия

Психиатры XIX века в США могли считать человека больным, если он следует различным предрассудкам и суевериям. Согласно мнению медиков того времени, ум таких людей иррационален и поэтому испытывает потребность в лечении.

Оральные контрацептивы

В конце XIX века медицина сильно продвинулась по сравнению с результатами Средневековья, и в Америке женщины не пытались предотвращать нежелательную беременность средствами прошлого, ведь для этого существовали оральные контрацептивы. Однако, если замужнюю даму уличали в приеме таких средств, она запросто могла попасть в психлечебницу, где ее убеждали, что дети - это хорошо, и чем больше, тем лучше.
Нимфомания

Повышенное сексуальное влечение, если речь шла о дамах, считалось психологической проблемой, которая решалась жестко - лечением в стационаре. В XIX веке нимфоманию относили к симптомам маниакально-депрессивного психоза, а любительницы сексуальных связей, которых сдавали врачам, чаще всего оставались в смирительных рубашках до конца своей жизни.

Сексуальное поведение

Поведение женщины с предположительным сексуальным партнером в XIX веке также говорило о психологической дисфункции человека. Например, если дама активно показывала свое желание и готовность к сексу, но в итоге отказывала своему любовнику, психологам того времени это говорило о том, что женщина не может себя контролировать и у нее имеется маниакально-депрессивный психоз.
Астма

Приступы астмы, которые обычно сопровождаются удушьем, в XIX веке считали ничем иным, как душевным заболеванием, и лечили стационарно в клиниках для психически больных. Врачи полагали, что резкий кашель и удушье говорят о нервном истощении и истерии, а лечение этого подразумевало принудительную изоляцию. Преобладающее число пациентов с астмой возвращались домой в гробах, но такую статистику никто не учитывал.